напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Знакомимся с продуктами современной органической «кухни»


органические продукты

Удивительно, насколько легко такая, казалось бы, консервативная «вещь» как гастрономия пропускает и укореняет в себе новые понятия, принципы и элементы. Еще несколько лет назад нас фактически пугали названия «чудных заморских» продуктов – мы думали, что никогда не будем использовать их на кухне – а сегодня они уже считаются важной (и неотъемлемой) частью нашей кулинарной традиции.


Совсем недавно мы с подозрением относились к сырам с плесенью, различным смузи из натуральных компонентов, булгуру, нуту, чаю пуэр. А сейчас все это вполне «объяснимые термины» для большинства наших соотечественников. Да и само понятие органики (органических продуктов) стало достаточно привычным не только в интернет-среде и интересующихся кругах, но и, как говорится, офлайн. То есть все эти товары можно купить в обыкновенных магазинах и приготовить (употребить) без каких-либо трудностей.


Однако, в ситуации нынешней масштабной глобализации новые кулинарные тренды и продукты (не без участия интернета и СМИ) проникают в наш быт и на наши кухни все быстрее – что-то «свежее» появляется практически каждую неделю. И особенно это, конечно, касается категорий органической еды и здорового питания.


Уже знакомым для многих «суперфудом» (киноа, ягоды годжи, гуарана) дело не ограничивается – в продажу регулярно поступают новые продукты и «угощения» из них. И разобраться со столь непростой терминологией удается далеко не каждому. Например, в ассортименте интернет-магазина http://royal-forest.org представлено несколько наименований продуктов, о которых большинство потребителей имеет довольно смутное представление (или не имеет его вовсе).


Но ничего страшного – со всем можно разобраться. В общем, открывайте каталог магазина в отдельной вкладке, а мы чуть ниже попробуем расшифровать несколько новых и интересных терминов из этого «мира» натуральных продуктов.


Кэроб


кэроб

Иначе кэроб называют продуктом рожкового дерева (обобщенно). Многие считают, что это, по сути, некий суррогат какао, однако питательное и гастрономические значение кэроба пока еще оценено не до конца.


Рожковое дерево – бобовое растение, произрастающее в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.  Еще в древности его семена (плоды) использовались как в кулинарии, так и в медицине.


Из общего с какао, пожалуй, только приятный и довольно тонкий шоколадный привкус, однако «шоколадная» продукция из семян рожкового дерева (благодаря содержанию простых и сложных углеводов) гораздо слаще, чем, например, аналоги из какао. И, как заверяют многие фанаты, намного вкуснее и полезнее.


Кстати, кэробом может называться только порошок из семян этого растения. Все остальное – просто продукция из плодов рожкового дерева.


Гранола


гранола

Гранола – изобретение американской пищевой промышленности, насчитывающее около двухсот лет истории. Однако даже в штатах популярным этот продукт стал не так давно (в конце прошлого века) – в России же гранола только набирает «обороты».


В целом, это своеобразные мюсли (хотя производители против подобного сравнения) из овсяных хлопьев, хрустящего риса, орехов, меда и сухофруктов. Чаще всего – в виде рассыпчатой «субстанции» или небольшого утрамбованного батончика.


Большой плюс  – официально доказанная польза гранолы. Даже небольшая порция (особенно на завтрак) способна весь день положительно влиять на пищеварительную систему.


Пекмез


пермез

Пекмез (в Турции говорят «бекмес») – натуральная добавка и подсластитель. От сиропа его отличает полное отсутствие сахара. Густеет пекмез благодаря высокому содержанию пектина и углеводов в исходных продуктах: винограде, абрикосах, плодах можжевельника, гранате, финиках. А вываривание происходит очень медленно, что позволяет сохранять все питательные вещества.


В последнее время пекмезы стали модными заменителями сахара и различных «сладких соусов». Ими можно поливать десерты, добавлять в мороженое или напитки.


И, естественно, польза столь натурального продукта из свежих фруктов очевидна. Пекмезы рекомендованы людям с заболеваниями печени, желудка, костной и нервной системы. В зависимости от состава они могут использоваться при профилактике самых разных недугов.


Урбеч


урбеч

Очень своеобразная и приятная на вкус густая масса, похожая на мед. Изготавливают ее из жареных и перетертых семян подсолнечника, конопли, льна или орехов.


Особенно популярны урбечи на Кавказе. Там их не только едят, смешивая с медом или сливочным маслом, но и используют как специальную мазь при приготовлении компрессов (например, от синяков и прыщей).


Каму-каму


плоды каму-каму

Это «последний хит» ассортимента магазинов с полезными органическими продуктами. Каму-каму – порошок из семян мирциарии сомнительной, произрастающей в Южной Америке.


Считается, что эта добавка – лидер по содержанию витамина C среди всех продуктов растительного происхождения.


Несмотря на высокую цену (более 12-13 тысяч рублей за килограмм), порошок каму-каму становится все популярнее. Ведь он, якобы, помогает избавляться от симптомов простуды и гриппа всего за пару дней, а затем и активно «поддерживает» всю иммунную систему.


Каму-каму, кстати, нередко вводят в списки «суперфудов», ведь питательный состав и свойства этого продукта можно назвать действительно уникальными.


Однако, как говорят врачи и диетологи, в скором времени на нашем рынке появятся и другие удивительные продукты. Не только из Азии и Южной Америки, но и из Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии. Так что список актуальных органических продуктов будет быстро пополняться. Следим за прилавками!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑