напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Варочный центр. Что это и зачем он нужен?


варочный центр

Для современного человека, казалось бы, в сфере бытовых приборов (для кухни или просто для дома) уже давно нет ничего удивительного. И если даже какое-то устройство вдруг приобретает сверхтехнологичный передовой функционал, то, в общем и целом, оно остается все тем же привычным прибором – лишь с набором каких-то дополнительных (иногда ненужных) опций.


Кроме того, благодаря интернету и телевидению мы неплохо знакомы и с техникой, используемой в промышленном производстве, заведениях общественного питания, торговых точках. Смело можем «прикинуть» ее возможности, оценить необходимость использования и даже представить всю область применения.


Мы действительно стали более «продвинутыми». Однако, инженерам всегда есть, чем нас удивить. Причем не только в рамках каких-либо концептов, выставляемых на выставках, но и на уровне каталога практически любого магазина бытовых кухонных приборов.


Отличный пример – варочные центры. Производятся и продаются они уже достаточно давно. На сайте интернет-партнера немецкой компании SMEG – http://shop-sm.ru/ – можно найти более двух десятков различных моделей и купить их прямо сейчас. Тем не менее, для большинства людей варочные центры остаются совершенно неизвестными устройствами – вплоть до того, что многие, возможно, сейчас впервые услышали подобное «словосочетание».


Сегодня мы попытаемся заполнить все пробелы и ответить на несколько основных вопросов, волей-неволей возникающих у обывателей при первом «заочном» знакомстве с этим видом кухонной техники.


Что такое варочный центр?


варочный центр

Если говорить просто, то варочный центр – это такая большая плита (в целом он действительно похож на плиту еще из советских времен, так как нет современного разделения на варочную панель и духовой шкаф). С той лишь разницей, что «центр» – это заведомо большее число конфорок и даже (не всегда) духовых шкафов. Например, в «среднестатистическом» варочном центре примерно 6 конфорок и 2 духовых шкафа.


Кроме того, это прибор особого качества исполнения (долговечные и безопасные материалы) и серьезной мощности – как по объективным показателям, так и по функционалу.


Зачем нужен варочный центр?


Главное предназначение варочного центра – одновременное приготовление большего количества блюд, нежели на обыкновенной кухонной плите.


Даже на панели (учитывая ее площадь и особое расположение конфорок) повар сможет поджаривать что-то на специальном большом противне. А в духовках 2-3 разных блюда будут готовиться полностью независимо друг от друга.


В целом, такой прибор окажется незаменимым в ситуации, когда необходима практически «параллельная» подача различных горячих закусок, вторых блюд. Например, на праздниках.


Каковы принципиальные преимущества?


варочный центр

Важное отличие в том, что духовые шкафы абсолютно автономны в плане режимов. К примеру, в одном «пространстве» вы сможете готовить пряную рульку с соусом, а в другом – печь ягодный пирог.


Варочный центр гарантирует, что запахи, температуры, направления «обдувов» не перемешаются. По факту, у вас в распоряжении просто будет несколько устройств, объединенных в одно.


Присутствует ли какой-либо особый функционал?


Да. Но все зависит от конкретной модели. Все чаще варочные центры оснащаются функцией «гриль» (в различных вариациях), возможностью контролировать и изменять температуру в процессе приготовления, особой системой очистки.


Из интересного: подача водяного пара – «эффект пароварки» (есть далеко не во всех устройствах) и «вертел» (можно приготовить целого поросенка).


Сколько стоит такое устройство?


варочный центр

Почти 90% всех производимых варочных центров – это «аутентичная» немецкая продукция от элитных брендов. Следовательно, цена колеблется от «высокой» до «астрономической».


Более-менее простое устройство без дизайнерских изысков может стоить 60-150 тысяч рублей. Что-то посерьезнее – до 200 тысяч. А самые стильные и функциональные «центры» – 300-400 тысяч рублей, и даже полмиллиона.


Нужен ли варочный центр на домашней кухне?


Все, естественно, зависит от целей. Подобный «девайс» пригодится в домах, где любят и ценят кулинарные изыски, постоянно готовят различные сложные блюда, принимают гостей и накрывают банкетные столы.


Семейной паре (даже с ребенком) полноценный варочный центр вряд ли пригодится – стоит он дорого и занимает много места (да и функционалом люди просто-напросто не будут пользоваться). С другой стороны – относительной компактный «центр» может стать очень стильной и статусной альтернативой простой плите.


Теперь вы знаете об этих устройствах больше – и наверняка уже сформировали свое мнение о надобности/ненадобности подобного приобретения. Безусловно, варочный центр – «мощная штука», позволяющая даже простую домашнюю кухню поднять на принципиально новый уровень. Но стоит ли платить за это такие деньги – решайте сами.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑