напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Торт «Микадо». Как приготовить армянский «Наполеон»?


В Отечественной войне 1812 года в составе русской армии против Наполеона воевали, по меньшей мере, три высокопоставленных генерала армянского происхождения. В дальнейшем, как мы прекрасно знаем, культурные и исторические пути Франции и Армении неоднократно пересекались. Причем, как в глобальных масштабах, так и в незначительных мелочах.


Одной из таких мелочей опытные кондитеры в шутку называют армянский торт «Микадо», который сложными «векторами» перерос торт «Наполеон» и дошел до уровня «основы» современной закавказской кухни. В узких кругах этот десерт очень популярен, а в широких – как минимум, известен.


Армянский торт советской истории японского названия


торт Микадо

«Уничтожаем» самый главный миф: торт «Микадо» – это вовсе не старинная армянская кухня. Классический рецепт, как принято считать, появился около полувека назад – и именно как фантазия на тему европейского торта «Наполеон» (это не совсем французский торт) и неаполитанских десертов с кремом из сгущенки и сливочного масла.


Так что «Микадо» можно смело считать наследием советской кухни, которое (вероятно, благодаря усилиям и кондитерским талантам армянских хозяек) успешно «прописалось» везде, где жили представители этого кавказского народа.


Рецепт долгое время «осмысливался» и «переосмысливался», однако его базовая лаконичность позволила в итоге получить очень простой, но одновременно вкусный торт.


Название, кстати, тоже не армянское. И не советское, и даже не французское. Его происхождение остается абсолютно неизвестным; да и логике не поддается, ведь по факту «микадо» – это обозначение титула древних японских императоров. Более бытовой перевод – «высокие ворота» или «большие ворота», такие архитектурные объекты довольно часто располагали в знаковых городах Японии. Что тоже никак не соотносится с кондитерским делом.


Возможно, кому-то однажды просто понравилось такое необычное название. Других объяснений не дают даже истории кулинарии, так как в Стране восходящего солнца до сих пор не стали популярными ни сгущенка, ни песочное тесто, ни даже прародитель «Микадо» – торт «Наполеон».


Немного о рецепте Если вы хотите испечь торт Микадо, рецепт, конечно, без труда сможете найти в интернете. Точнее – даже сотню различных рецептов, в каждом из которых нюансы приготовления будут свои. Сколько людей – столько и тортов, но это и удобно – всегда можно попробовать новое и обнаружить что-то близкое и особенно вкусное.


торт Микадо

Мы же остановится на основе классического рецепта


Для теста потребуется: полкило муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 150 г сметаны, одно яйцо, чайная ложка соды.


Готовится тесто из двух «смесей». Первая – сметана и сода, вторая – мягкое сливочное масло, сахар и яйцо (все взбивается блендером). Затем тесто вымешивается и охлаждается в холодильнике в течение получаса.


Далее 5-6 коржей выпекаются в духовке три минуты при температуре 200 градусов.


вареная сгущенка

Для крема потребуется: 200 г сливочного масла, банка вареной сгущенки, несколько столовых ложек какао.


Крем взбивается (на небольшой скорости) блендером, а затем отправляется в холодильник до полного остывания.


А дальше все просто: коржи промазываются кремом и укладываются один на другой. «Декор» можно придумать любой – кто-то присыпает торт крошкой от коржа, кто-то – шоколадной стружкой, а некоторые даже используют стружку кокоса. Дело вкуса.


Так в чем же различия «Наполеона» и «Микадо»?


торт Микадо

Если кто-то еще не понял, то «историю» можно резюмировать довольно кратко: армянский «Микадо» и русско-итальянско-французский «Наполеон» (хотя теорий происхождения там более десятка) – это два абсолютно разных торта. Схожи они лишь по внешнему виду и по подходу к приготовлению крема – хотя «Микадо» отличается тем, что туда добавляется именно вареная сгущенка.


Ну и, конечно, коржи. Классический «Наполеон» – это, естественно, слоеное тесто, которое буквально рассыпается в руках и моментально пропитывается смесью из сгущенки и масла. А вот коржи для каноничного «Микадо» – это хорошо пропеченное песочное тесто (хотя бывают и рецепты с бисквитом).


И развеем еще один миф. В «Микадо» никогда не добавляются орехи, сухофрукты и другие подобные ингредиенты. Во всяком случае, в «базовом» рецепте торта таких продуктов нет.


Конечно, вы можете сами добавить их по желанию (и по вкусу) – однако тот самый любимый советско-армянский торт у вас уже, увы, не получится.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑