напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Электрические и газовые варочные панели. Сравниваем преимущества и недостатки


варочная поверхность

Занимаясь техническим оснащением новой кухни (или переоснащением старой), мы постоянно сталкиваемся с непростым выбором – какую же варочную панель установить: газовую или электрическую? В домах, где газ не проведен – все просто. А вот остальным приходится решать весьма сложную дилемму.


Современные производители предлагают огромный ассортимент различных устройств и того, и другого вида. Например, варочные поверхности ZANUSSI – это несколько десятков моделей самого разнообразного типа и функционала. То же, разумеется, относится и к другим популярным брендам.


Но что все-таки выбрать? Сегодня мы попытаемся разобраться, в чем состоят основные преимущества и недостатки как электрических, так и газовых варочных поверхностей для домашней кухни.


Электрические варочные панели. Стиль и универсальность


электрическая варочная поверхность

Популярность подобных варочных панелей в Европе не угасает еще со времен, когда в простых домах и квартирах многие пользовались примитивными электрическими плитками.


Но сейчас современные устройства совсем не похожи на своих «предков» – они удобны в использовании и, что очень важно, безопасны. В целом, специалисты выделяют несколько серьезных «плюсов».


Преимущества:


  • Универсальность. Если в помещении есть розетки, значит там можно установить и электрическую панель. Работают они с подавляющим большинством разновидностей посуды (из разных материалов) и совершенно не «придирчивы» к ее размерам. Например, некоторые варочные поверхности, представленные в ассортименте интернет-магазина «Фокстрот», оснащаются не только привычными «круглыми», но и расширенными овальными зонами нагрева.
  • Стиль. Выглядят такие варочные поверхности очень изыскано – они отлично вписываются в любой гарнитур и кажутся каким-то футуристическим творением (если это современное устройство).
  • Функциональность. Электрическая панель популярного бренда сегодня – весьма технологичный и удобный в использовании прибор. Многие модели быстро набирают нужную температуру, а при необходимости «экстренно» снижают ее.

Что касается недостатков, то к ним нередко относят относительную дороговизну таких варочных панелей. В зависимости от типа устройства, переплата (в сравнении с газовыми «аналогами») может составлять до 15-20%. Но это не все.


Есть и недостатки:


  • «Обслуживание». Электрические варочные поверхности подвержены появлению царапин. Кроме того, их довольно сложно чистить, а также они плохо переносят «контакт» с некоторыми видами химических веществ (из моющих средств).
  • Энергопотребление. Счета за электричество после установки такого устройства, естественно, вырастут. А еще панелью нельзя будет пользоваться в случае отключения «света».

В данном случае, как часто говорят, недостатки являются логичным продолжением достоинств. И это при том, что современные электрические панели с каждым годом считаются все более надежными.


Газовые варочные панели. Простота и надежность


газовая варочная поверхность

В течение нескольких последних лет парламентарии десятка стран мира вносили законопроекты о полном запрете использования газовых плит в многоквартирных жилых домах. А также – в районах с плотной застройкой. Но нигде законы так и не были приняты.


Это вполне объяснимо. Как ни крути, газовая варочная поверхность остается невероятно популярной.


Преимущества:


  • «Оперативность». Газ нагревает посуду (и, соответственно, пищу в ней) очень быстро и равномерно. На то, чтобы вскипятить чайник часто уходит не более 2-3 минут. Но особенно хорошо этот плюс ощущается при приготовлении сложных блюд в крупной «таре» – например, плов в казане.
  • Удобно чистить. Газовые варочные панели довольно неприхотливы. Достаточно снять решетку и потереть поверхность обыкновенным средством для мытья посуды – чистота обеспечена. Тем более, что такую процедуру можно повторять хоть каждый день.
  • Экономия. В среднем, устройства «на газе» заметно дешевле своих электрических аналогов (не говоря уже об индукционных). К тому же они практически не ломаются. Но и это не все: ежемесячные траты на оплату газа будут в разы (а то и в десятки раз) ниже, чем на оплату электроэнергии.

Заметим, что «плюсы» подобных приборов «концентрируются» вокруг их бюджетности и простоты. Но и у такой «системы» есть обратная сторона.


Недостатки:


  • Безопасность. Бытовой газ относится к классу взрывоопасных веществ. Установку панели должен осуществлять профессионал. Требуются особая вентиляция, специальный счетчик и многое другое. Кроме того, оборудование периодически должны проверять сотрудники местных газовых служб.
  • Экологичность. Хоть это и спорный момент, тем не менее, многие говорят о том, что продукты горения газа негативно влияют на качество воздуха в доме. Не говоря уже о ситуациях, когда метан попадает в квартиру «чистым».

Несмотря на перечисленные «минусы», стоит заметить, что негативные последствия от использования газовых варочных панелей – огромная редкость. При правильном и аккуратном использовании риски сводятся к минимуму.


В общем, решить, какую именно варочную панель использовать дома, можете только вы сами. Не забывайте, что есть еще и самая современная разновидность – индукционные панели. Однако популярными они пока не стали – возможно, дело в весьма высокой цене.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑