напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Блендер. «Смешиваем и рубим до лучшего результата»


блендер горенье

Для английского языка слово «blend», от которого и произошло известное всем слово блендер, имеет очень большое значение. Прежде всего, оно переводится как «смешивать» – то есть соединять какие-либо ингредиенты для получения нового «образа» или определенной гармонии.


Тема касается и промышленности (существует понятие perfect blend – блендированная сталь), и виноделия (блендами все чаще называют купажи из различных сортов винограда), и смешения стилей в творчестве. Но особенно это относится к кулинарии, где на фоне резкого прогресса бытовых приборов, появились полноценные устройства для такого «процесса» – блендеры  от разных производителей с мировым именем; например, блендер горенье, бош, браун и другие.


Ясно, что для приготовления блюд смешивание является частью «основного алгоритма» – в большинстве случаев мы именно нарезаем продукты и соединяем их воедино. Поэтому неудивительно, что такой простой прибор как блендер стал настолько популярным – появился почти в каждом доме.


От теста к салату


Принято считать, что современный блендер постепенно эволюционировал от промышленных аппаратов по смешиванию определенных продуктов.


Начиналось все с теста: примерно в начале 20-го века машины по замешиванию активно распространились по всему миру и постоянно видоизменялись. Уже к 20-30-ым годам на их основе были созданы различные устройства по приготовлению смесей из самых разнообразных ингредиентов.


Когда эти агрегаты стали меньше и «поселились» в домах простых людей (все началось в США, Великобритании и Германии), появился новый тренд, просуществовавший практически до наших дней. Речь о кухонном комбайне, главной (но не единственной) функцией которого было измельчение различных продуктов в специальном контейнере и, при необходимости, их смешивание.


Однако комбайн был тяжелым, дорогим и не особенно удобным. Инженеры поняли, что нужно оставить только самое нужное. Так и появился блендер, который буквально за несколько лет стал одним из самых нужных и доступных кухонных приборов – функциональный и надежный блендер  сейчас можно купить всего за $30-40. Такие цены в Украине, например, предлагает интернет-магазин электроники «Фокстрот».


Какими бывают блендеры?


Для тех, кто совсем «в танке»: современный блендер – это небольшое устройство, состоящее из мотора-привода и вращающихся ножей, которые на первой «фазе» измельчают продукты, а на второй – смешивают их или даже превращают в своеобразную пасту.


Существует два вида блендеров:


погружной блендер

1. Погружные блендеры. Такие блендеры похожи на большую «ручку» с наконечником, где под специальным плотным колпачком спрятаны вращающиеся ножи.


Такое устройство можно погрузить  (отсюда и название) куда угодно – в кастрюлю, банку или любую другую тару и взбить-нашинковать любой продукт. Например, целый таз салата.


К слову, в большинстве случаев погружные блендеры комплектуются специальной «миской», где внутри уже есть ножи. Чтобы ею воспользоваться, нужно отсоединить «ручку» от наконечника и подсоединить к особой оси, которая приведет эти ножи в действие. Так вам не придется задействовать другую посуду.


стационарный блендер

2. Стационарные блендеры. С помощью такого блендера «смешивать и рубить» вы сможете только в одной таре – специальном «отсеке», возвышающимся над самим устройством. Проще говоря, сам мотор и панель управления располагаются внизу, а на уровне глаз – чаша, где и происходит «блендирование».


Обычно стационарные блендеры характеризуются весьма внушительным объемом и большой мощностью, однако хранить их не очень удобно. Чаще всего хозяйки просто держат их рядом с остальными приборами – микроволновками, мультиварками или прямо около плиты.


И сейчас тенденция идет к тому, что погружные блендеры вытесняют стационарные, к которым больше обращаются профессиональные кулинары и повара различных заведений, которые не так ущемлены в пространстве кухни.


Компактность и мобильность, естественно, очень важны, однако стоит обращать внимание и на другие факторы. Например, на мощность устройства, его цену, марку и материалы изготовления. Но, как говорят специалисты, выбрать хороший блендер в наше время очень просто – спокойно можно ориентироваться на имя бренда, не покупая совсем уже дешевые «китайские» приборы.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑