напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Самогонный аппарат. Домашний алкоголь, как часть гастрономической культуры


Домашний алкоголь

Современное отношение к гастрономии и к алкоголю, как к его неотъемлемой части, постепенно развивается. В том числе и в России. Уже сейчас понимание того, что «культура питья» – это не просто оборот речи, а некий элемент бытовой традиции, стало основополагающим как для знатоков «темы», так и для многих других людей. Процесс продвигается по направлению созидания – простой домашний самогонный аппарат купить в Санкт-Петербуге (например, здесь), Москве или других городах сейчас не сложнее, чем бутылку водки в ближайшем магазине. Благо, разрушительный и беспощадный «сухой закон» времен перестройки уже давно в прошлом.


Врачи и сторонники здорового образа жизни, конечно, будут твердить об обратном – о негативной стороне такого прогресса. И их позиция максимально обоснована. Однако, по неясным причинам гастрономическая культура уже несколько сотен лет связана с изготовлением домашнего крепкого алкоголя – грубо говоря, самогона. И вряд ли в ближайшие годы что-то принципиально изменится.


«Как добыть спирт?»


Самогонный аппарат

Считается, что за крепкий алкоголь человечество должно благодарить жителей Древнего Египта. Именно они за 2-3 тысячи лет до нашей эры заметили, что этиловый спирт (тогда, конечно, такого термина еще не существовало), полученный путем брожения сахаров в пиве или примитивном вине, имеет свойство «улетучиваться». Особенно активно этот процесс протекает на солнце – как и при любом другом нагреве.


Самогонный аппарат они, разумеется, не изобрели. Однако, собирать капли первого «самогона» на охлажденные металлические пластины, как считают историки, научились уже тогда. Эти небольшие дозы они добавляли в свежее пиво и прочие злаковые алкогольные напитки и, тем самым, «крепили» их.


Вскоре подобной технологией вооружились народы Ближнего Востока, китайцы, греки, римляне, затем – арабы (именно арабскому языку приписывают происхождение слова «алкоголь», в переводе – дурманящий). По-настоящему крепких напитков тогда не было, но доводить вина до спиртуозности в 8-12% древние технологи научились быстро.


Как это часто и бывает, многое изменили жители Поднебесной – уже в 6-ом веке нашей эры китайцы собрали некий агрегат для перегонки (дистилляции) любых жидкостей, содержащих этиловый спирт. И не просто дистилляции, а полноценного выделения с правильным охлаждением.


«Процесс» пошел. Очень быстро люди заметили, что употребление крепкого алкоголя не только дурманит, но и влияет на аппетит; наружное применение – актуально для медицины, а продажа приносит серьезную прибыль. За каких-то 300-400 лет самогонный аппарат развился практически до современного (знакомого нам) вида.


А в 16 веке производство крепких алкогольных напитков становится на промышленную основу. И уже никогда принципиально не меняется (без волевых политических или юридических решений), лишь постоянно пополняется новыми технологическими разновидностями.


То есть крепких алкогольных напитков всегда становилось больше – о существовании коньяка, виски, текилы, кальвадоса и других «наследников» самогонного аппарата мы все прекрасно знаем.


Технологии домашнего производства


Самогонный аппарат

Современный самогонный аппарат заметно отличается от того, чем пользовались люди ранее. Даже по сравнению с тем, что было в 90-ые годы, когда почти весь домашний алкоголь «гнался» на жутких самодельных «агрегатах», приспособленных к тем или иным реалиям гаража (дачного домика или квартиры), нынешние аппараты фабричного производства – это «небо и земля».


Сейчас устройства отлично «внедряются» в реалии обычной домашней кухни. Они удобны, довольно портативны, даже могут быть стильными.


И это не уменьшает их производительность – некоторые аппараты могут выдавать по 3 литра самогона в час. Еще 20 лет назад о таком можно было только мечтать.


Но не будем останавливаться на самом процессе самогоноварения – дистилляции то есть. Он достаточно прост, и все с ним прекрасно знакомы. А если не знакомы, то первая же ссылка в интернете выдаст максимум информации.


Прежде всего, важно то, что простая схема «брага-самогон» многих уже не устраивает. Конечно, классический «русский» самогон с двойной-тройной перегонкой (возможно, на молоке или с прочими добавками) – это шикарный напиток, однако мировой опыт настраивает людей на поиск новых вкусов и вариаций для стандартных рецептов.


Домашний алкоголь

И «измененный» технологический процесс можно разделить на 3 независимых этапа:


  • Сбраживание основы. Сейчас обыкновенную брагу (вода-дрожжи-сахар) можно заменить на что-то более интересное. Если взять «злаковое сусло», получится нечто похожее на виски, виноградный сок – чача или дистиллят для коньяка. Различных методик подобной «подготовки» очень много.
  • Перегонка. После получения так называемого «первача», многие напитки перегоняются еще раз (а то и 2-3 раза) – так они становятся «мягче». Перед перегонкой в «основу» добавляются различные ингредиенты: молоко, фрукты, травы, мед. В итоге тоже получается самогон, однако органолептика у него уже совсем другая.
  • Выдержка и настаивание. Коньяк становится «идеальным коньяком» после выдержки в дубовой бочке. Соответственно, и на любой напиток домашнего производства можно повлиять подобным образом. Самое простое – настаивание: простой самогон или некоторую вариацию чачи вы можете настоять на ягодах, травах, чесноке. Или «погрузить» все это в бочку (как вариант – настоять на опилках). Свойства и вкус меняются кардинально.

Многие опытные «самогонщики», кстати, говорят, что даже внедрение собственных ноу-хау нередко оправдывает себя. Поэтому, собственно, изготовление домашнего алкоголя можно смело отнести к творческим процессам – в целом, наравне с кулинарией.


Выходит, что даже в таких субъективных категориях эти вещи связаны неразрывно. «Культуры» еды и питья постоянно развиваются совместно – и с большой долей вероятности тенденция будет только набирать обороты.


В статье использованы материалы сайта – spb.varim-doma.ru.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

20.02.2019 - салат с куриной печенью и солёными огурцами
17.02.2019 - свиная грудинка запеченная в томатном соусе
14.02.2019 - шоколадно-медовое тесто для пряников
12.02.2019 - ореховый торт с апельсиновым кремом
10.02.2019 - апельсиновый масляный крем (без яиц)
08.02.2019 - американское шоколадно-кофейное печенье
06.02.2019 - диетические овсяно-творожные рогалики
04.02.2019 - яйцо-пашот в сырном соусе
30.01.2019 - рийет (паштет) из свинины с яблоками
28.01.2019 - варёная подсушенная свиная грудинка
26.01.2019 - картофель запеченный в соусе из творожного сыра
23.01.2019 - бюджетные луковые оладьи
21.01.2019 - румынский медово-кокосовый торт "Дульсинея"
18.01.2019 - куриное филе тушёное в карамельно-соевом соусе
16.01.2019 - американское шоколадное печенье с арахисом
13.01.2019 - сметанные лепёшки с сыром и консервированным лососем
13.01.2019 - шоколадные кексы на заварной помадке
10.01.2019 - творожные скрученные пончики
08.01.2019 - румынские орехово-медовые пирожные
04.01.2019 - слоёные палочки с изюмом
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑