напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Салат с крабовыми палочками. «Прописка» японцев в русской кухне


Салат с крабовыми палочками

Известный российский шеф-повар Юрий Рожков недавно в одной из телепередач заявил, что шуточно делит все праздничные блюда русской кухни на «первый» и «второй» порядки. К одним относится то, что точно из года в год появляется на столах 80-90% жителей, к другим («второму» порядку) – то, что готовится вариативно, несмотря на всенародную любовь.


Конечно, в безусловных лидерах – салат оливье, селедка под шубой, холодец, картошка с курицей и другие «столпы» праздничного стола. Без них не обойтись. А вот следующую «когорту» составляют салат столичный (оливье с куриной грудкой), жаркое, мясо по-французски и еще несколько десятков блюд.


Но среди всего этого «второго» порядка есть одно блюдо, которое отчаянно пытается «пробить потолок» и стать, наконец, полноценным праздничным блюдом русского народа. Это салат с крабовыми палочками – угощение, мысли о котором у большинства людей вызывают зверский аппетит.


«Салат из каникама»


Салат с крабовыми палочками

Кто не знает крабовые палочки? Пожалуй, их знают все. Да и любят тоже очень и очень многие. Ведь они просто вкусные (если это палочки хорошего качества). Но наверняка мало кто знает, что эта простая закуска с замысловатым «поддельным» названием имеет достаточно внушительную историю.


Как все хорошее и рыбное, появились они в Японии в середине 70-ых годов прошлого века. Разумеется, краб там «и рядом не лежал». С самого момента изобретения каникама (так они называются на родине) изготавливались из пасты сурими – фарша белых тресковых рыб с некоторыми добавками.


К слову, сурими была изобретена тысячу лет назад. Вот только использовалась эта непривлекательная на вид паста достаточно скромно – из нее (в большинстве случаев) лепили особые съедобные фигурки, считая процесс занятным творчеством.


Вплоть до второй половины 20 века никакого «маркетинга» во всем этом не было, пока в дело не вмешались специалисты компании «Сигуё», которые поняли что этот вкусный фарш можно продавать «масштабно», придав ему определенную форму (кусок крабового мяса из клешни) и подкрасив верхнюю часть в морковно-оранжево-красный цвет.


Самих японцев изобретение, понятное дело, не сильно удивило, зато иностранцев крабовые палочки поразили. Особенно жителей СССР – буквально через 7-8 лет после выхода знаменитой закуски каникама на международный рынок, в Мурманске, богатом треской, было запущено собственное производство крабовых палочек.


Вот только есть их «без ничего» в эпоху дефицита мало кто решался, поэтому хитрые кулинары «от сохи» решили, что идеальное место для столь ароматной и мягкой белковой субстанции – салат. Буквально сразу же появился классический рецепт салата с крабовыми палочками, а затем и десятки его вариаций.


Неувядающая классика


Салат с крабовыми палочками

Любимый многими салат из крабовых палочек – это не только вкусное (и достаточно полезное) блюдо, но и оптимальная находка в тех случаях, когда нужно приготовить что-то быстрое, интересное и не очень дорогое. Главная затрата – сами палочки, но и они в наше время доступны всем, не скупитесь – возьмите для салата самую дорогую пачку (дешевые могут оказаться плохого качества).


Кроме пачки крабовых палочек понадобится немного отварного риса (около стакана приготовленного продукта), половина банки консервированной кукурузы, 1-2 яйца. Дальше все нужно просто нарезать, смешать и заправить майонезом. Проще простого.


Если кто-то и добавляет дополнительные ингредиенты, то все они остаются вариативными: ни популярная сырая капуста тонкими слайсами, ни зеленое яблоко, ни горошек – ничего не прижилось настолько хорошо, чтобы «обосноваться» в классическом рецепте. Хотя многие заявляют, что та же капуста делает салат из крабовых палочек гораздо более легким и сочным.


«Положите нори»


Салат с крабовыми палочками

Но существуют и совсем оригинальные фантазии на тему привычного салата с крабовыми палочками. Например, в южных регионах России почему-то очень любят добавлять в это блюдо большое количество петрушки. А вот кукурузу вообще могут не положить.


Практически в одинаковых пропорциях нарезаются палочки, яйца (их тоже кладут много), добавляется рис, а затем крупно шинкуются два пучка петрушки. Кроме того, нередко добавляют и кинзу.


В более экзотических вариациях, салат подводят под стилистику восточной кухни, отказываясь от яиц и кукурузы – в составе, например, могут быть нарезанные листья нори (в них заворачивают роллы), икра, острые приправы и соусы.


Часто вводят и еще одну животную «белковую составляющую» – отваренную куриную грудку, кальмара или даже говяжий язык. Для баланса в салаты с таким составом часто добавляют и свежие овощи – огурцы, болгарский перец или томаты.


Если вы обратитесь ко всей «кулинарной мощи» интернета, то сможете найти несколько сотен различных рецептов салата с добавлением этого гастрономического чуда из сурими. Кто-то даже предварительно жарит крабовые палочки! Нет уверенности в том, что это вкусно, но удивить гостей точно получится.


Источник – сайт cookhacker.ru.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑