напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Посудомоечная машина. Идеальная кухонная «помощница» или роскошь?


Посудомоечная машина Hansa

Посудомоечная машина – уникальное устройство. Ее противники приводят десятки доводов «против» покупки и использования, в то время как ярые «фанаты» готовы ответить сотнями твердых аргументов «за».


Ситуация действительно спорная. Пожалуй, это единственный крупный бытовой прибор, который многие хозяйки не склоны вносить в списки обязательных покупок при «электронном оснащении» собственной кухни. Да, посудомоечная машина становится все более популярной, однако стопроцентную прописку в домах наших соотечественников она так и не может получить.


«Надоело вручную»


Посудомоечная машина Hansa

Изобретение посудомоечной машины можно смело назвать банальным стремлением к упрощению привычного процесса. Ведь посуду приходилось мыть всегда – с момента ее появления на столах.


Во второй половине 19-го века в США появилась ручная машина, позволяющая в особом барабане прокручивать-замачивать грязную посуду, тем самыми постепенно очищая ее. Однако технология была максимально «неделикатной» (посуда билась), поэтому устройство не прижилось, несмотря на все патенты.


Лишь в 1924 году (кстати, одновременно с открытием в Англии центрального водопровода) в Лондоне появился прибор, максимально приближенный к современным представлениям о посудомоечной машине. А еще через 50 лет развития устройство широко распространилась по домам жителей США и Западной Европы.


В наше время многие бренды электроники включились в разработку и производство посудомоечных машин. Например, инженеры немецкой компании Hansa практически каждый год предлагают клиентам новые встраиваемые устройства, создаваемые с применением всех новых технологий, направленных на повышение качества работы.


К слову, такие машины стоят достаточно дорого. Многие по стоимости легко можно сравнить с холодильником или духовым шкафом. Именно поэтому перед многими стоит логичный вопрос  – «А стоит ли платить такие деньги за прибор, который всего лишь моет посуду?»


Как проходит процесс автоматизированной мойки посуды?


Посудомоечная машина Hansa

Да, посудомоечная машина – это относительно простое устройство. Но лишь с точки зрения пользователя. Если рассмотреть «ситуацию» подробнее, то становится понятно, что работа прибора достаточно сложна.


Например, наиболее важной задачей (над ней продолжают работать инженеры) считается разработка универсальной технологии, позволяющей отмывать как «бронебойную» чугунную посуду, так и тонкие «богемские» бокалы без какого-либо физического ущерба. И стоит сказать, что успехи есть.


Сейчас процесс мойки посуды в машине можно разделить на три этапа:


  1. Подготовка. Пользователь выбирает определенный режим, закладывает специальную моющую «таблетку» или заливает средство. После чего устройство заливает посуду холодной водой и оставляет ее «отмокать», чтобы отошли подсохшие загрязнения.
  2. Мойка. Собственно, сюда входят все «процедуры» по доведению посуды до чистого состояния. Сначала вода с моющим средством под высоким давлением разбрызгивается со всех сторон (как правило, из вращающегося «источника»). А затем происходит несколько полосканий, когда посуда обдается большими объемами чистой воды – вплоть до полного удаления загрязнений и моющей химии.
  3. Сушка. Этот режим есть не во всех посудомоечных машинах, однако в современных устройствах встречается все чаще. Как правило, сушится посуда с помощью особой конденсирующей технологии, которая позволяет воде испаряться за считанные минуты.

Покупать ли посудомоечную машину?


Посудомоечная машина Hansa

Собственно, решать только вам. Никто не сможет точно посоветовать – необходимо вам это устройство или вы легко можете сэкономить и мыть всю посуду вручную.


Из наиболее объективных плюсов и минусов посудомоечной машины, как правило, выделяют следующие:


Плюсы


  • Больше не надо мыть руками. Самое большое преимущество. Вы избавляете себя от необходимости портить кожу моющими средствами, тратить драгоценное время и портить себе настроение столь неинтересным занятием.
  • Не нагружается мойка. Кому-то может показаться, что это не особо важное преимущество, однако хозяйки, которые разом готовят много блюд и сталкиваются с необходимость «складировать» куда-то посуду и одновременно мыть мясо-овощи, поймут, о чем идет речь.
  • Спасение для больших семей. Если в квартире живет много человек, то посудомоечная машина точно необходима, так как посуда накапливается без перерыва, буквально на глазах. То же относится и к домам, где большие застолья – частые явления.

Минусы


  • Необходимость копить посуду. Если вы живете один, то вряд ли захотите запускать машину ради одной тарелки и сковородки. Приходится весь день (а то и больше) собирать посуду, чтобы намыть все вместе. Часто случается так, что условная кружка уже нужна, а она все еще грязная.
  • Неэкономичность. Тратятся вода, моющие средства (они, кстати, весьма недешевы), электроэнергия. В конце концов – необходимо купить саму машину и выделить для нее пространство на вашей кухне. Так что для семей, в которых посудомоечная машина запускается по 2 раза в день (а такое бывает), подобное устройство может стать заметной «дырой в бюджете».
  • Качество мытья посуды. А вот этот пункт, если быть честными, можно отнести как к минусам, так и к плюсам. Многие считают, что посудомоечная машина недостаточно хорошо смывает загрязнения и нередко оставляет следы моющего средства. Другие же уверены, что именно автоматическая мойка наиболее «чистая». Конкретного ответа пока нет – все зависит от самого устройства.

Тем не менее, для многих посудомоечная машина стала практически мечтой. Несмотря на все минусы и недостатки, она нередко фактически символизирует «оставление» еще одного нелюбимого домашнего бремени в пользу приятных дел и интересного времяпрепровождения. Именно так мы совсем недавно отказались от ручной стирки, выбрав стиральные машины. Думается, что и с остальными «вспомогательными» приборами скоро произойдет то же самое. 


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑