напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кулинарный тимбилдинг. «Коллеги, за ножи!»


кулинарный тимбилдинг

Если вы когда-нибудь смотрели популярнейшее кулинарное шоу «Мастер Шеф» (российский или зарубежный вариант), то наверняка знаете, что его сценаристы и ведущие уделяют большое внимание не только индивидуальной работе каждого повара, но и их взаимодействию в команде.


И в этом, конечно, нет ничего странного. Любая кухня (хоть дома, хоть в ресторане) редко остается «театром одного актера», поэтому слаженная «командная игра», как правило, является одним из важнейших факторов, влияющих на конечный кулинарный результат. То есть на качество блюд.


А еще это очень большое удовольствие – готовить всем вместе. Начинается процесс с мозгового штурма – проработки рецепта и поиска ингредиентов, продолжается распределением обязанностей, а затем «итог» гастрономических изысканий сливается воедино – тогда уже можно наконец-то попробовать еду.


Очень вероятно, что именно такими мыслями были вдохновлены создатели нового вида командообразования (группового тренинга для сотрудников компаний) – кулинарного тимбилдинга.


Кулинарный бой


кулинарный тимбилдинг

Времяпрепровождение с друзьями или коллегами за приготовлением еды – это, в общем-то, не такая и новая «тенденция». Особенно на западе.


Помнится, как 10 лет назад многих в нашей стране удивила сцена из фильма «Метод Хитча» (с Уиллом Смитом), где герои посещали своеобразный вечерний мастер-класс по кулинарии – готовили морепродукты. Они мило беседовали, выполняли несложный «функционал», пробовали блюда. Правда, у Хитча (главный герой) в итоге началась аллергия…


Но суть не в этом. Уже тогда многие поняли, что это по-настоящему интересный способ не только общения, сближения с коллегами, но и познание чего-то нового – приобретения важных навыков. И современный кулинарный тимбилдинг – как раз, успешно эволюционировавший формат тех самых мастер-классов.


Как же он проходит?


кулинарный тимбилдинг

Все достаточно просто, понятно, но, при этом, невероятно интересно. Такой тимбилдинг можно провести практически где угодно (в офисе, кафе или другом заведении).


Участвующие сотрудники компании делятся на две соперничающие команды – и каждая должна приготовить вкусное и красивое блюдо из заданных продуктов.


Но есть несколько «проблем». Во-первых, никто не знает, какое именно блюдо нужно готовить. Во-вторых, для идеального результата не хватает ингредиентов (их нужно «заслужить», попутно выполняя различные кулинарные задания). И в-третьих, ничего не получится без грамотной организации процесса: «разделения труда», проработки идеи, управления и других важных нюансов. В общем, все как в настоящем офисе.


Конечно, будет и победившая команда – ее выберет объективное жюри. А завершается все не только дегустацией получившихся блюд, но и интересным тематическим мастер-классом от профессионального шеф-повара.


Польза для работы


кулинарный тимбилдинг

Как и другие виды тимбилдинга, такие методики «кулинарного командообразования» преследуют несколько важных целей, актуальных для офисных и производственных коллективов.


Они, прежде всего, «генерируют» здоровую и позитивную атмосферу среди коллег, уделяя особое внимание их командному взаимодействию – учат сотрудничать друг с другом, делегировать полномочия и брать ответственность на себя, если это необходимо.


Кроме того, есть и ряд уникальных преимуществ именно такого тимбилдинга:


  • Он формирует как командные, так и персональные навыки. И все они могут пригодиться в обычной жизни. Готовы поспорить, что кулинарный тимбилдинг расширит ваше привычное домашнее меню, а вы будете рады поделиться полученными знаниями (рецептами) с близкими.
  • Это вкусно! Если мероприятие приурочено к корпоративному празднику, все это можно успешно соединить с банкетом. Получится очень интересно и по-ресторанному гастрономично.

кулинарный тимбилдинг
  • Это весело! Приготовление пищи в команде часто превращается в настоящий «концерт» искрометного юмора, где поводом для смешной импровизации может послужить любое неловкое или нелогичное действие.
  • Понятно, куда вложены деньги. Многие люди (особенно начальники) достаточно практичны – они с трудом понимают, куда уходят средства, потраченные на «творческие мастерские» или спортивные мероприятия. Зато с кулинарным тимбилдингом все понятно: основной бюджет – это вкусная еда.
  • Это действительно командная работа. Тут нет никакого «психологического навязывания». Все точно так же, как и в реальной жизни. И, в отличие от многих «веревочных курсов», такой тимбилдинг «работает» не над самопреодолением человека (эксплуатирует эмоции), а над его интеллектуальными и творческими навыками.

И, естественно, большой плюс в том, что в настоящий момент существуют компании, готовые полностью взять организацию такого тимбилдинга на себя. Не нужно думать о транспорте, подготовке продуктов, инвентаре, фотосъемке и декоре помещения. Вам и вашим коллегам остается только получать удовольствие от общения и, конечно, столь необычного кулинарного опыта.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑