напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Вегетарианские блюда, которые наверняка понравятся любителям мяса


вегетарианские блюда

Шутки о вегетарианстве и вегетарианцах заполонили интернет. Но многие поговаривают, что «фанаты овощей» сами в этом виноваты – их личные взгляды на гастрономию и питание становятся слишком уж навязчивыми и оторванными от великой аксиомы, что «на вкус и цвет товарищей нет».


Вопрос в том, что вегетарианство в какой-то момент стало не просто «вкусом» – подходом к кулинарии и еде, а настоящей жизненной философией со своими ментальными правилами и табу. О них, конечно, многим хочется заявить во всеуслышание.


Мясоедам это не нравится. Неудивительно, что толерантно они относятся только к тем вегетарианцам, которые не кричат о своих гастрономических привязанностях и искреннее считают, что в потреблении мяса нет ничего дурного.  В общем, настоящий конфликт: часть вегетарианцев активно выступает против потребления животной пищи, а доля «поклонников мяса» яро продвигает мысль о том, что «травоядные» целыми днями едят какую-то гадость.


Но мы за терпимость. И если настроить вегетарианцев на кусочек стейка никак не получится (можно даже не пытаться), то показать «всеядным» преимущества кухни «противоборствующего лагеря» ещё можно. Достаточно доказать, что и без мяса-рыбы еда бывает вкусной.


Мы сделаем попытку и попробуем составить небольшое меню из вегетарианских блюд, которые, на наш взгляд, точно должны понравиться любителям мяса.


Маленькое замечание: подбирались блюда без мяса, рыбы и яиц, но с молочными продуктами. Это рацион так называемых лактовегетарианцев.


Овощной плов


овощной плов

Необычная вариация любимого многими блюда набирает все большую популярность. Особенно овощной плов приглянулся тем, кто периодически постится или устраивает себе «разгрузочные дни».


В целом, это блюдо похоже на классический плов. С той лишь разницей, что мясо заменяется различными овощами, бобовыми и грибами. Можно сформировать «набор» самостоятельно. А можно и просто купить овощные смеси – в зависимости от состава, плов будет приобретать разные оттенки: от сладковатого (из-за кукурузы, лука и грибов) до пряного (из-за перца, свеклы и фасоли).


Например, интересные смеси предлагает компания Промпоставка – в их готовые «наборы» входят морковь, капуста, свекла и многие другие овощи, которые сделают ваш вегетарианский плов очень вкусным и оригинальным.


Не забудьте добавить приправы: чеснок, перец и, конечно, зиру.


Вегетарианский шашлык


овощной шашлык

Это овощное блюдо все «фанаты мяса» точно посчитают за «свое», если пока еще его не полюбили.


Что может быть лучше, чем овощи на шампурах или шпажках, поджаренные на горячих углях до аппетитной «подугленной» корочки? Жарить можно самые разные овощи – перцы, баклажаны, цукини; и не только их – отлично подойдут початки кукурузы и даже грибы в сметанном маринаде.


Важно то, что часто овощи после тепловой обработки становятся гораздо полезнее. Особенно это относится к томатам.


«Кавказский салат» с брынзой


кавказский салат гриль

А вот если взять овощной шашлык, снять его со шпажек, нарезать кубиками, добавить кусочки свежей брынзы и залить все это дело растительным (желательно – оливковым) маслом, получится отличный «кавказский салат». Хотя многие могут назвать его болгарским, или даже балканским.


Рецепт можно немного разнообразить, добавляя в блюдо отварную свеклу или заправляя его соусом из масла и бальзамического соуса.


Фалафель


фалафель

Знаменитое блюдо израильской и арабской (и такое бывает) кухонь. Его история настолько продолжительная и запутанная, что это блюдо, пожалуй, заслуживает отдельной статьи. А то и книги.


Фалафель отлично заменяет мясо, так как в его основе – беловая паста из нута или бобов. К ней добавляют разнообразные специи, крупу (вариативно), затем формируют небольшие шарики и обжаривают их в масле до золотистого цвета.


Особенно вкусно получится, если готовые шарики фалафеля завернуть в свежий лаваш и залить каким-нибудь соусом. Например, кунжутным.


«Азиатские салаты»


азиатский овощной салат

В этой категории мы решили не выделять что-то конкретное, ведь все рецептуры этих салатов очень похожи, да и «философия» у них одна.


Стоит вспомнить ту же «морковь по-корейски». Но в последнее время особенную популярность набрал острый тайваньский салат (хотя названия бывают разные). Для его приготовления необходимо купить сушеные овощи: баклажаны, томаты, перец, а также различные приправы – паприку, кориандр, высушенный чеснок, острый перец.


Рецепт прост. Сушеные овощи нарезаются довольно мелко (можно использовать ножницы) и погружаются в кипящую воду. Томатам и перцам достаточно 2-3 минут «замачивания», а баклажаны стоит проварить 5-7 минут. Затем все перекладывается в глубокую сковороду и обжаривается на масле с добавлением соевого соуса и различных приправ.


Это блюдо наверняка понравится «мясоедам», ведь оно очень сытное, приятно-острое и, конечно, вкусное. От таких «азиатских салатов» вообще тяжело отказаться.


В нашем меню всего пять блюд. Однако шеф-повара вегетарианских ресторанов с уверенностью заявляют, что способны приготовить до сотни различных угощений, от которых будет в восторге даже самый отъявленный любитель котлеток и колбасы.


В это хочется верить. А поэтому может быть не стоит так быстро пробегать мимо заведений с табличкой «vegan»?


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑