напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Яичный сухой желток. Мифы и факты


Яичный сухой желток

Одна из самых популярных фраз, которую можно слышать как от диетологов, так и, например, от спортсменов: «яйца – краеугольный камень правильного и здорового питания!». Вероятно, что это действительно так и есть.


Но дело не только в «правильности» их употребления. Яйца – это ценнейший источник белка, который доступен значительной части населения планеты (в России – особенно), а еще – важный ингредиент, используемый в промышленной и домашней кулинарии. Без куриного яйца (или его отдельных частей) не обходится значительная доля рецептов приготовления различных полуфабрикатов, выпечки, соусов и сложносоставных блюд.


Поэтому вполне естественно, что кулинарно-технический прогресс не обошел стороной и этот продукт. Без химии, увы, тоже не обходится. Но пока главным вектором развития остается направление в «сторону» дегидратации – из яйца делают меланж (по сути, просто сухое яйцо), а также сухие белок и желток.


Последний представляет особый интерес. Сегодня мы поговорим как раз о нем.


Как производят сухой яичный желток?


Яичный сухой желток

На первый взгляд может показаться, что это достаточно простой продукт – просто высушенная «субстанция» из жидкого желтка. Однако, изготовление такого полуфабриката – достаточно сложный процесс, проходящий в несколько этапов:


  1. Сначала от яйца особым образом отделяется («выкачивается») белок. 
  2. Затем желтки обрабатывают – делают массу однородной и нагревают, чтобы сделать продукт пастеризованным.
  3. В конце желтки пропускают через специальные фильтры и отправляют в сушильные машины.

На выходе получается желтый порошок, который характерно хорошо «комкуется» при незначительных попаданиях влаги. Главное его преимущество в том, что небольшое количество легко заменяет несколько полноценных свежих желтков (100 граммов порошка – примерно 10 желтков). При условии, что желток яичный сухой на сайте компании, занимающейся его производством, стоит около 400 рублей за килограмм, выходит явная экономия. Особенно для пищевых комбинатов, использующих много яиц для производства продуктов каждый день.


Где  используют сухой яичный желток?


Яичный сухой желток

Хоть многие «консервативные кулинары» и скажут, что сухой яичный желток – это не то же самое, что обычный желток, но они точно будут неправы. За последние десятилетия проводилось немало исследований – и результаты всех единогласно говорили о том, что по питательным и «технологическим» свойствам яичные порошки практически ничем не отличаются от свежих яиц. Это тот же самый натуральный продукт, а, следовательно, его можно использовать для приготовления привычных блюд.


И если задуматься о чем-то необычном, то такие сухие желтки можно использовать, например, для:


  • Домашней лапши. Достаточно смешать порошок желтка с мукой, водой и солью.
  • Соуса тартар. Существуют разные рецепты, но обычно смешивают желток (нужно добавить немного воды) с растительным маслом, лимонной кислотой, огурцами, зеленым луком.
  • Самой различной выпечки. Как вариант – французские фонданы и суфле с интересными добавками.
  • Десерта крем-брюле. По классическому рецепту желтки нужно смешать со сливками, сахаром и ванилью.

Разумеется, это далеко не все интересные рецепты, в которых можно использоваться сухие яичные желтки. Более сотни различных вариантов можно найти в интернете. Опять же, они отлично подходят для приготовления домашнего майонеза.


Польза и вред яичного сухого желтка


Яичный сухой желток

«Теория» о том, что яичный порошок – это какой-то нефтепродукт, вызывающий различные заболевания, конечно, не более чем глупый миф.


Если вы купили качественный продукт и хранили его правильно, то при употреблении получите практически ту же пользу, что и от свежего яичного желтка. Главная питательная ценность – содержание большого количества полезных жиров и белков с особым аминокислотным составом.


Но это еще не все. В порошке отлично сохраняются витамины – особенно витамин А, который связан со зрительными процессами. Кроме того, сухой желток можно назвать настоящей «кладовой» микроэлементов – от кальция и фосфора до калия. Все они необходимы для правильной работы костной системы, сердца, ЖКТ.


А вот минусов у этого продукта практически нет. Весь холестерин, содержащийся в желтках можно назвать даже полезным. Если вы, конечно, не едите их в огромных количествах.


То же относится и к калорийности. В случаях, когда употребление яиц (в любой форме) ограничивается разумными пределами, никакого вреда фигуре не будет. Кроме того, по заявлениям ряда диетологов, небольшое количество сухих желтков отлично впишется во многие диеты. Как в спортивные, так и «для похудения».


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑