напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Разбираемся с брендами духовых шкафов.
Что подобрать для домашней кухни?


духовой шкаф

Духовка бесспорно является одним из главных бытовых кухонных приборов. Наряду с варочной панелью (если не считать плиту в целом) и холодильником, она «отвечает» за всю домашнюю кулинарную составляющую. Так скажем, поднимает ее на новый уровень и делает многие блюда гораздо вкуснее.


Все чаще, используя духовой шкаф, люди готовят не только праздничные угощения из мяса, птицы или рыбы (запекая их с соусами и овощами), но и вносят существенное разнообразие в свое «будничное» меню. Практически все блюда, приготавливаемые ранее на сковородке, в духовке становятся изысканнее, интереснее и, конечно, полезнее.


В общем, кухня без этого важного устройства будет просто-напросто неполноценной. Но у людей, сформировавших свои взгляды на технику 20 (а то и 30) лет назад, часто возникают большие проблемы с выбором оптимальной духовки, когда дело доходит до покупки какой-либо новой модели. Ведь все они очень сильно отличаются по цене, но нередко практически не отличаются по функционалу и внешнему виду. Во всяком случае, на первый взгляд. 


Тем более что различные обзоры и «рейтинги» в интернете не упрощают ситуацию с поиском. По их итогам выходит так, что «постсоветская» компания Gefest делает духовые шкафы не хуже, чем все массовые бренды Западной Европы, а, например, высокобюджетные устройства SMEG (Германия) ничем не лучше «соотечественников» от Kaiser, предлагающих подобную технику с прайсом на 30-40% ниже.


Ситуация сложная. Так что самое время разобраться с духовками по трем главным параметрам – цена, производители и функционал.


Цена


духовой шкаф

В случае с духовыми шкафами категорию «ценник» нельзя назвать самой объективной. Если вам нужна простая, но качественная модель, которая прослужит 10-12 лет без проблем, можно ориентироваться на российские экземпляры (или из ближнего зарубежья) с ценой в 10-14 тысяч рублей. Основная проблема в том, что часто это не просто духовки, которые, например, можно встроить в гарнитур, а обыкновенные плиты (варочная панель + духовой шкаф). А вот отдельно такую технику производят далеко не все бренды.


Наиболее оптимальный вариант – ценовые уровни «средний» и «чуть выше среднего». Обычно это ходовые модели европейских (кроме немецких) и азиатских марок. Стоимость каждой, в зависимости от нюансов, может составлять от 12 до 35 тысяч рублей, отдельные экземпляры – до 50 тысяч. Правда, именно их специалисты не советуют покупать, говоря о том, что «стремление к элитности и повышение стоимости» далеко не всегда означает качество, отличное от более простых бюджетных моделей.


Что касается дорогих моделей (от 40 тысяч рублей), то их многие предпочитают покупать по причине потенциальной долговечности. И логика в этом действительно есть, так как такие духовки спокойно работают вплоть до 25-30 лет, если хозяев устраивает их функциональность.


Чаще всего высокая цена обуславливается одним или несколькими критериями:


  • Дизайн и материалы. Многие производители элитной техники используют дорогие комплектующие и тратят существенные деньги на проработку стилистики устройства.
  • Имидж бренда. Особенно это относится к немецким и американским моделям. Считается, что «гранды» мира бытовой техники создают что-то по-настоящему стильное и надежное.
  • Функционал. Многие духовки, производимые в Германии, оснащаются самыми передовыми опциями, недоступными моделям средней ценовой категории.

Если касаться конкретно цен, то за «продвинутый» духовой шкаф элитного бренда с пометкой «сделано в Германии» можно отдать до 150 тысяч рублей, а если заявлен уникальный функционал – до 1-2 миллионов рублей (!). Правда, указание «сделано в Швеции» поможет вам сэкономить до 50-60% от стоимости при относительно схожих характеристиках.


Производители


духовой шкаф

Как мы уже упоминали, одним из лучших производителей духовок в бюджетном сегменте часто называют белорусский Gefest. Различные мировые холдинги (производящие в Азии все от телевизоров до кондиционеров), которые пытаются создавать недорогие модели, пока не дотягивают по качеству исполнения и надежности. Так что, в данном случае, при ограниченных суммах денег, выбор очевиден.


А вот в широчайшем «среднем сегменте» пространство для «маневра» уже существенно интереснее. Здесь можно обратить внимание как на известные европейские марки (Италия, Франция), которые производят свое оборудование на азиатских фабриках, так и на бренды с «домашним» производством. Например, духовки кайзер все так же выпускаются в Германии, в то время как некоторые другие приборы этой марки уже производятся на предприятиях в других странах.


Так же специалисты рекомендуют обращать внимание на встраиваемую технику (не отдельно стоящие плиты), изготавливаемую непосредственно в Италии: Candy, Zanussi и другие. Они очень надежные, стильные и не вызывают у покупателей вопросов, связанных с «внедрением» тех или иных полезных опций.


Функционал


духовой шкаф

Духовой шкаф – это не компьютер. Его функционал для рядового пользователя, по сути, может быть ограничен «ручной» установкой  температуры, времени приготовления и «характера подачи тепла» (с одной стороны, с двух, конвекция, гриль). Этого вполне достаточно.


Неплохо, когда в духовке есть возможность задавать тот или иной режим с предустановленными параметрами. Как правило, устройства стоимостью от 20-22 тысяч рублей уже оснащены этой опцией.


А вот остальное – уже дело конкретной необходимости конкретного повара. Например, наиболее известные элитные бренды (от AEG до Gaggenau) изготавливают устройства, способные вносить коррективы в программу в процессе приготовления блюда, «подводить» водяной пар, тем самым препятствуя высыханию продуктов, или наоборот – отводить влагу для большего «поджаривания».


Но за все это, разумеется, придется отдавать внушительные деньги. Стоимость некоторых духовых шкафов можно сравнить со стоимостью нового импортного автомобиля. Так что, если вы используете духовку лишь время от времени и готовите привычные проверенные блюда, обратите внимание на что-то попроще – с обычным функционалом и не дороже 50-60 тысяч рублей. Вы все равно не разочаруетесь.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑