напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Диеты на основе злаков. Худеем с углеводами


Диеты на основе злаков. Худеем с углеводами

Современная «философия правильного питания» и сопряжение понятий диеты и здорового образа жизни ставят перед человеком несколько достаточно сложных задач по базовым подходам к формированию собственного рациона. Специалисты, если говорить откровенно, пока делают лишь более-менее обоснованные предположения об эффективности и пользе тех или иных систематик питания, особых меню и графиков употребления пищи.


Разнообразных диет в наше время очень много: например, наиболее популярные вы можете найти тут. Однако такое их количество обусловлено именно расхождениями в представлениях о «продуктивности» – ведь каждый организм индивидуален, и по-настоящему действенным может оказаться достаточно оригинальный подход.


Но вот в чем диетологи, пожалуй, сходятся во мнении, так это в том, что худеющему человеку (да и всем остальным) следует внимательно следить за употреблением углеводом. Простые углеводы (в особенности сахар) – настоящие враги красивой фигуры. Они «ответственны» за выделение значительных доз инсулина непосредственно после приема пищи и, как следствие, влияют на набор лишних килограммов.


А вот сложные углеводы (злаки, крупы), в свою очередь, считаются полезными, если употреблять их в меру. И некоторые специалисты «любят» и ценят их настолько, что даже составляют на их основе целые программы правильного питания, нацеленные на успешное похудение.


О пяти таких злаковых диетах мы сегодня и поговорим. 


Гречневая диета


Диеты на основе злаков. Худеем с углеводами

Вероятно, это самая популярная «злаковая диета», которую даже портал Фармамир включил в список наиболее распространенных.


И это не просто «модная тенденция». Все дело в том, что гречневая диета позволяет употреблять гречу несколько раз в день до состояния полного насыщения (следовательно, худеющий не голодает). При этом она довольно быстро позволяет добиться существенных результатов.


Хотя назвать эту программу питания нестрогой, как говорится, язык не повернется. В течение нескольких дней другие продукты (кроме воды и, возможно, кефира) есть нельзя. Исключены и специи. Кроме того, требуется очень плавный «выход» – иначе лишний вес быстро вернется.


Правда, сейчас появляются и более щадящие гречневые диеты, но они гораздо более длительные.


Рисовая диета


Диеты на основе злаков. Худеем с углеводами

На этом самом популярном злаке в мире (каждый день рис едят около двух миллиардов человек) «построено» более десятка различных диет. И это без учета сотен вариаций.


Самой известной считается недельная рисовая диета, допускающая двухразовое употребление вареного риса (в день) с добавками в виде овощей, вареной рыбы, курицы. Кроме того, разрешается введение в дневной рацион фруктов, кефира, творога, иногда других «углеводистых» продуктов.


Эффективность этой диеты, к слову, вызывает много споров. Кому-то она помогает (некоторые без стресса худеют на 2-3 кг),  а кто-то и наоборот – даже начинает набирать вес.


Овсяная диета


Диеты на основе злаков. Худеем с углеводами

Одна из наиболее сложных диет, которая, тем не менее, подходит практически всем. За редким исключением.


Суть ее в том, что в течение определенного времени (от трех дней до месяца) худеющему предлагается питаться овсяной кашей и хлопьями. В более продолжительных программах появляются и другие продукты («молочка», фрукты, мясо), в менее продолжительных – исключительно злаковая основа + вода, даже соль употреблять нельзя.


Огромный плюс овсяной диеты в эффективности (реально похудеть на 3-4 кг буквально за несколько дней) и общей «полезности». В овсянке содержится множество микроэлементов и витаминов, которые улучшают состояние волос, ногтей, замедляют старение.


Единственное – стоит быть аккуратными со строгими овсяными диетами. С них нужно «слезать» каждые 3-4 дня, чтобы восполнить необходимость в белках и жирах.


Пшеничная диета


Диеты на основе злаков. Худеем с углеводами

Весьма «легкая» диета, которую многие диетологи считают не особенно эффективной.


Помимо употребления пшеничной каши на воде («сколько влезет»), худеющим разрешены различные супы, бульоны, молочные продукты, фрукты и многое другое. Считается, что пшеничная крупа в больших количествах особым образом воздействует на ЖКТ и улучшает обмен веществ. Однако врачи до сих пор не пришли к единому мнению относительно подобной диеты.


Как минимум, показана пшеничная диета далеко не всем. Например, с больными желудком или щитовидной железой от ежедневного употребления таких каш точно стоит отказаться.


Ржаная диета


Суть ржаной диеты в умеренном потреблении как ржаного хлеба, так и ржаных отрубей.


В зависимости от программы и длительности похудения, рацион может быть как достаточно «свободным», так и весьма строгим – вплоть до исключения любой белковой и жирной пищи на срок до 3-4 дней.


Ржаные отруби употребляются в самых различных «вариациях» – сырыми, с водой, в составе каких-то блюд. Что касается хлеба, то его употребляют в небольших количествах (до 100-200 граммов в день) – либо «без ничего», либо в виде бутербродов. Например, с овощами или творогом.


В целом, такая диета больше используется для поддержания определенной формы. Без радикальных снижений калорийности и отказа от большинства других продуктов, добиться серьезных результатов не получится.


Обратите внимание, что выбор диеты – это вовсе не вопрос «продуктового вкуса» или симпатии к той или иной программе питания. Исходить стоит, прежде всего, из вашего состояния здоровья, мнения врачей и конечных целей этой самой диеты.


Будьте внимательны – процесс правильного похудения необходимо строить не на интуиции, а на конкретных и грамотных рекомендациях, данных лично вам!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑