напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кухня-гостиная. Возвращение моды


Кухня-гостиная

Более десяти лет назад по странам Восточной Европы прокатилась «глобальная» мода на так называемые кухни-гостиные. В какой-то степени они стали логичным продолжением «евроремонта», ставшего невероятно популярным еще в 90-ые годы и за столько времени практически не утратившего популярность.


Кухни-гостиные тогда обустраивали и в частных загородных домах, и в появившихся таун-хаусах (там они были особенно актуальны), и в обычных городских квартирах. Правда, в течение пары лет столь сильный тренд практически сошел на нет – был раскритикован многими дизайнерами и «выпал из обоймы» представлений о стильных интерьерах.


Тем не менее, если верить специализированным печатным и интернет-изданиям, мода в скором времени вернется. Вполне возможно, что в 2017-2018 годах в «свежеотремонтированных» квартирах и домах снова станут появляться кухни-гостиные.


«Старый новый формат»


Кухня-гостиная

Если кто-то не знает, то кухня-гостиная – это объединённое пространство кухни и «зала», где у большинства россиян находится что-то вроде зоны отдыха – диван, телевизор, место для игр детей. В какой-то степени это «калька» с европейских и американских маленьких квартир-студий, где невольно приходится все соединять, или наоборот – с больших семейных частных домов, где на первых этажах нередко помещения разделяются лишь условно. Там такой формат достиг пика популярности в конце 80-ых – начале 90-ых годов.


При подобном совмещении часть этого пространства превращается в импровизированную столовую – на стыке зон «для готовки» и «для отдыха», где обычно располагается обеденная группа. То есть помещение активно делится визуально, однако выглядит очень целостно и гармонично.


Особенно, когда к «планированию» подключается профессиональный дизайнер, способный делить пространство без разрывов в балансе – так, например, большой центральный стол «подключают» к кулинарному процессу, а угловые кухни с выступами в сторону «зала» приобретают функционал барной стойки со стульями и держателями для бокалов.


Плюсы и минусы кухни-гостиной


Кухня-гостиная

Когда мода возвращается, это, видимо, кому-нибудь да нужно. На самом деле, у формата «кухня-гостиная» есть как множество любителей, так и масса противников. А проблема в том, что плюсы и минусы такой кухни достаточно очевидны, объективны и, можно сказать, являются следствием друг из друга.


Плюсы:


  • Визуально расширяется пространство. Отсутствие всяких перегородок часто позволяет воспринимать кухню-гостиную как одно колоссальное помещение внутри вашей квартиры.
  • «Все рядом». Многим нравится возможность не отрываться от родных и друзей в процессе приготовления пищи. Кто-то готовит, кто-то рядом смотрит телевизор. Часто к кухне-гостиной обращаются любители домашних вечеринок.
  • Множество возможностей по перестановке. Часто к таким «столовым» присоединяют пространство лоджии, часть коридора – получается большущий зал, внутри которого вы можете постоянно «изменять геометрию» – передвигать мебель, что-то убирать или добавлять. Особенно это актуально при встрече гостей. Или, например, когда нужно установить новогоднюю елку.

Минусы:


  • Нет отдельного помещения кухни. Как следствие, все запахи и пары свободно распространяются по всей квартире. Кроме того, далеко не всем нравится грохот сковородок «над ухом» при просмотре фильма.
  • Грандиозный ремонт. Если вы живете в типовой квартире, то обустройство кухни-гостиной потребует сноса стен, перенесения перегородок, серьезных затрат на стройматериалы. И (что очень желательно) согласования перепланировки по всем правилам.
  • Уменьшается пространство других помещений. Часто в жертву гостиной «приносят» квадратные метры других комнат, коридора. Да и визуально на контрасте вам будет казаться, что вся остальная квартира как-то мала.

Как обустроить кухню-гостиную?


Кухня-гостиная

Для кухни в таком формате подойдет далеко не каждое помещение. Очень важно, чтобы при объединении пространств комнаты и кухни, получился «квадрат» или «объемный прямоугольник» (идеально ровные стороны не обязательны). А вот «трамвайный вагон» для обустройства кухни-гостиной не подойдет совсем – обилие различной мебели сделает такой зал еще более узким.


Что касается мебели, то дизайнеры рекомендуют расставлять ее чуть более хаотично, чем вам хотелось бы изначально. Все дело в том, что симметрия фактически убивает гармонию при компоновке различных элементов мебели и декора. Поэтому многие, обустраивая подобные гостиные, впервые решаются купить угловые кухни, нестандартные диваны с оттоманками или встроенными столиками, необычные декорированные комоды-трансформеры или многофункциональные модули под электронику.


А вот конкретные стилистики и цветовые решения для кухни-гостиной не так уж и важны. Чаще всего дизайнеры и заказчики обращаются к минимализму, функционализму, современному конструктивизму. Однако, достаточно сдержанный облик (привычный для подобных помещений) можно сделать эпатажным и даже дерзким, вводя элементы модерна, авангардных или даже каких-то национальных стилей.


Например, очень здорово будет смотреть кухня-гостиная в средиземноморском стиле, где можно «создать» плавный переход от традиционного светло-кирпичного гарнитура к уютной столовой с длинным столом и массивными стульями, а от нее – к более современной зоне отдыха, где можно расположить элегантные кресла, много живых цветов, небольшой бар или даже камин.


Но, в любом случае, стоит обратиться к специалистам. И дело не только в том, что столь объемное пространство заполнить грамотно гораздо сложнее, чем типовую кухню, но и в технических проблемах, которые нередко «вылезают на поверхность» при перепланировке подобных помещений. 


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑