напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Домашний паштет. Лучший завтрак и отличная закуска


домашний паштет

Введение продуктовых санкций, как ни крути, «ударило» по гастрономическому настроению людей, которых можно назвать гурманами.


Ну, не получилось у программы импортозамещения удачно заменить испанскую и итальянскую ветчину, греческие морепродукты, французские сыры и немецкие сырокопченые колбасы. Ничего тут не поделаешь! Ведь каждый регион десятками лет нарабатывает технологии по производству тех или иных продуктов. Воспроизвести это за 2-3 года явно не получится.


И пока некоторые успешно/безуспешно ищут хоть сколько-нибудь адекватные аналоги импортной продукции, сайт полезных советов http://mikrosovet.ru активно продвигает «народную и вкусную» кулинарию – блюда из привычных ингредиентов, а рестораторы пытаются привезти что-то уникальное, появилась еще одна группа энтузиастов.


К ней смело можно отнести всех, кто пробует сделать что-то «привычно-любимо-санкционное» самостоятельно. И дальше всех, пожалуй, пошли кулинары, скучающие по датским и бельгийским печеночным паштетам с различными вкуснейшими добавками. Они «вооружились» блендерами, субпродуктами, специями, грибами и прочими «топингами» – успех не заставил себя ждать.


Теперь доходит до того, что домашние паштеты выходят лучше оригинальных. Но это и понятно – они же сделаны дома, с любовью.


Из чего делают домашние паштеты?


домашний паштет

Огромный плюс в том, что такие домашние угощения совершенно не содержат консервантов, искусственных добавок и разных прочих ГМО. Все только натуральное – особенно, если покупать «сырье» в проверенных местах.


В основе каждого паштета – печень. Лучше всего, как считается, подходит куриная или утиная (они самые нежные), однако сойдет говяжья или свиная – вопрос лишь в том, что они придают готовому продукту нарочитый печеночный вкус.


Также к «обязательным» компонентам относятся: зажарка лука и моркови, сливочное масло, соль. А вот все остальное – дело фантазии и вкуса.


На первоначальном этапе печень обжаривается и охлаждается до комнатной температуры. Затем она смешивается с зажаркой и «пробивается» в блендере с добавлением сливочного масла (примерно 10 граммов масла на 100 граммов печени, для говяжьей – 12 граммов). Попутно вводятся специи и все остальные ингредиенты «по вкусу».


В зависимости от характера этих самых ингредиентов, готовые паштеты делят на три категории:


1. Грибные паштеты


Тут все понятно. На каждые 100 граммов печени берется примерно 30 граммов сырых шампиньонов. Они обжариваются, а затем так же вводятся в структуру паштета. Несколько крупных кусков можно и оставить. Моркови тоже стоит положить побольше.


«Фишка» такого паштета в том, что нередко в него добавляют и коньяк (1 чайная ложка на 100 граммов), который не только дает вкус, является естественным консервантом, но и отбивает неприятные «нюансы», которые может выдавать жареная печень (чем грубее изначальный продукт, тем больше коньяка стоит добавлять).


Примерный набор специй: соль, перец черный, мускатный орех, тмин.


2. Сливочно-сырные паштеты


домашний паштет

Сливок там нет, зато масла добавляют немного больше, и сам паштет потом взбивается до состояния легкой «пенки».


Важным ингредиентом в этой ситуации становится острый сыр с голубой плесенью. На 300-400 граммов печенки нужно взять совсем небольшой кусок (примерно 50 граммов), но он сильно изменит вкус всего паштета, сделает его более деликатным, но одновременно и интересным.


Примерный набор специй: соль, перец черный, перец красный, кориандр (вариативно), мускатный орех.


3. Паштеты с сухофруктами и орехами


Такой паштет уже «выдает» привычный для россиян кисло-сладкий оттенок, перекликающийся с «грубостью» жареных печени и морковки. Это, конечно, очень вкусно.


В базовую рецептуру «вводится» чернослив и грецкие орехи (обязательно), плюс курага и/или другие похожие ингредиенты (вариативно). На полкило паштета потребуется примерно 50 граммов чернослива и буквально 3-5 граммов грецких орехов.


Орехи и половину чернослива нужно взбить в блендере вместе с паштетом до однородного состояния (это придаст необычный вкус), а другую половину сухофруктов нарезать полосками и добавить в уже готовый продукт.


Все, разумеется, нужно убрать в холодильник и дать остыть. Хранится готовое «блюдо» примерно 3-4 дня, в зависимости от остроты и количества добавленного коньяка.


К чему подавать такие паштеты?


домашний паштет

В общем и целом, домашний паштет – это полноценное и самостоятельное блюдо, которое можно подавать в качестве отдельной закуски. Что-то наподобие «икры». Однако, это не так вкусно. Лучший вариант – бутерброд с таким паштетом на завтрак к чашке черного кофе.


По мнению гурманов (а им вторят повара и сомелье), печеночный паштет – это идеальное сопровождение к алкогольным напиткам. Хоть к вину и водке, хоть к текиле и коктейлям.


Небольшой слой паштета следует намазать на тост, добавить немного оливкового масла – удовольствие гарантировано. Горчинка от печени вкупе с «напором» от специй и нежностью от сливочного масла, выдают в итоге очень интересную вкусовую композицию, которая дополняет интересные тона, проявляющиеся в дорогих напитках.


Кроме того, такие паштеты любят дети: подайте угощение как-нибудь необычно, и ваш ребенок отведает печенку (богатую питательными веществами) с большим удовольствием!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑