напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кухня в русском стиле. Традиционность, ставшая эпатажем


Кухня в русском стиле

Одним из наиболее странных «интерьерно-стилистических» парадоксов в наше время является, пожалуй, то, что национальные стили, характерные для тех или иных регионов и существующие там веками, в этих же самых местностях постепенно становятся чем-то необычным, удивительным и даже странным.


Не относится это только к странам «третьего мира» и государствам с сильной национально-культурной преемственностью (вроде Японии). В остальном все достаточно явно: жителей Нью-Йорка вы наверняка удивите гостиной-кантри, парижан – типичным рококо в ванной, а россиян в крупных городах – кухней в русском стиле.


По забавной иронии даже экзотические африканские и китайские стилистики можно назвать более популярными. Однако некоторые все же стараются «возвращаться к истокам» (хотя это, скорее, тренд консервативной моды) и воссоздавать традиционно-русские интерьеры в своих квартирах. И к кухням это относится в большей степени.


Каким может быть такой интерьер?


Кухня в русском стиле

Понятия о русском стиле в какой-то степени могут быть размытыми. Но, как утверждают специалисты, тематику такого направления действительно можно разделить на три «независимые» категории, связанные с теми или иными эпохами в русской культурной традиции.


  • «Изба». Это типичное представление о русском стиле: сочетание простоты, некой «лубочности» с геометрией, создающей уютную атмосферу старинного дома с печкой. Чаще всего такая стилистика избирается именно для кухонь.
  • «Народные промыслы». Более современное (по сравнению с «избой») переосмысление традиционного стиля. Например, типичные для усадеб 19-го века помещения, украшенные расписной плиткой, относятся как раз к нему. Там может доминировать оформление хохломской росписью по дереву, гжель – на керамике и.т.п.
  • «Неорусский стиль». Здесь уже традиционность остается в большей степени условной. Этот стиль характерен для начала 20-го века, когда аристократия стремилась сочетать привычные «русские» элементы с  модными деталями модерна, английских и немецких интерьерных направлений.

Отличительные черты русского стиля в кухонном интерьере


Кухня в русском стиле

Сегодня мы говорим не об этой из этих категорий, а о некой русской «солянке», которая, чаще всего, раскрывает в себе определенные элементы – общие для всех подстилей.


Если говорить о «ремонте», то русский стиль подразумевает простоту, светлые тона (как правило, белый цвет стен, бежевый – для пола) и деревянный декор – это могут быть как фотообои, изображающие бревенчатую кладку, так и настоящие обработанные бревна, стилизованные матицы и полати.


Мебель тоже должна быть «под стать». Прежде всего, это гарнитуры – кухни из массива дерева, декорированные резными элементами, расписной плиткой, стеклом, традиционной графикой. Все чаще дизайнеры стараются затрагивать «русскую тематику» лишь слегка, вынося определенные традиционные детали на те или иные «участки» интерьера. Например, национального колорита может добавить лишь городецкая роспись, нанесенная на стеклянный или пластиковый фартук для кухни.


Что касается обеденной группы, то дерево там тоже в приоритете. Обратите внимание на комбинацию «простой стол + оригинальные стулья». В русской традиции именно стулья (или табуретки) были «полем» для дизайнерской фантазии, в то время как стол отождествляли с консервативностью. Основательный стол из дуба будет смотреться очень выигрышно – а покрасить его можно в тон остальной мебели.


Еще один интересный элемент – деревянный декорированный буфет. Он будет отлично дополнять общую интерьерную мысль, а также «соберет» за стеклом множество мелочей – посуду и прочие банки-склянки.


Декор и аксессуары.


Кухня в русском стиле

О «склянках» мы заговорили не просто так. Русская атмосфера кроется именно в мелочах. Пригодится практически все, что можно было наблюдать в деревнях у наших бабушек 30-40 лет назад.


Доставайте медную посуду, самовар (он практически обязателен), горшки и чугунки. В качестве «исключительного» декора будут неплохо смотреться старинные противни, жостовские подносы, прихваты и прочая утварь. Перебарщивать не обязательно – достаточно лишь расставить это все на видных местах и со вкусом.


Не забывайте и про кухонный текстиль. Для русской интерьерной традиции он невероятно важен. Хороший вариант – белая накрахмаленная скатерть с традиционной вышивкой, «лоскутные» коврики и полотенца. Все это, разумеется, нужно не прятать по углам, а выкладывать на видное место, использовать при любом приеме пищи. Особенно, если вы стремитесь к максимальной аутентичности.


И несколько слов о технике. В принципе, если вы создаете кухонный интерьер лишь с намеком на русский стиль, можно без проблем «внедрить» и телевизор, и холодильник самой последней модели, и даже стильный винный шкаф. Но в большинстве случаев такие приборы только нарушают целостность образа такой «национальной» кухни.


Так что решайте – готовы ли вы жертвовать прогрессом в угоду традиционности, граничащей с самым настоящим современным авангардом?


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑