напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Не хуже, чем в печи! Готовим вкусный борщ в мультиварке


готовим борщ в мультиварке

На вкус и цвет не все борщи одинаковые. Особенно, если учесть, что в Восточной Европе существует несколько тысяч разномастных рецептов с фактически противоположными подходами к приготовлению бульона, формированию овощной заправки, добавлению приправ и всем остальным процессом.


При всем при этом внутри каждой «кулинарной среды» существует своя собственная «идеальная картина», характеризующая превосходную степень приготовления того или иного блюда – обозначающая, прежде всего, определенные вкусовые, ароматические и внешние характеристики. К борщу это, естественно, тоже относится.


5 принципов идеального борща


Пусть некоторые хозяйки и не согласятся, но в нашем «бессознательном» идеальный борщ – это калорийный и достаточно жирный суп на мясном бульоне, насыщенного красно-фиолетового цвета (не розового, словно разведенная марганцовка) с однородной заправкой из овощей, нарезанных и приготовленных определенным образом.


Именно под этот «идеальный формат» мы и подвели пять основных принципов, которым стоит следовать для того, чтобы приготовить правильный борщ:


  1. Для аппетитного цвета потребуется два ингредиента: хорошая свежая свекла (ее лучше купить на рынке у частников) и качественная томатная паста (желательно летнего производства – из местных томатов). В некоторых случаях обходятся и лишь одной свеклой.
  2. Хорошая поджарка из лука и моркови обязательна. Положите эти корнеплоды в борщ сырыми и сразу же испортите все блюдо.
  3. Картофеля не должно быть слишком много. В отличие от многих других супов, в борще картофель лишь аккомпанирует другим ингредиентам – капусте, свекле и мясу.
  4. Подходящее мясо. В большинстве случаев берут свинину – не очень жирную, не очень постную. Если удастся найти мозговую кость, получится совсем хорошо. Но обратите внимание – если варите борщ не на плите, готовьте небольшие куски без крупных костей, с которыми справятся даже недорогие модели мультиварок, без особой мощности.
  5. Баланс приправ. Борщ должен быть островатым, но не острым. Современные рецепты с южно-европейским влиянием подразумевают добавление сушеного перца чили (целиком), нарезанного свежего болгарского перца, выдавленного зубчика чеснока, яблочного уксуса. С последним не стоит перебарщивать – он может «убить» цвет, который так необходим.

Беремся за мультиварку!


готовим борщ в мультиварке

Вопреки консервативным мнениям, приготовить вкусный борщ в мультиварке можно. И сделать это не так уж и сложно! Главное – разобраться, за какой конкретной целью вы обращаетесь к этому устройству.


Многие используют мультиварку (при приготовлении супов) лишь в виде кастрюли на электрической плите. Но в этом случае рецепт ничем не будет отличаться от обычного борща. Нас же интересует методика, при которой другая посуда не используется вовсе. Так что будем придерживаться ее.


Что понадобится для борща?


Если коротко, то стоит взять капусту (500 гр), свеклу (300 гр), картофель (200 гр), по 100 граммов моркови и лука, немного томатной пасты, четвертинку болгарского перца, половину плотной помидорины, специи по вкусу. Ну и, конечно, мясо – примерно полкило.


О мясе отдельный разговор. Для мультиварки мы советуем брать свинину – особенно хорошо подходят небольшие куски ребрышек (в магазинах их продают в вакуумных пачках под названием «рагу»). Они достаточно жирные, в них много мяса и они успеют приготовиться за час.


Всего (вместе с подготовкой) на борщ в мультиварке уходит около 80-90 минут, а выглядит процесс приготовления следующим образом:


готовим борщ в мультиварке
  • Подготавливаем ингредиенты. Капусту нарезаем соломкой, морковь и лук – тоже, но более мелкой, картофель режем кубиками, томат – полукольцами, свеклу натираем на терке. Мясо промываем холодной водой и высушиваем бумажным полотенцем (при необходимости – нарезаем).
  • Пассеруем овощи. Если есть режим «жарка» – отлично, если нет – выбираем «выпечку». Минут через пять выкладываем в чашу лук и морковь (вы ведь не забыли добавить немного растительного масла предварительно?) и обжариваем их до прозрачно-золотистого цвета. Добавляем 2-3 столовые ложки томатной пасты с горкой и жарим еще 1-2 минуты. Закрывать крышку мультиварки не надо!
  • Добавляем все остальные ингредиенты. Вскипятить воду придется где-то отдельно, а затем (при температуре в 80-95 градусов) выливаем ее в мультиварку, заполняя чащу примерно на 4/5. И сразу же выкладываем туда остальные ингредиенты, за исключением яблочного уксуса и выдавленного чеснока.
  • Варим. Закрываем крышку и на 1 час устанавливаем режим «тушение», «варка» или «суп» (если есть). В большинстве мультиварок, например, представленных на сайте http://technoportal.ua/washer.html, есть либо все, либо большинство из указанных режимов.
  • Подаем на стол. Через час выключаем мультиварку (подогрев можно оставить), добавляем в борщ столовую ложку уксуса и чеснок, а затем, закрыв крышку, даем ему настояться хотя бы 15-20 минут.

Рецепт очень простой. Тем не менее, далеко не всегда удается подобрать хорошие продуты для того, что сделать именно «тот самый борщ», который порадует цветом, ароматом и пряно-свекольным жирноватым вкусом. Так что обратите особое внимание на то, из чего будете готовить блюдо. Идеальные продукты – идеальный суп.


И грех подавать такой борщ без всех дополнительных «опций»: сметаны, черного хлеба с хрустящей корочкой, свежих зубчиков чеснока и, конечно, сала с тонкими прослойками мяса и жесткой шкуркой. Вся это «комбинация» превратит поедание борща, приготовленного в простой мультиварке, в полноценное гастрономическое событие.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑