напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Как вырастить зелень в домашних условиях?
5 шагов к вкусному салату


выращиваем зелень в домашних условиях

Если вы любите знаменитый салат капрезе (моцарелла, томаты, базилик, бальзамический соус, масло и приправы), то наверняка перед вами нередко встает вопрос покупки вкусного и ароматного базилика, который сделает все блюдо приятно-пряным и освежающим.


Особенно такие проблемы возникают во внесезонное время, когда купить какую-либо зелень у бабушек около «метро» никак нельзя.


Конечно, в наше время в крупных магазинах найти нечто подобное не так сложно, вот только не всегда такая зелень будет свежей и адекватной по цене – в больших городах за пучок того же базилика люди отдают 100 и даже 200 рублей!


Но гастрономические энтузиасты нашли выход – любую зелень можно выращивать дома. К тому же это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно «совершить» пять простых шагов:


Шаг 1. Закупаем все необходимое


выращиваем зелень в домашних условиях

Скажем сразу, выращивание подобных культур в домашних условиях – не такая уж и экономия, если сравнивать с покупкой зелени в магазине. Потратиться придется довольно существенно. Особенно, если у вас в «арсенале» нет ничего, что могло бы пригодиться для посадки.


А именно:


  • Контейнеры. Выращивать зелень можно в чем угодно, но лучше всего – приобрести специальные пластиковые «ванночки» (они бывают разных размеров) с глубиной около 7-10 сантиметров.
  • Грунт. Подойдет «покупной» грунт для овощных культур. Желательно, чтобы он был с удобрениями.
  • Семена. Старайтесь не покупать семена в гипермаркетах – там их качество оставляет желать лучшего. Обратитесь в специализированные магазины или закажите их на проверенных сайтах. Например, на http://shopmatic.ru/category/8/12988/.
  • Дополнительное «оборудование». Вам понадобятся пищевая пленка, устройство для опрыскивания и жидкое комплексное удобрение (желательно).

На все это, в зависимости от цен, можно потратить 1-2 тысячи рублей. Так что, если вы устраиваете этот «эксперимент» лишь для того, чтобы вырастить пару пучков базилика, оставьте затею и купите все в соседнем магазине.


Окупятся траты только в том случае, если вы планируете выращивать зелень регулярно и в достаточно больших количествах.


Шаг 2. Готовимся и высаживаем семена


выращиваем зелень в домашних условиях

Прежде всего, стоит обратить внимание на время посадки и место, где будут располагаться ваши контейнеры. Хороший вариант – подоконники на «промежуточных» сторонах света (юго-восток, северо-запад), а вот отсутствие солнца или его прямые лучи могут погубить растения. Что касается времени, то мы бы советовали сажать условный базилик или салат не раньше середины марта – чтобы к концу весны собрать первый урожай (в феврале «прогресс» несущественный).


Если все эти проблемы решены, можно приступать к высадке. Сделайте небольшие дырочки на дне каждого контейнера для отведения лишней влаги, насыпьте землю, оставив до верхнего борта примерно 2-3 сантиметра, обильно опрыскайте все водой. Затем равномерно (одно семечко на 1-2 квадратных сантиметра) разместите семена и присыпьте их тонким слоем грунта, снова опрыскайте водой.


Теперь контейнер можно затянуть пищевой пленкой и поставить на выбранное место.


Шаг 3. Ухаживаем


Зелень всходит примерно через 7-10 дней (иногда до 15 дней). Все это время необходимо держать пищевую пленку, опрыскивая грунт не чаще 1 раза в 60 часов. Под пленкой будет создан особый «микроклимат», который обеспечит условия для быстрого и удачного прорастания семян.


Когда 10-20% от площади контейнера покроется маленькими всходами, пленку можно будет убрать,  а «полив» увеличить до 1 раза на каждые 36 часов. Спустя еще 2 недели, когда ростки будут достаточно крепкими, можно заменить опрыскивания поливом под корень.


Через месяц после высадки желающие могут добавить к поливу комплексное удобрение (согласно инструкции на упаковке/бутылке).


Шаг 4. Следим


выращиваем зелень в домашних условиях

Для получения хорошего результата в домашних условиях необходимо очень щепетильно относится к тому, что происходит в контейнерах с вашей зеленью. Грунт почти всегда должен быть влажным (но не откровенно мокрым), если замечаете, что земля быстро сохнет, стоит поливать больше.


Безжалостно удаляйте больные растения, следите, чтобы земля не становилась очень твердой (можно рыхлить обычной палочкой), передвигайте контейнер тогда, когда вам кажется, что солнце слишком сильно нагревает поверхность или наоборот – «не появляется» в определенном месте уже несколько дней.


Шаг 5. Снимаем урожай


Если повезет, первый урожай салата, корна, тимяьна или базилика можно будет снимать через 6-8 недель. Если не очень повезет – через 8-9 недель. Опытные «домашние садоводы» рекомендуют вооружаться ножницами и аккуратно одним резким движением срезать растения практически полностью, оставляя на нижней части стебля 2-4 листика.


Спустя еще пару недель, при дальнейшем правильном уходе, можно будет получить еще один урожай. И так 3-4 раза подряд, если не забывать удобрять. Часто, например, базилик становится только «гуще».


Однако все зависит от множества факторов: начиная от качества семян и сортов растений, заканчивая температурой в помещении и характеристиками грунта.


А теперь остается лишь «шестой шаг» – получение удовольствия от зелени, выращенной своими руками в собственной квартире. Не будем лукавить  – часто такие «угощения» совершенно не дотягивают по внешним и вкусовым свойствам до магазинных. Зато ощущение собственной причастности к делу с лихвой перекрывает все минусы. Приятного аппетита!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑