напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Польза приготовления пищи в керамических горшочках: правда или миф?


горшочки из керамики

Глина как материал для изготовления посуды используется уже много веков. С древности именно в глиняных сосудах люди готовили пищу, зарывая емкость в золу от костра. Современная керамика, из которой делают разнообразные изделия для духовых шкафов, – это та же глина, только с улучшенными благодаря новейшим технологиям производства характеристиками. Керамические горшочки позиционируются как тип кухонной утвари, в которых пища получается максимально вкусной и полезной — так ли это на самом деле?


В чем польза от приготовления в керамической посуде?


Наиболее важное качество, которым обладают любые изделия из керамики, - это полная безопасность и экологическая чистота. Сама глина — это природный материал, а глазурь, которой покрывают стенки керамических горшочков, является пищевой и не содержит токсинов в составе. Поэтому в такой посуде можно абсолютно безбоязненно готовить пищу даже для маленьких детей.


Второй особенностью является то, что в горшочке можно готовить блюдо без масла. Глазированное покрытие стенок емкости напоминает по свойствам стекло — пища не подгорает и не прилипает к этой посуде, поэтому готовое блюдо будет содержать гораздо меньше вредного жира. Керамика надолго поддерживает температуру внутри сосуда, продукты пропекаются равномерно, томясь под крышкой в собственном соку.


Такой способ приготовления способствует сохранению максимального количества полезных микроэлементов в продуктах. Томление блюда в закрытой емкости в собственном соку делает его аромат более насыщенным и ярким, а сама пища получается сочной и необыкновенно вкусной.


Как ухаживать за керамическими горшочками?


Выходит, что польза еды, приготовленной в этом виде посуды для запекания, – вовсе не миф. Чтобы поддерживать идеальные характеристики емкости из керамики и продолжать готовить удивительно вкусные и полезные блюда, важно соблюдать простые правила ухода:


  • желательно использовать отдельные горшочки для каждого типа продуктов, так как керамика со временем впитывает запахи;
  • перед готовкой горшочки желательно залить холодной водой и оставить на 15 минут;
  • следует избегать резких перепадов температуры — посуду из керамики ставят в холодную духовку, которую затем постепенно нагревают;
  • чистить емкости можно обычной питьевой содой — керамика отлично отмывается, даже если вы готовили жирный продукт. Химические вещества могут оставаться в микроскопических порах глины, делая посуду опасной для использования;
  • чтобы не повредить глазированное покрытие, используйте для чистки только мягкую губку или тряпочку;
  • горячий горшочек, вынутый из духового шкафа, следует ставить на деревянную подставку.

К несомненным преимуществам также можно добавить простоту готовки в них. Достаточно просто сложить в емкость продукты в нужных пропорциях, долить немного воды (можно обойтись и без неё), поставить посуду в духовку и установить температуру. В процессе блюдо не нужно даже помешивать. Кстати, на сайте компании https://msk-posuda.ru/ вы найдете большой ассортимент глиняных горшочков и прочей посуды из керамики, которые обогатят ваш рацион вкуснейшей и — что самое важное — полезной едой.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑