напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Низкохолестериновая диета. Худеем и поправляем здоровье


Низкохолестериновая диета

В привычном понимании большинства людей диета – это некая систематика питания и образа жизни, которая с разной степенью успеха ведет к похудению. Это правда. Но не совсем.


Повальное стремление к избавлению от лишнего веса еще в 80-е годы прошлого века несколько перевернуло восприятие диеты – тогда она стала не просто одним из видов медицинских показаний, а самой настоящей всеобщей «панацеей», якобы приводящей к красоте и привлекательности.


Но, разумеется, на самом деле все это стало лишь банальной истерией (не всегда безобидной) – сотнями появлялись новые виды простых и экзотичных диет, активно модернизировались старые. Люди худели, «топтались на месте» или даже наоборот – набирали вес. А вот «реализация» именно здорового образа жизни уходила на второй план – между похудением и оздоровлением образовалась внушительная пропасть.


«Добрый холестерин, злой холестерин»


диета при сахарном диабете 2 типа

Сейчас, конечно, тенденция немного меняется. Если каких-то десять лет назад люди говорили исключительно об эстетической эффективности диет, то теперь все чаще речь заходит и о той пользе, которую она приносит организму.


Суть в том, что те или иные ограничения в питании могут быть противопоказаны при определенных заболеваниях или, например, вести к их развитию. В такой ситуации стоит задумываться о том, чтобы диета влияла на состояние человека целостно, не затрагивая какие-либо процессы с положительной точки зрения, а другие – с отрицательной.


И одной из наиболее «щадящих» программ питания, систематически ведущих не только к похудению, но и к оздоровлению организма, считается низкохолестериновая диета, которая «в свет» попала непосредственно из рекомендаций врачей для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


Грамотные диетологи быстро смекнули, что подойдет такая система питания и здоровым людям, и при некоторых заболеваниях ЖКТ, и даже будет рассматриваться как диета при сахарном диабете 2 типа. В общем, все зависит лишь от нюансов – внесения небольших изменений в программу и подробном рассмотрении вопросов, связанных с употреблением продуктов, содержащих «плохой» и «хороший» холестерин.  Первый (негативно влияющий на сосуды) – из рациона нужно исключить полностью, а второй (участвующий в пищеварении) – сократить до необходимого минимума.


Научное обоснование тоже появилось довольно скоро. Из-за определенной реакции организма на такое питание, низкохолестериновая диета, в общем, очищает кровь, положительно влияет работу сердца и эндокринную систему. А это, как следствие, затем ведет к похудению


Что есть, а что исключить?


Низкохолестериновая диета

Низкохолестериновая диета существенно отличается от безхолестериновой, которая считается гораздо более трудной для «восприятия». Здесь вовсе не исключены продукты, содержащие холестерин в целом, однако существенно ограничены те, в которых повышено содержание «плохого» холестерина.


Нередко диетологи (в рамках таких диет) не составляют конкретных программ, а просто разделяют все продукты на три категории: разрешенные (без холестерина), «ограниченные» вплоть до исключения (с холестерином) и те, которые сокращают уже имеющийся уровень холестерина в крови.


К первой группе относятся нежирная говядина, белое мясо курицы и индейки (без кожи), белая рыба, соевое и оливковое масла, большинство круп, фрукты, овощи, чай, хлеб (в небольших количествах), бобовые.


Ко второй – красное и жирное мясо (особенно свинина), морепродукты (креветки, крабы), сливочное масло, сыр, различные снеки (чипсы, рыбка), майонез и прочие магазинные соусы. А вот третью группу можно назвать самой «интересной». Туда входят разнообразные орехи, некоторые виды корнеплодов, льняное и кунжутное масла, свежие и сушеные ягоды.


Низкохолестериновая диета

Конечно, все стоит употреблять в меру и, желательно, предварительно обратиться к врачу, чтобы составить действительно «полезную» программу (по времени, количеству потребляемой пищи, калорийности), которая будет продуктивной и никаком образом не повредит вашему организму.


Многим, кстати, такая низкохолестериновая диета нравится и тем, что там, фактически «официально» разрешено употребление алкоголя – вплоть до одного бокала красного вина в день. Плюс к тому – допустимы различные специи, острое и незначительное количество сладкого.


Однако не стоит обольщаться. «Разобраться» с холестерином и «подправить здоровье» эти программы питания действительно помогают, но вот сильно похудеть у вас вряд ли получится. Так что решайте сами, что для вас особенно важно.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑