напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Как правильно питаться по-спортивному? 7 актуальных советов для начинающих


спортивное питание

В нашем современном мире рекордных спортивных достижений и высочайших результатов в деле преображения тела вопросы «скорости успеха» и «преодоления потолка собственных возможностей» стоят особенно остро.


Долгое время спорт, его «теорию» и передовые технологии разделяла бездна стереотипов, на дне которой виднелась надпись крупными буквами: «Добавки необходимы лишь профессионалам, а любое спортивное питание – это допинг». К сожалению, многие до сих пор продолжают в это верить.


Однако, мифы давно разрушены. Во-первых, спортивное питание – это не допинг (от глотка протеина вы не станете сильнее сию минуту). Во-вторых, подобные добавки доступны всем – то есть специальные витамины и белковый коктейль купить можно практически везде. Даже в обыкновенном гипермаркете.


Ну, и в-третьих, такое дополнение к привычному рациону действительно может пригодиться как опытному спортсмену-любителю, так и откровенному фитнес-новичку. Использование подобных добавок – это всего лишь рациональная (но совсем не обязательная) попытка добиться чуть более видного прогресса немного быстрее.


Ничего плохого в этом, разумеется, нет. А для начинающих такой подход и вовсе может стать хорошей мотивацией к развитию.


И как раз о новичках сегодня поговорим. Мы подготовили семь главных советов по употреблению спортивных добавок «на первых порах».


Совет №1. Соотносите процесс употребления добавок со своими целями


протеиновый коктейль

В зал всех приводят разные «фантазии». Кто-то хочет набрать массу, другие – мечтают похудеть, третьих интересуют конкретные достижения в том или ином виде спорта. Поэтому лучше всего проконсультироваться с тренером или частыми гостями фитнес-клуба.


Например, любые заверения продавца спортивного питания о том, что «все покупают жиросжигатели», будут несостоятельными в том случае, если вам пока нечего сжигать (такими препаратами чаще всего пользуются для достижения видимого рельефа мышц, а не для банального похудения).


Совет №2. Не «распыляйтесь» на все виды спортивного питания


Давайте кратко: протеин – это практически чистый белок, гейнер – протеин с добавлением углеводов, аминокислоты необходимы для формирования правильных «белковых связей» в организме, жиросжигатели помогают «сушиться», когда мышечная масса уже набрана. Более подробную информацию легко можно найти на специализированных сайтах.


Однако, новичку может потребоваться лишь ограниченный набор добавок. Чаще всего тренеры своим начинающим подопечным советуют купить гейнер, комплекс аминокислот, препарат для суставов. Плюс ко всему – иногда в день тренировки выпивать протеиновый коктейль, магазинный или собственного изготовления.


Совет №3. 80% результата дадут лишь 20% добавок из «меню»


спортивное питание

Продолжение предыдущего совета. Не думайте, что «чем больше добавок вы купите, и чем чаще будете их потреблять», тем заметнее будет ваш результат.


Очень многое зависит от индивидуальных характеристик организма, точности построения системы тренировок и других факторов. В большинстве случаев лишь самые «базовые» добавки дают основополагающий эффект.


Совет №4. График употребления спортивного питания очень важен


Десятки и сотни различных «режимов» можно найти в интернете. Выберете то, что в большей степени подойдет именно вам.


Например, гейнер, как правило, употребляют в день тренировки небольшими порциями, протеиновые коктейли – в любые дни утром и/или вечером, аминокислоты – вместе с едой. В зависимости от графика, эффект может быть кардинально разным.


Совет №5. Относитесь к тренировкам более ответственно


Разумеется, никакие добавки не заменят занятия спортом. Система тут скорее обратная: чем больше вы используете всякие БАД-ы (часть спортивного питания относится к ним), тем больше и усерднее вам следует тренироваться.


И не забывайте: даже в этом случае успех вам не гарантирован. Тренироваться нужно правильно, по специально составленной программе.


Совет №6. Не все спортивное питание одинаково полезно


спортивное питание

Часто говорят, что спортивное питание – это на 100% химия. Неправда. Например, протеиновые добавки практически полностью изготовлены из натуральных компонентов (яйца, молочные продукты). Если не перебарщивать с количеством, то даже ребенку такое питание не причинит вреда.


А вот предтренировочные комплексы или те же жиросжигатели – это достаточно сложные «препараты». В некоторых случаях их использование может негативно сказаться на здоровье.


Совет №7. Не забывайте про «человеческую» еду и воду


Протеин не заменит вам кусок рыбного филе, а гейнер не окажется лучше, чем порция пасты с курицей. Все должно дополнять друг друга. И, конечно, пейте простую чистую воду.


Спортивное питание призвано восполнять недостатки, когда, например, суточную норму белка «добить» мясом и яйцами не получается.


Как мы уже успели сказать, употребление добавок и спортивного питания не гарантирует достижения даже минимальных видимых результатов. Все зависит от личных стремлений новичка и грамотного подхода ко всем аспектам тренировок, питания, режима дня.


Не забывайте, что многие легендарные спортсмены добились удивительных результатов, как говорится, лишь на диетическом мясе, злаках и свежих овощах.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑