напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Неаполитанская пицца. Трудности «перевода»


Неаполитанская пицца

Если кто-нибудь хорошо знает современную итальянскую «бытовую» культуру, то этот человек наверняка наслышан о сложном и противоречивом нраве неаполитанцев – жителей огромного портового города Неаполя, что в 200 километрах на юго-восток от Рима. Доходит до того, что этих весьма экстравагантных людей и вовсе не считают за итальянцев. Мол, это какая-то другая национальность.


Безусловно, они еще более эмоциональные, достаточно хитрые, одарены кулинарным талантом (никто не приготовит пасту лучше) и, что греха таить, иногда любят поживиться чужим имуществом. Конечно, речь далеко не обо всех неаполитанцах, однако по всему миру прокатилась «слава» о том, что незадачливый пешеход на улицах этого города очень быстро распрощается со своими вещами. Скорее всего, его обворует один из водителей мопеда, ловко вырывающий сумки из рук.


В Неаполе нужно быть начеку – люди там не самые простые. Вот только однажды смогли «ограбить» и их. Украли пиццу.


«Маргарита» или нет?


Неаполитанская пицца

Многие знают историю о том, что очень знатной особе – королеве Италии Маргарите Савойской неаполитанцы однажды на юбилей «подарили» простую пиццу: на тонком тесте – томатный соус, сыр моцарелла и базилик.


Блюдо настолько понравилось даме королевских кровей, что практически мгновенно ему было дано ее имя – «Маргарита». Тем более по цветам (зелено-бело-красный) эта пицца уж очень походила на итальянский флаг. «Кулинарная гордость» страны была найдена.


Вот только есть одна неувязка. Очень многие думают, что пицца «Маргарита» специально была изобретена для королевы. Однако это большая ошибка – подобное блюдо неаполитанцы готовили задолго до знаменитого визита и теперь считают название, известное во всем мире, «неправильным брендом», указывая на необходимость защиты территориального происхождения этой пиццы.


К слову, это один из главных маркетинговых трендов в Западной Европе. Права на «эксклюзивность» того или иного названия предъявляют все: уникальные производители – на сыры, страны – на мясную продукцию, регионы – на вина, города – на отдельные блюда. Только неаполитанцам, конечно, придется трудно – уж слишком «Маргарита» прижилась.


В чем «фишка» неаполитанской пиццы?


Неаполитанская пицца

Правда, есть еще один нюанс. «Маргарита» сама по себе очень проста – можно найти десятки доставок в России, сайт zakazaka.ru вам в этом поможет, которые привезут эту сырно-томатно-базиликовую пиццу, приготовив ее предварительно по классическому (для «большой» Европы рецепту). В общем, это очень вкусно. Вот только она не будет неаполитанской.


Давайте разберемся. Суть неаполитанской пиццы не в том, что это какая-то определенная рецептура – набор ингредиентов и выпечка по технологии. Нет. Продукты могут быть разные (существует несколько «комбинаций», но о них чуть позже), а вот при приготовлении стоит соблюдать три главных правила:


  1. Неаполитанская пицца готовится только на тонком тесте. Больше в итоге она похоже на «смесь блина и сухаря» с начинкой. А добавлять ли в тесто дрожжи – решайте сами.
  2. Неаполитанская пицца «сдержана» в начинке. Прежде всего, это горячая закуска, а не основное блюдо. Должно создаваться впечатление, что на тесто только «покидали» какие-то ингредиенты. Кое-где может быть и просто соус.
  3. Неаполитанская пицца готовится только в дровяной печи. Именно ароматные дрова придают блюду приятный привкус «дымка», а жар активно пропекает все за считаные минуты. Главное – чтобы сыр не подгорел.

Какими они бывают?


Неаполитанская пицца

Вот такие трудности с «международным кулинарным переводом» возникли у неаполитанской пиццы. Многие, увы, думают, что это просто «Маргарита». Причем грешат этим не только простые домохозяйки и любители пиццы, а даже повара и опытные кулинары.


Повторимся: неаполитанская пицца – это особый гастрономический «менталитет», подразумевающий особый подход к приготовлению при нескольких (довольно разных) начинках. А именно:


  • «Четыре сезона». Часто эту пиццу рассматривают как отдельный вид, но ее тоже изобрели неаполитанцы. В рецептуре все просто: тесто делится на 4 сегмента, куда выкладываются «смеси» (с одинаковым или разным соусом) на основе одного из четырех ингредиентов: ветчины, колбасы, грибов и сыра. Не забывать о маслинах. Иногда состав существенно меняется.
  • Маринара. Знаменитая пицца, которую часто «выдают» за пиццу с морепродуктами. Хотя на самом деле это практически та же «Маргарита» – вот только в томатном соусе приличная порция чеснока, а к моцарелле может быть добавлен сыр «Пармезан».
  • С морепродуктами. Тренд добрался и до «классиков» пиццы. Все чаще приходится слышать, что в традиционную неаполитану добавляют креветки, мидии, гребешки или рыбу. Такую пиццу можно смело отнести к нео-итальянской кухне.

Естественно, это далеко не все «наборы» начинок, с помощью которых можно испечь настоящую неаполитанскую пиццу. Хотя с «настоящей» – это вообще большой вопрос, ведь в наших квартирах невозможно найти дровяную печь. А без дров неаполитана – это…простая «Маргарита» или любая другая пицца. Все зависит от выбранных ингредиентов.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑