напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Как обедают сотрудники офисов и предприятий в разных странах мира


Как обедают сотрудники офисов

Если верить народной мудрости, то завтрак стоит съесть самостоятельно, обед – разделить с другом, а ужин – отдать врагу.


Не знаем, как поступают со своими завтраками и ужинами люди, проводящие на работе по 8-10 часов в сутки 5 дней в неделю, но в обед они точно все делают «по канону». Причем не только делят трапезу с одним «другом», а устраивают целые банкеты с коллегами, находящимися поблизости. Фигурально, конечно.


Обед на работе – невероятно важный прием пищи. Ведь именно он влияет на множество процессов, связанных как со здоровьем, так и с состоянием трудоспособности. Неудивительно, что тысячи диетологов каждый день твердят о том, что быстрые несбалансированные перекусы – настоящий бич людей, проводящих столько времени в офисах и на предприятиях.


И «перекус» – это, естественно, реалия сверхразвитых стран запада и востока, где у трудоголиков просто-напросто нет времени на полноценный обед. Тем не менее, сейчас «тренды» понемногу меняются, и даже наиболее занятые работники интеллектуально-технологичной сферы находят минутку (а то и все полчаса) на то, чтобы питаться правильно.


Сегодня мы попытались разобраться, как же обедают «белые воротнички» и простые служащие в разных странах мира.


США


Как обедают сотрудники офисов

Сотрудники – «винтики» ведущей мировой экономики в последнее время пристрастились к правильному питанию. Конечно, относится это далеко не ко всем, однако, если верить статистике, каждый третий офисный работник простого американского предприятия приносит еду из дома.


Причем преимущественно это именно здоровая пища – злаки, диетическое мясо, отварные овощи или более сложные блюда домашней кухни.


Но есть и проблемы. Например, фаст-фуд до сих пор очень популярен (и даже среди миллионеров с Уолл-Стрит) – люди просто выходят на улицу и идут в ближайшую забегаловку. И этой моде, увы, сейчас следуют клерки во всех уголках света – кому хватает денег на такую еду.


Из США, кстати, пришла и еще одна тенденция – уже более положительная – это бесплатные столовые для сотрудников крупных предприятий. Работники компаний, вроде «Facebook» или «Apple» имеют неограниченный доступ к блюдам, которые готовят нанятые профессиональные повара. Правда, это точно может навредить фигуре.


Россия


Подход к питанию в офисах в России можно назвать более сумбурным: кто-то умудряется ходить обедать в кафе, другие – носят еду с собой, третьи – перебиваются «подножным кормом», а четвертые и вовсе – терпят с завтрака до ужина.


Но, в целом, с каждым годом число питающихся правильно становится все больше. Особенно тех, кто готовит еду с вечера, а утром берет ее с собой. В контейнерах у отечественных «офисников» можно найти и типичную картошку, и гречку с мясом, и «фитнесс-питание» с белым куриным мясом и овощами.


К слову, те, кто хочет питаться нормальной едой (но кто достаточно ленив для самостоятельной готовки), заказывают специальные бизнес-ланчи прямо на работу.


Доставка обедов в офис – довольно популярная услуга в крупных городах. В Екатеринбурге, например, компания «Десятая муза» на своем сайте http://desyatayamuza.ru/ предлагает на выбор внушительное количество различных сбалансированных и вкусных ланчей. И цены вполне доступные.


Индия


Как обедают сотрудники офисов

Основная фишка обеда у индийских «белых воротничков» (в Дели или Мумбаи) состоит в том, что он доставляется специальной курьерской службой. Правда, из дома самого работника.


«Методика» была разработана несколько лет назад. Индийцы, обожающие домашнюю горячую еду, всегда брали с собой на работу целые пакеты с различными контейнерами и коробочками, что было не очень удобно – к 11-12 часам еда уже остывала.


Решение нашла одна коммерческая компания, которая сформировала целую армию курьеров, забирающих пакеты с едой в определенное время (ближе к обеду) и доставляющих их в офисы строго «к столу».


Стоит такая услуга около доллара в день, что для индийских сотрудников офисных компаний достаточно приемлемо.


А едят в «кабинетах» страны примерно то же, что и в домах – вегетарианские блюда из риса, овощей, тушеных фруктов и большого количества пряных/острых специй. Индийцы так и не полюбили европейскую кухню – ею «наслаждаются» только топ-менеджеры и приезжие специалисты.


Германия


Как обедают сотрудники офисов

Эта страна, в целом, символизирует и обобщает европейскую офисную культуру. Руководители и работники офисов в Берлине, Франкфурте или Мюнхене практически всегда питаются в кафе на крупных площадях, находящихся неподалеку от бизнес-центров.


И заказывают все типичные немецкие блюда – картофель, тушеную капусту, много мяса (колбаски, стейки).


Брать еду из дома жители Германии не привыкли – их зарплаты достаточно велики для того, чтобы не «заморачиваться» по этому поводу.


Испания


Очень интересно построена система «сиесты» в небольших городах провинциальной Испании. Если в Мадриде или Барселоне клерки питаются по «немецкому принципу», то офисные сотрудники условного Альбасете чаще всего отправляются обедать домой. Благо перерыв в 2-3 часа позволяет не особенно торопиться.


За семейным столом их ждут либо национальные блюда (паэлья), либо что-то «общеевропейское» – салаты, супы.


Интересно то, что в сиесту работник может позволить себе немного вина (за исключением врачей, водителей и некоторых других специалистов). Начальник не имеет права предъявить что-либо сотруднику, вернувшемуся из дома подшофе. Ведь обеденный перерыв, по мнению испанцев, исключительно личное время человека.


Вот такие разные взгляды на столь банальный, казалось бы, прием пищи как офисный обед. В каждой стране он, естественно, является продолжением национальной культуры. Причем культуры, связанной и с кухней и эстетикой. Например, японцы и вовсе возвели заполнение своих «переносных» контейнеров (специальных коробок – бэнто) до уровня полноценного искусства.


Фактически, это не просто ланч, а целая национальная традиция. Что и говорить – жители Страны восходящего солнца знают толк в еде.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑