напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Шашлык. А с каким блюдом у вас ассоциируется лето?


шашлык

До лета осталось совсем чуть-чуть. Настолько чуть-чуть, что отдыхать можно уже сейчас. Да и вообще – многие расслабляются с самого конца апреля, когда на календаре начали маячить такие «родные и любимые» майские праздники.


А если ли что-то общее у майских праздников и трех грядущих летних месяцев? Конечно же, есть – это шашлыки!


Шашлыки смело называют самым летним блюдом. И несмотря на то, что теперь их даже осенью или зимой можно, например, заказать на сайте https://shashlik1.ru, не напрягаясь по поводу выезда на природу, все равно – ассоциации с лесом, речкой и теплой погодой в наших умах засели очень крепко.


И даже великая летняя окрошка, пожалуй, не способна оспорить подобный статус.


«Пожарить мамонта»


шашлык

История употребления зажаренного на углях мяса – это миллионы лет. Еще в эпоху первых «хищнических опытов» примитивный человек (даже не совсем человек) пробовал утаскивать в свои пещеры туши животных, погибших на лесных пожарах. Так есть было гораздо вкуснее, нежели «глотать на сырую».


Затем еще тысячи лет ушли на укрощение огня и систематизацию подобной жарки. В первое время мясо просто бросалось в огонь, затем – в угли, а еще спустя некоторое время наши предки догадались, что особенно хорошо (и без потерь) куски вкусного филе приготавливаются на определенном расстоянии от источника жара. Так появились первые палочки – шампуры.


Около двух миллионов лет запах и вкус жаренного мяса не оставляли человека равнодушным. Методов приготовления придумали очень много, однако тот самый первобытный способ, пожалуй, остался самым любимым. Только, естественно, его облагородили (самый большой вклад в это внесли народы Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока), полностью соотнеся с современными кулинарными процессами, доступными как на природе, так и в помещении.


Само слово «шашлык» (как и, например, «мангал») присутствует во многих языках мира, особенно – в азиатском регионе, и не переводится однозначно. Чаще всего вспоминают тюркский «сишлык» – то есть «вертел» по-нашему, приготовление мяса на котором долгое время было ярким аналогом-конкурентом традиционному шашлыку (вертел использовался даже в Западной Европе).


К слову, хоть шашлык как таковой и не распространен по всему миру, его «реинкарнации» популярны везде. Достаточно вспомнить американское барбекю (но там мясо жарят немного другим образом) или японские якитори – кусочки различных продуктов на тонких палочках.


Из чего готовим?


шашлык

Современный шашлык – это, по сути, любой продукт, зажаренный на углях на шампуре или шпажке (решетка, как и другие приборы, уже не считаются). Хотя изначально, конечно, речь шла исключительно о мясе. Также важным «фактором шашлыка» является и использование различных маринадов – они призваны улучшать фактуру продуктов и их вкусовые качества.


В большинстве случаев повара – мастера шашлычного дела разделяют виды этого чудесного блюда на шесть категорий, к каждой из которых необходим свой особый «подход»:


шашлык
  • Шашлык из свинины. Самый распространенный вид. Главные условия – подобрать хороший кусок (например, шейку) и не пересушить его. Именно для свинины и придуман традиционный уксусный маринад с луком, который хорошо размягчает мясо и придает ему тот самый «вкус из детства». Однако сейчас в сети можно найти тысячи различных рецептов – даже с добавлением минеральной воды, айрана или кусочков киви.
  • Шашлык из говядины. А вот этот вид шашлыка можно назвать самым редким – все дело в его цене. Обыкновенная «рыночная» говядина не подойдет, она получится невероятно жесткой. А что касается всяких «мраморных» разновидностей, то стоят они огромных денег. Чаще всего такую говядину маринуют минимально, так как она хороша и сама по себе.
  • Шашлык из баранины. А это самый неоднозначный шашлык. Многие не любят баранину из-за специфических вкуса и запаха, однако считают это мясо «каноническим» для подобных блюд на углях. К слову, стереотип «шашлык = баран» сейчас работает только в некоторых районах Кавказа и Средней Азии – там, где слишком негативно (по понятным причинам) относятся к свинине.
  • Шашлык из курицы. Вкусно, патриотично (уж очень любят такой шашлык в России), бюджетно. Главное – не брать куриную грудку. А если и взяли, то замариновать ее крупными кусками, и таким образом, чтобы не выходила нужная влага. Например, в кефире. Но лучше все-таки купить бедра или голени.
  • Шашлык из рыбы. Готовится он очень быстро: например, форели, нарезанной небольшими кубиками, достаточно 2-3 минут над горячими углями. Традиционно такой шашлык сдабривается белым перцем, розмарином, лимонным соком. Кроме того, все чаще можно встретить и «аналоги» из белой рыбы. Например, трески.
  • Прочие шашлыки. А сюда можно отнести все остальное: грибы, овощи, фрукты. Десертные шашлыки, кстати, в последнее время стали очень популярными. Куски персика, яблока, груши или ягоды клубники смазывают «крутым» сахарным сиропом, чтобы над углями он превратился в карамельную корочку – под ней фрукт (ягода) становится очень мягкой и сочной.

Минутка «интересностей»


шашлык

И напоследок, несколько интересных фактов о столь «изученном» и любимом блюде, о котором, казалось бы, мы знаем все.


  1. В России существует целая «шашлычная» организация, которая популяризирует выезды на природу и подобную «естественную кухню».
  2. После посещения Кавказа шашлык очень полюбил писатель Александр Дюма. Считается, что он же и открыл первое заведение в Европе, предлагающее в меню подобное блюдо.
  3. Принято считать, что особый облепиховый маринад способен сделать любое мясо восхитительным. Даже если оно изначально было жестким и не «первой свежести».
  4. Шашлык – блюдо, которое «в совокупности» чаще всего упоминается в русской художественной литературе, анекдотах, кавказском и среднеазиатском фольклоре. Понятие «едем на шашлыки» стало синонимом любого выезда за город. Даже без мяса.
  5. Если верить социальным сетям, то именно «с мясом» больше всех на шашлыки за лето успел выехать житель Владимира в 2013 году. Безработный молодой человек с разными компаниями за 92 дня успел посетить аж 69 подобных пикников.

А вы сможете побить его рекорд? Мы бы не рекомендовали включаться в такую «гонку» – питание все-таки должно быть разнообразным.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑