напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Как эффективно экономить на современной кухне? 5 главных советов


экономия на кухне

Популярный тренд «экономия в мелочах» из каких-то прогрессивно-европейских реалий успешно перекочевал и в другие страны. В Россию в том числе. Теперь даже весьма состоятельные (а иногда и откровенно богатые) люди задумываются, каким образом каждый день их деньги «утекают» из домов, складывая суточные «копейки» расходов в годовые «тысячи».


Причем «утекают» деньги иногда не в переносном, а в самом откровенном прямом смысле – с водой, не оптимально потраченным теплом, впустую использованным электричеством. Суммирование всех этих коммунальных радостей часто выливается в настоящий шок от того, сколько ресурсов мы расходуем нецелесообразно, забывая не только о финансовой, но и, например, об экологической и этической сторонах вопроса.


И в этом смысле самое «уязвимое» место квартиры – конечно, кухня. Поэтому сегодня мы собрали для вас пять советов, которые помогут оптимизировать рабочие процессы на ней и, как следствие, сохранять деньги.


Совет №1. Важна «пассивная» экономия воды


«Активно» экономить воду мы все умеем – делаем напор меньше, не льем ее постоянно, используем вместо горячей воды холодную. Мало ли логичных методов?! Однако, современные реалии требуют заведомого снижения ее расхода. Прежде всего, купите качественный смеситель для кухни – многие популярные модели, которые выпускаются примерно с 2010-2012 годов, регулируют напор воды таким образом, что даже «кран по максимуму» не позволит тратить воду в огромных количествах. Каждую минуту вы будете сохранять до 3-4 литров – а это очень существенно.


смеситель для кухни

Кроме того, существуют и необычные способы экономии. Например, некоторые кухонные мойки оснащаются особой педалью, которая пускает воду в смеситель лишь при нажатии.


Кстати, стоит задуматься и о покупке посудомоечной машины (если у вас есть для нее место). Это довольно внушительная трата, однако она, как правило, затрачивает гораздо меньше воды, нежели обыкновенная ручная мойка посуды в раковине.


Совет №2. Купите газовый духовой шкаф


Если вы живете в доме, куда просто-напросто не подведен газ, то этот совет будет неактуален.


Однако даже в квартирах с газом люди чаще всего пользуются электрическими духовками, которые, увы, очень сильно «жрут» электроэнергию. Если пользоваться ею каждый день, можно получать счета за свет стабильно на 100-300 рублей больше.


А вот газовые духовки очень экономичны (газ – самый дешевый «коммунальный ресурс» в России) – причем и сами стоят недорого. Что касается заявлений о скудном функционале, то это не совсем правда. Современные модели способны справляться с приготовлением пищи практически не хуже, чем электрические аналоги.


Совет №3. Утеплите кухню


Может этот совет покажется странным, но специалисты говорят, что именно через кухню (особенно, в квартирах с определенной планировкой) уходит больше всего тепла.


По статистике в каждом четвертом доме зимой кухню отапливают дополнительными электрическими обогревателями, что, конечно же, расходует средства.


Кстати, теперь кухни все чаще (как и ванные комнаты) «оснащают» полотенцесушителями, которые отлично справляются с ролью второй батареи.


Совет №4. Оптимизируйте процессы использования техники


Европейскую технику смело можно назвать «позитивной» с точки зрения энергопотребления, однако мы сами часто используем ее неправильно и, как следствие, переплачиваем за свет.


экономия на кухне

Включайте логику. Не держите холодильник долго открытым (набор температуры требует усиленной работы компрессора и других узлов), пользуйтесь обычным чайником и, тем более, не термопотом. Следите за тем, в каких режимах работает духовка – часто блюда требуют меньшей температуры приготовления, нежели вы устанавливаете в привычном режиме.


Совет №5. Обедайте и ужинайте всей семьей


Такой совет дают даже представители различных организаций, вроде «Фонда дикой природы» и «Зеленого креста».


Дело в том, что каждый прием пищи «вразнобой» превращается в постоянные дерганья микроволновой печи, варочной панели, холодильника и других приборов. Казалось бы, мелочи. Однако в масштабах одного года ресурсы, затраченные впустую, покажутся колоссальными даже самым неэкономным людям.


экономия на кухне

Так что старайтесь все разогревать и накрывать на стол одновременно. Если, конечно, такая возможность есть.


Как видите, «систематика» экономии на кухне – это не только сугубо техническо-финансовая сторона, но и культурная составляющая. По сути, выходит так, что вы не только сохраняете свои деньги, но еще и «накапливаете» самый настоящий домашний уют.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑