напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Крепкий алкоголь домашнего «производства». Уверенность в качестве и вкусе


Несколько лет назад сообщество знатоков, экспертов и просто любителей крепких напитков (а также вин) негласно обвинило несколько крупных торговых сетей в сговоре с производителями алкоголя.


Суть этого сговора, якобы, состоит в том, что «продавцы» уговаривают руководителей предприятий существенно увеличивать объемы изготавливаемой продукции в ущерб качеству. Разумеется, при серьезных снижениях себестоимости и, как следствие, итоговых «ценников» в магазине. Периодически, как говорят, выпускаются целые партии алкоголя «сверх нормы».


В результате таких махинаций, покупатели, привлеченные низкой ценой на товар, получают напиток, который совершенно не соответствует более-менее адекватным «вкусовым ожиданиям». Грубо говоря,  вместо нормальных виски-бренди за 1200 рублей, приобретается «пойло-копия» за 700 рублей в абсолютно оригинальной бутылке. И все дело прикрывается оправдательным словом «акция».


Выход, конечно, есть – достаточно покупать алкоголь в проверенных магазинах. Ну, или делать его в домашних условиях, чтобы качество и свойства напитков вообще не подвергались никаким сомнениям. Благо, технологии и обеспеченность ингредиентами в наше время позволяют изготавливать практически все, что угодно.


Самогон


Крепкий алкоголь домашнего производства

Мы не могли обойти вниманием этот традиционный напиток, так как он употребляется не только в «первоначальном» виде, но и, естественно, становится «алкогольной» основой для всех других крепких домашних напитков.


И сейчас приготовление самогона превратилось в настоящий творческий процесс (наравне с пивоварением и виноделием), а органолептические свойства готового продукта ничуть не хуже, чем у других – более «международных» напитков.


Технология заметно усложнилась, что наложило позитивный «отпечаток» на качество. Самогонщики предпочитают использовать не «чистый» сахар, а более ароматную углеводистую основу (вплоть до варенья), стремятся купить спиртовые дрожжи (например, в интернет магазине АлкоПрибор), несколько раз перегоняют дистиллят с добавлением различных ингредиентов (молока, меда, трав, домашних фруктовых соков).


К слову, премиальный самогон различных лицензированных домашних хозяйств и «гаражистов» (хозяев небольших виноделен, производящих и крепкие напитки) часто стоит дороже, чем напитки известных и элитных брендов Франции, Италии, Мексики, Греции.


Коньяк


Крепкий алкоголь домашнего производства

Хоть назвать настоящим коньяком можно лишь дистиллят из виноматериалов определенного сорта (обычно это уни блан), выдержанный в дубовой бочке и, разумеется, «от и до» произведенный во французском регионе Коньяк, в нашей стране так называют практически все, что связано со знакомыми вкусо-ароматическими свойствами крепкого напитка. Прежде всего, речь идет о явном древесно-цветочном букете с оттенками ванили и насыщенно фруктово-спиртовом вкусе.


И таких характеристик действительно можно добиться в домашних условиях. Если «приблизительно» (но полностью натурально), то стоит настоять виноградный дистиллят (по сути, это граппа или чача, но о них чуть позже) на древесных опилках и добавить в него сахарный колер.


А если вы хотите добиться практически идентичного коньячного вкуса, можно добавить в дистиллят (даже не виноградного или фруктового происхождения) ароматизатор коньяк классический на 10 л готового продукта уйдет всего один пузырек стоимостью чуть более 100 рублей. 


Граппа, чача, бренди


Крепкий алкоголь домашнего производства

В этот пункт мы объединили несколько напитков, в основе производства которых лежит перегонка либо виноградного (граппа и чача), либо фруктового сока (бренди).


Разобраться с терминологией, на самом деле, очень сложно. Можно сказать, что любой подобный напиток – это бренди. Даже если вы дома сделаете самогон на клубничном соке, то это тоже будет некий ягодный бренди. Но, чаще всего, это слово используется для обозначения именно выдержанных «утемненных» напитков Франции (кроме коньяка) и Испании (кроме хереса, хотя он тоже считается бренди).


Граппа – это итальянский (или балканский) невыдержанный виноградный «самогон», чача – то же самое, только с Кавказа. Но есть и, например, кальвадос – это дистиллят яблочного и/или грушевого сидра (причем тоже в определенных регионах Франции), хотя и он технически может считаться за бренди.


Что касается домашнего производства этих напитков, то все они доступны для владельцев даже самых простых самогонных аппаратов. Зависит все, разумеется, лишь от характеристик сырья.


Настойки


А если взять граппу (уже после дистилляции) и добавить в нее анис, вы получите знаменитую турецкую ракию.


Правда, с обозначениями тут тоже все сложно: ракией часто называют любую граппу с добавками – это традиционно для Болгарии, Македонии, некоторых регионов Греции. Медицинский вкус аниса там не очень любят, поэтому, чаще всего, турецкую настойку называют немного по-другому – ракы.


Крепкий алкоголь домашнего производства

Но в нашей стране, конечно, популярны немного другие спиртовые настойки. В тренде клюква, мята, абрикосы, грецкие орехи и еще множество необычных ингредиентов. Иногда такие настойки становятся практически ликерными – если следовать определенной рецептуре, крепость самогона в 50-55% можно снизить до более «питких» 18-30%. Но без добавления сахара там не обходится.


Если же «услащать» напиток вы принципиально не хотите, отличные варианты – цитрусовые настойки а-ля лимончелло и «куантро»: добавлять в самогон (желательно, чтобы его собственный вкус был не очень ярко выраженным) можно как фрукты целиком, так и исключительно их цедру.


И, естественно, «фишка» производства домашнего крепкого алкоголя не только в том, что вы можете быть на 100% уверены в его качестве (отсутствии ненужных добавок, удешевлении процесса), но и в возможности максимально «играть» с рецептурой – то есть регулировать вкусовую и ароматическую составляющую.


При должном подходе можно получить действительно уникальный напиток или нечто особенно интересное. Так, например, некоторые умельцы уже готовят и текилу в домашних условиях, добавляя в самогон сок алоэ и сахар. Рецепт вы легко найдете в интернете!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑