напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Как ухаживать за кухней-гостиной? 5 главных советов


Как ухаживать за кухней-гостиной

Каждое помещение нашей квартиры (даже самой маленькой) – это отдельная «планета», где «атмосферы» подчас отличаются не меньше, чем на реальных космических телах. Надеемся, вам понятна метафора.


А если совсем серьезно, то нет никаких сомнений в том, что кардинально различные процессы, происходящие в спальнях, коридорах, ванных комнатах, кухнях, серьезно влияют на то, каким образом мы обслуживаем эти помещения и следим за состоянием вещей, находящихся в них.


Кухня – это одно дело: там постоянно жар, вода, пища (недаром кухня считается самым грязным местом в квартире). Другое дело – «большая комната», где мы, как правило, просто собираемся с родными перед телевизором или за продолжительной беседой. Принципы ухода совершенно разные.


Однако тренд на объединение этих пространств, ставший популярным пару десятилетий назад, существенно поменял «правила игры». Теперь кухни-гостиные можно встретить практически повсеместно.


Так что сегодня мы собрали для вас пять актуальных советов, которые помогут правильно ухаживать за таким помещением, не забывая ни о «кухонной», ни о «комнатной» составляющей.


Совет №1. Следите за температурой в помещении


Как ухаживать за кухней-гостиной

Безусловно, современные материалы, из которых делается как кухонная, так и комнатная мебель, достаточно устойчивы к любым перепадам температуры, однако негативное влияние в течение долгих лет может стать фатальным.


Например, жар, исходящий от кухонных бытовых приборов, иногда повышает температуру на кухне (если она в отдельном помещении) на 6-8 градусов, однако гарнитур рассчитан на такое воздействие. Но если у вас кухня-гостиная, и температура будет годами «скакать» с комфортных 22 до жарких 28-30 градусов, ящики комода, модули для техники (и многое другое) могут просто рассохнуться.


И наоборот – резкие снижения температуры, если в доме есть проблемы с отоплением, могут негативно сказаться на функционировании кухонной мебели и работе бытовых приборов (холодильника, например).


Исключить влияние таких факторов на 100% вы, увы, не сможете. Но использование качественного климатического оборудования оказывает существенную «поддержку» кухне-гостиной. Для обогрева в холодное время года (особенно, при аномальных снижениях температуры осенью или весной) используйте конвекторы – подходящие устройства можно найти здесь.


А летом никуда без мощного кондиционера. Пусть днем он работает в «фоновом» режиме, поддерживая заданную температуру около 24-25 градусов.


Совет №2. Следите за влажностью


Это тоже относится к микроклимату помещения. Если вы не хотите разваливающихся петель на дверцах кухонного гарнитура или плесени за диваном гостиной, установите в помещении вытяжку высокой пропускной способности. Идеальный вариант – две вытяжки: одна над плитой, другая – «островком» в центре кухни-гостиной.


И включайте «полные обороты» тогда, когда на плите стоит что-то жидкое – пар, распространяющийся по всей комнате, может за несколько лет буквально сгноить комнатную мебель.


А еще – почаще открывайте окна, если много готовите. При хорошей погоде на улице.


Совет №3. Используйте средства по уходу за мебелью и другими вещами


Как ухаживать за кухней-гостиной

Современные магазины бытовой химии предлагают огромное количество различных средств по обработке мебели для ее защиты от влажности (или наоборот – очень сухого воздуха).


И дело, конечно, не только в обработке. Если один из «главных героев» вашей кухни-гостиной – это телевизор (99%, что он там есть), то его следует хотя бы раз в две недели протирать специальными салфетками или микрофибровой тряпкой.


Может это и покажется удивительным, но в таких помещениях пыль распространяется и накапливается гораздо быстрее, чем просто на кухне или в гостиной. Вероятно, все дело в постоянных «сборищах» семьи в одном месте.


Совет №4. Систематизируйте время и процесс уборки


По сути, это продолжение всех предыдущих советов. Представьте: вы жарили что-то на сковороде-гриль (понятное дело – без крышки) и масло попало на пол, на плитку.


Если у вас отдельная кухня – ничего страшного. Вы даже через сутки-двое сможете прибраться, надраить пол, а в худшем случае – вас просто ожидает дискомфорт от хождения по масляному полу. И даже если на кухне не плитка, а линолеум или ламинат, они все равно, как правило, рассчитаны на такое воздействие. Как, собственно, и вся мебель.


Другое дело – кухня-гостиная. Окажись жир из сковородки на обшивке дивана, ковре, паркете – простой уборкой уже вряд ли обойдешься. Так что мыть кухню в такой ситуации нужно сразу же.


Совет №5. Строго ограничьте зону «столовой»


Как ухаживать за кухней-гостиной

Если вы решили оборудовать кухню-гостиную, это не значит, что есть там можно будет везде – стоя, на диване, в кресле, у телевизора и так далее. Нет!


Наверняка ваше помещение достаточно большое по площади, поэтому «железно» выделите место для стола (желательно ближе к гарнитуру) и употребляйте пищу там. Соблазн взять тарелку с собой на диван в таком помещении, конечно, очень сильный, однако все это может обернуться «беспросветной грязью» – через несколько лет кухня-гостиная превратится в «непонятно что».


Если подходить ко всему со здоровой долей ответственности, то окажется, что в уходе за кухней-гостиной нет ничего сложного. Все эти советы, по факту, направлены лишь на поддержание чистоты и адекватного «климата» в помещении. А на это способна каждая хозяйка.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑