напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Польза приготовления пищи в керамических горшочках: правда или миф?


горшочки из керамики

Глина как материал для изготовления посуды используется уже много веков. С древности именно в глиняных сосудах люди готовили пищу, зарывая емкость в золу от костра. Современная керамика, из которой делают разнообразные изделия для духовых шкафов, – это та же глина, только с улучшенными благодаря новейшим технологиям производства характеристиками. Керамические горшочки позиционируются как тип кухонной утвари, в которых пища получается максимально вкусной и полезной — так ли это на самом деле?


В чем польза от приготовления в керамической посуде?


Наиболее важное качество, которым обладают любые изделия из керамики, - это полная безопасность и экологическая чистота. Сама глина — это природный материал, а глазурь, которой покрывают стенки керамических горшочков, является пищевой и не содержит токсинов в составе. Поэтому в такой посуде можно абсолютно безбоязненно готовить пищу даже для маленьких детей.


Второй особенностью является то, что в горшочке можно готовить блюдо без масла. Глазированное покрытие стенок емкости напоминает по свойствам стекло — пища не подгорает и не прилипает к этой посуде, поэтому готовое блюдо будет содержать гораздо меньше вредного жира. Керамика надолго поддерживает температуру внутри сосуда, продукты пропекаются равномерно, томясь под крышкой в собственном соку.


Такой способ приготовления способствует сохранению максимального количества полезных микроэлементов в продуктах. Томление блюда в закрытой емкости в собственном соку делает его аромат более насыщенным и ярким, а сама пища получается сочной и необыкновенно вкусной.


Как ухаживать за керамическими горшочками?


Выходит, что польза еды, приготовленной в этом виде посуды для запекания, – вовсе не миф. Чтобы поддерживать идеальные характеристики емкости из керамики и продолжать готовить удивительно вкусные и полезные блюда, важно соблюдать простые правила ухода:


  • желательно использовать отдельные горшочки для каждого типа продуктов, так как керамика со временем впитывает запахи;
  • перед готовкой горшочки желательно залить холодной водой и оставить на 15 минут;
  • следует избегать резких перепадов температуры — посуду из керамики ставят в холодную духовку, которую затем постепенно нагревают;
  • чистить емкости можно обычной питьевой содой — керамика отлично отмывается, даже если вы готовили жирный продукт. Химические вещества могут оставаться в микроскопических порах глины, делая посуду опасной для использования;
  • чтобы не повредить глазированное покрытие, используйте для чистки только мягкую губку или тряпочку;
  • горячий горшочек, вынутый из духового шкафа, следует ставить на деревянную подставку.

К несомненным преимуществам также можно добавить простоту готовки в них. Достаточно просто сложить в емкость продукты в нужных пропорциях, долить немного воды (можно обойтись и без неё), поставить посуду в духовку и установить температуру. В процессе блюдо не нужно даже помешивать. Кстати, на сайте компании https://msk-posuda.ru/ вы найдете большой ассортимент глиняных горшочков и прочей посуды из керамики, которые обогатят ваш рацион вкуснейшей и — что самое важное — полезной едой.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑