напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Мультиварка и ее режимы работы. Готовим еду правильно


мультиварка и ее режимы

О мультиварке, как о прогрессивном кухонном приборе, сказано уже очень много. Больше, пожалуй, говорилось только о рецептах для неё – ведь на данный момент число блюд, регулярно приготавливаемых с помощью этого устройства уверенно переваливает за пару тысяч (если верить специальным сайтам).


Тем не менее, возможность создания и проработки различных новых рецептов для мультиварки напрямую связано лишь с одним её главным свойством – многофункциональностью. А точнее – многорежимностью.


Именно оно позволяет походить к вопросу столь «технологичной» кулинарии творчески, генерируя нюансы той или иной рецептуры в зависимости от задачи, поставленной перед устройством –  температуры, времени и, собственно, режима.


мультиварка и ее режимы

В данный момент даже бюджетные мультиварки, представленные, например, на сайте – http://ek.ua/m746.htm «пестрят» самыми разнообразными автоматическими и ручными режимами. И, что лукавить, разобраться с ними удаётся далеко не всем. Как правило, домохозяйки приспосабливаются к 1-2 режимам и готовят любимые блюда исключительно «на них», тем самым фактически ограничивая себя в свободе кулинарной фантазии.


Конечно, на 100% возможности мультиварки используют только самые ярые фанаты устройства, но мы постараемся хотя бы чуть-чуть раздвинуть ваши «режимные горизонты» и рассказать, чем характеризуются те или иные установки этого удивительного прибора.


1. Мультиповар


Обычно «мультиповар» – это единственный ручной режим управления мультиваркой. С его помощью выставляется равномерный подогрев чаши (безо всяких «условных» отключений), а температура и время контролируются непосредственно вами. Это очень удобно, так как только сам повар может судить о свойствах продуктов, закладываемых в устройство.


Часто выходит так, что, например, мясное рагу на «тушении» получается сырым – в такой ситуации «мультиповар» поможет вам быстро довести его до готовности (можно повысить температуру и установить небольшое время, 5-10 минут).


2. Подогрев


Один из базовых режимов, который, как правило, включается уже в режиме ожидания. Чаша нагревается примерно до 60-75 градусов, и устройство поддерживает ее до тех пор, пока не будет включен другой режим или пока вы не выключите саму мультиварку.


Главное назначение этого режима – сохранение температуры уже готового блюда, однако некоторые используют подогрев даже для экстренной разморозки или плавления (топления) сливочного масла.


3. Выпечка


Еще один «щадящий» режим. Устанавливается не очень высокая температура (в пределах 140-170 градусов), однако при длительном воздействии в пространстве чаши мультиварки это работает в «плюс» – выпечка пропекается очень равномерно и ни при каких условиях не подгорает.


Единственная проблема – выведение влаги. Поэтому опытные кулинары рекомендуют периодически проверять ваш бисквит (или что-то другое) в процессе приготовления, открывая крышку.


4. Тушение


Этот режим часто используют для приготовления бульонов, супов, рагу, ветчины и других блюд, которым требуется долгое поддержание температуры «чуть выше точки кипения».


Это самый «долгий» режим мультиварки. Иногда он позволяет устанавливать время приготовления самостоятельно, а в противном случае – «задает» не менее 90-100 минут.


5. Жарка


мультиварка и ее режимы

При этом режиме мультиварка превращается в глубокую сковороду, находящуюся как будто на электроплитке.


Устройство активно нагревает стенки чаши до максимальных температур (выше 200 градусов), таким образом, чтобы продукт сразу начал «схватываться» с одной стороны.


Кстати, этот режим нередко используют при открытой крышке устройства – так эффект жарки проявляется еще лучше, без ощущения «вареной пищи».


6. Пар


Часто этот режим разделяется на два принципиально разных режима.


Первый – обыкновенная пароварка: вы устанавливаете в чашу специальную решетку, на которую выкладываются продукты, а на дно наливаете воду. Вода закипает и обдает все горячим паром, который потом выходит через специальный клапан.


Подходит он, например, для рыбного филе или овощей.


Второй – «скороварка». При таком режиме клапан выпускает далеко не весь пар, и внутри создается область избыточного давления – тем самым еда готовится быстрее, но менее «щадяще».  Применяют его для блюд, требующих более активного термического воздействия. Например, для мяса или мантов, вареников.


7. Гарнир


Иногда его называют по-другому – «гречка». Но это режим именно для гарниров из различных круп (риса, перловки) или бобовых культур.


Его фишка в том, что нацелен он на постепенное испарение влаги (часть которой, конечно, впитывается в продукт). Когда жидкости в чаше мультиварки не остается, устройство автоматически включает режим подогрева.


мультиварка и ее режимы

Кстати, многие почему-то используют режим «гарнир» для приготовления каш. Это ошибка, так как для каши, разумеется, не требуется полного «отведения» жидкости. В этом случае воду (или молоко) приходится периодически подливать.


Лучше подойдёт «мультиповар» (ориентировочно на 40 минут при температуре в 180 градусов) или специальный режим «каша», которым оснащены многие современные мультиварки, представленные в том числе и в интернет-магазине «E-katalog».


Конечно, это далеко не все режимы, доступные при работе с современными мультиварками. Однако, как говорят опытные пользователи, различные «новаторские установки» – это всего лишь небольшие изменения, внесенные в стандартные режимы. Поэтому вы всегда сможете все настроить вручную – только не забывайте читать инструкцию!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑