напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Какие напитки подать гостям вашего праздника? И как правильно это сделать?


напитки для банкета

Организация банкета – серьезное и сложное дело. По затратам финансов, сил и времени оно в большинстве случаев превосходит все другие «аспекты» праздника (даже на свадьбах такое бывает) – будь то сценарий, развлечения или условная «работа» с гостями и транспортом.


Вот только 90% мыслей о банкете – это размышления о меню, то есть «систематика» подготовки и подачи различных блюд. В то время как на напитки «отводится» лишь жалкая десятая часть общего внимания.


Но это серьезный просчет. Ведь правильно подобранные напитки способны «вытянуть» даже откровенно неудачное меню, а хороший стол они и вовсе могут превратить в «торжество гастрономии».


Сегодня мы попытаемся разобраться, какие именно напитки стоит подавать гостям на банкете, и как грамотно это делать.


Коктейли


коктейли

Хорошие алкогольные коктейли – это практически краеугольный камень «барной карты» на вечеринках или праздниках, где подобные напитки в целом будут уместны (корпоративы, дни рождения, молодежные свадьбы и так далее). И особенно хорошо «заходят» они летом, на природе или в локациях, сопряженных с ней. Хотя заказывают различные «дайкири» с «маргаритами», конечно, и зимой.


Многое зависит от гастрономии, но в целом организаторы праздников, как и профессиональные бармены, советуют подавать три различных «типа» коктейлей (либо один или два из них).


  • Простые коктейли. Это самые банальные «миксы» – например, из сухого белого вина и яблочного сока. Они хорошо утоляют жажду и сочетаются практически с любыми блюдами.
  • Освежающие коктейли. Если на улице жарко (или хотя бы очень тепло), без знаменитого «Мохито» не обойтись. Готовим побольше льда, фруктов – и вперед!
  • «Красивые» коктейли. На более торжественных праздниках (свадьбах, юбилеях) все чаще подают эффектные «миксы» из ликеров, соков и других ингредиентов. Посоветуйтесь с барменом – он подскажет, что произведет на гостей наиболее яркое впечатление.

Некоторые коктейли вы сможете приготовить и сами (силами кого-то из знакомых), однако лучший вариант – заказ мобильного фреш бара со всем необходимым оборудованием. Это очень удобно: в наличии все напитки, посуда и аксессуары.


Вино


красное вино

В ситуации с праздниками вино, как правило, выполняет либо «функцию» сопровождения гастрономии, либо идет на аперитив. Например, игристым вином (кава, просекко) очень здорово встречать гостей; а легкие минеральные белые вина хорошо «заходят» за 15-20 минут до застолья.


А вообще в запасе должны быть все основные «стилистики» вин:


  • Игристые. Это не только хороший «welcome drink», но и подходящий торжественный напиток, если надо поднять важный тост.
  • Тихие красные. Стоит купить и легкие, и полнотелые («мощные») вина. Первые подойдут для общения за бокалом, вторые – к основным блюдам.
  • Тихие белые. Если праздник проходит летом, белые сухие и полусухие вина станут хорошим сопровождением к закускам, салатам, рыбе, курице, белому мясу. Кроме того, они успешно утоляют жажду.

Что касается организации такого «винного бара», то обо всех деталях стоит подумать заранее. Напитки должны подаваться в правильной посуде (купите универсальные бокалы) и охлажденными. Кстати, в крупных городах за помощью можно обратиться в специальное дегустационное бюро.


Крепкие напитки


коньяк

Если ваша «карта» подразумевает водку, то с ней не будет особых сложностей. Охлаждаем до температуры в 3-4 градуса и подаем (можно сделать это как-нибудь эффектно и красиво).


В остальном возможны варианты. Чаще всего «импортные» крепкие напитки разделяют на две импровизированные категории: «коньяк/виски» и «все прочие».


Так вот: под первые благородные напитки стоит подать специальную посуду (особенно, если вы действительно приобрели дорогой коньяк и/или виски и хотите вскрывать бутылки в определенный важный момент). Подо все остальное можно найти и обыкновенные стопки – как правило, текила и прочая самбука пьются «фрагментарно», хаотично и без каких-либо церемоний.


Важно: не экономьте на крепком алкоголе и покупайте его только в проверенных местах. Лучше всего – в крупных сетевых супермаркетах или специализированных бутиках.


Безалкогольные напитки


домашний лимонад

Естественно, что обойтись без них не получится. Не забывайте – главным безалкогольным напитком на праздничном столе должна быть неплохая минеральная вода (без газа и с низким уровнем минерализации). Будет здорово, если вы, например, заранее добавите в нее немного лимонного сока, листики мяты, незначительное количество сахара. Получится некий «домашний лимонад».


Конечно, отказаться от покупных соков и газировки очень сложно. Но и в этом «деле» можно продемонстрировать собственный вкус.


Подберите нетипичные напитки. Как вариант – кисловатый гранатовый сок (он очень хорошо подходит для банкета) или натуральные лимонады, вроде «тархуна» или «саяны». Если есть время и возможность, попробуйте сделать что-то подобное самостоятельно – в интернете много различных рецептов.


Алкогольные и безалкогольные напитки – это важная составляющая любого банкета, сопровождающего праздник. Оставить их покупку и систематику подачи без внимания – огромная ошибка. Тем более в наше время, когда «культура питья» действительно становится культурой, а не «пустым звуком».


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑