напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Альтернатива мангалу


Наиболее современные «приспособления» для приготовления пищи на даче


барбекю

Традиция «уличной кулинарии» – гастрономическая культура, характерная практически для всех народов, за редчайшим исключением. Где-то процесс уже давно поставлен на коммерческую основу (без гриля не обходятся сотни заведений), а где-то люди больше склонны к частным вылазкам на природу-дачу и «камерным» взаимоотношениям между кулинаром, продуктами и раскаленным мангалом.


Кстати, о мангале. Мало кто знает, что устройство это популярно и широко используется только в Восточной Европе и на Кавказе. В остальных странах, где тоже любят такую кулинарию, мангал считают слишком примитивным и неудобным приспособлением, намекая на необходимость его сборки (в большинстве случаев) и прочие мелкие «минусы».


На западе все предпочитают формат барбекюшницы, однако принципиальные отличия от мангала можно, в большей степени, назвать «организационными», так как суть приготовления блюд идентична (за исключением устройств, где используется газовое накаливание). 


Часто говорят и о том, что «мангал» –  это приспособление для обжаривания пищи на шампурах, в то время как «барбекюшница» – для обжаривания на решетке. Тем не менее, во всем этом слишком уж много нюансов и неопределенностей. Так, например, существует теория о различиях температуры нагрева и расстояниях между углями и продуктами – однако, по большому счету, никакой конкретики в этих идеях нет.


Именно поэтому разбираться с ассортиментом устройств для «дачной кулинарии» становится все интереснее, ведь инженерная мысль не стоит на месте и в этом отношении. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с тремя наиболее актуальными и современными приспособлениями для барбекю, чаще всего используемыми в Европе в Штатах, а также – активно набирающими популярность в нашей стране.


Жаровни


жаровня

Жаровня – сверхпопулярный «прибор» для приготовления пищи на даче. В России они появились в конце 90-ых годов (актуальными становятся только сейчас), а вот в Америке такие портативные устройства можно было увидеть даже в фильмах 60-ых годов прошлого века.


Конструкция максимально проста: на высоких ножках (иногда они комплектуются колесами) устанавливается большая круглая емкость, где естественным образом или с помощью электричества нагревается специальная решетка, на которую и выкладываются продукты.


Часто жаровни оснащаются крышками, позволяющими создавать внутри достаточно объемное пространство – в таких условиях еда не только обжаривается, но и запекается.


У этих устройств очень много плюсов. Как минимум, свойствами они очень похожи на привычные для нас мангалы. А, как максимум, жаровни оказываются невероятно портативным, удобными и недорогими. Для дачи это настоящее спасение.


«Комплексные» барбекюшницы


комплексная барбекюшница

А вот это уже стационарные «установки», предназначенные, как правило, для летних дачных кухонь.


Из камней, кирпича и прочих материалов создаются целые гарнитуры со специальной печью (это и есть сама барбекюшница), трубой, столешницей и другими «девайсами» для обработки продуктов.


Часто все это превращают в настоящий кулинарный комплекс, объединяющий, например, барбекю с казаном и коптильней. И это действительно очень удобно и гастрономично – в коптильне можно «поджарить» курицу или рыбу, на самой барбекюшнице – мясо, а в казане – сварить ароматный суп или, разумеется, приготовить шикарный плов.


Кстати, многие повара успешно используют эти устройства в тандеме. Один из рецептов – «Рождественский лосось». Красную рыбу сначала обжаривают на гриле, а затем несколько минут активно коптят на ольховых или вишневых щепках. Получается невероятно вкусно.


Газовые грили


газовый гриль

Определенно, это самые технологичные устройства для приготовления пищи в дачных условиях. Современные газовые грили соединяют в себе преимущества различных приборов и позволяют готовить не только привычные, но и довольно необычные блюда (вплоть до высокой кухни).


Возможности устройства масштабны: с помощью горелки решетка и пространство вокруг нее нагреваются до определенных установленных температур (погрешность невелика). Продукты можно выкладывать на разные уровни и в разные «части» гриля, тем самым регулируя степень прожарки. Кроме того, такие грили способны имитировать эффект коптильни – недалеко от горелки можно установить специальный поддон с опилками.


В общем, это очень удобное и полезное устройство. Но есть один минус – качественный газовый гриль американской или европейской марки может стоить дороже неплохого подержанного автомобиля.


Стоит сказать, что многое при выборе, конечно, зависит от ваших целей и кулинарных амбиций. Газовый гриль – слишком уж профессиональное устройство, и он вряд ли нужен тем, кто не стремится удивлять своими талантами особенно искушенную публику.


Для «простых дачных целей» лучше всего подойдет именно «комплексная» барбекюшница – ведь она не только станет отличной альтернативой мангалу, устаревшему во всех смыслах, но и целиком заменит привычную кухню.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑