напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Как сделать домашнюю еду интереснее и вкуснее?
5 главных советов


Как сделать домашнюю еду интереснее и вкуснее

Проблема «что же приготовить на ужин?», несомненно, изо дня в день волнует каждую хозяйку. Даже приготовить что-то для себя одного – сложная задача, а если встает вопрос питания целой семьи, то тут становится и вовсе не до шуток.


Всем хочется, чтобы еда была вкусной и разнообразной, однако «придумывание» чего-то нового обычно оказывается и вовсе неподъемной трудностью – ведь разработать кулинарную идею, как говорят повара, всегда сложнее, чем ее реализовать.


Как ни посмотри, домашняя кухня всегда вращается вокруг определенного набора ингредиентов и блюд из них. И многие по-настоящему удивляются, когда узнают, что на самом деле всю жизнь едят около 20-30 различных блюд (не учитывая вариации). Которые, в свою очередь, состоят из пресловутых картошки, макарон, круп, простого мяса, полуфабрикатов, овощей, консервированных закусок и некоторых других продуктов.


А если «кулинар» не обладает особым талантом, то домашняя кухня и вовсе становится далекой от того, что обычно представляют при ее упоминании. Печальная история.


Но нужно выходить из зоны комфорта и давать бой гастрономическим банальностями! И для «вооружения» мы подготовили пять действенных советов, которые помогут сделать блюда домашней кухни гораздо интереснее, необычнее и, конечно, вкуснее.


Совет №1. Найдите новые ингредиенты


Самый простой, но «рабочий» совет. Вы не поверите, когда узнаете, что в магазинах (помимо привычных картошки и макарон) есть еще сотни и тысячи различных продуктов, которые можно внести в базовые блюда и сделать их абсолютно новыми.


Например, рис можно заменить необычной черной чечевицей – существует несколько очень вкусных рецептов, как вторых, так и первых блюд. Привычная свинина «дополняется» бараниной (только к ней нужно привыкнуть), которая вносит интересный вкусовой тон в фарш, если вы собираетесь готовить котлеты; или ее можно просто запекать.


Также стоит обратить внимание на овощи, зелень, приправы. В наше время в супермаркетах можно найти вкуснейшие импортные специи, необычные плоды (вроде разноцветного перца, сочных томатов, сладкого лука) и салатные листья. Все это поможет сделать привычные закуски гораздо более яркими, оригинальными по вкусу.


Так что не бойтесь пробовать новое! Что-то вам может и не понравиться, однако буквально за первую же неделю поисков вы точно найдете какой-то новый продукт, который потом будете использовать очень часто.


Совет №2. Не ограничивайтесь привычной посудой


Как сделать домашнюю еду интереснее и вкуснее

Готовы поспорить, что весь ваш гарнитур забит разной посудой, но каждый день вы все равно пользуетесь одной-двумя старыми сковородками, парой кастрюль и каким-нибудь ковшиком-блюдом. Но это очень сильно «затягивает» кулинарные рамки!


Ищите новые «методики» приготовления пищи. Новая сковорода может стать отличной мотивацией к тому, чтобы приготовить знакомое блюдо как-то иначе. Например, для мяса и рыбы отлично подойдет сковорода-гриль, для пасты и овощей – глубокий вок, для птицы – специальные «утятницы».


Еще одна идея – изменение «места приготовления». Если вы всегда жарили курицу на плите, можно попробовать перенести ее на противень и отправить в духовку.


Совет №3. Ищите новые гастрономические сочетания


Недаром главная функция сомелье – подбор вина к определенным блюдам, поиск оптимальных сочетаний, которые будут выдавать интересный вкусовой «ансамбль».


Тут та же самая ситуация. Но не обязательно обращаться к алкоголю. Это могут быть просто напитки (например, соки и лимонады, или домашние морсы-чаи) или какие-то определенные продукты.


Хороший пример – различные экстремальные сочетания, которые популярны в других странах мира. От мороженого с томатами до острых десертов.


Совет №4. Готовьте маленькими порциями


Как сделать домашнюю еду интереснее и вкуснее

Хоть это и не очень практично, зато достаточно действенно. «Нависая» над огромной тарелкой с гигантской порцией еды, мы начинаем «думать» не рецепторами, а желудком.


Не зря в ресторанах высокой кухни подают пищу такими небольшими порциями – так каждый вкусовой нюанс становится ценнее. И неважно, что в тарелке – филе тюрбо или макароны по-флотски. Тем более что это полезно для фигуры!


Важна и красота подачи. Выложите обычную гречу с гуляшом как-нибудь интересно, и блюдо заиграет «новыми красками».


Совет №5. Превратите еду в церемонию


Как сделать домашнюю еду интереснее и вкуснее

Многие эксперты утверждают, что одна из главных причин упадка гастрономической культуры в целом и национальных кухонь в частности – безалаберное отношение людей к приему пищи.


Мы редко едим в кругу семьи, нечасто полноценно накрываем на стол и готовим обеды/ужины из нескольких блюд, не подаем еду в определенной последовательности и так далее.


Конечно, настроить современных людей на все это очень сложно. Но можно попробовать сделать что-то в небольших масштабах: не ешьте «на бегу», старайтесь готовить еду на всю семью и собираться вместе, вести разговоры о нюансах и вкусе того или иного угощения.


Так вам точно захочется придумывать что-то новое и интересное!


В общем, относитесь к приготовлению и употреблению пищи с должным уважением и не забывайте, что вкус продуктов нередко зависит от атмосферы и антуража во время ужина. Правильное настроение – это, как говорится, уже половина успеха.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑