напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Гастрономические туры в Италию. Куда поехать и что попробовать?


кулинарные путешествия в Италию

Есть одна известная шутка: «Италия не похожа на сапог, Италия похожа на рай». Вот только в этой шутке кроется не доля правды – там запечатлена стопроцентная истина.


В наше время это государство с тысячелетней историей заслужено «почивает на лаврах», наблюдая результаты огромного труда своего удивительного народа – потомка той самой великой Римской Империи. Получив в наследство уникальную территорию, грандиозную культуру и незыблемое чувство собственного достоинства, итальянцы продолжают активное созидание, направленное на развитие тех аспектов жизни, которыми восхищается буквально весь мир.


Италия – своеобразный «творческий и практический» концентрат, где понятия стиля, «идеальности» и тонкого удовольствия от созерцания и потребления составляют настоящую гармонию, которой, конечно, могут насладиться и туристы, толпами приезжающие не только в Рим, Милан или Неаполь, но и в скромные деревни, располагающие на берегах четырех морей или в живописных полях.


И было бы удивительно, если бы страна, находящаяся в самом прямом смысле между плодородной почвой, жарким солнцем и чистейшим морем, не породила бы великую гастрономическую культуру. Сейчас Италия – это «Мекка» для гурманов – фанатов вкусной здоровой пищи и восхитительного вина.


Каждый год туристов, желающих отведать пиццу и запить ее монтепульчано, оказывается не меньше любителей пройтись по Сан Марко под концерт Вивальди в наушниках. Но лучше, естественно, все это грамотно совмещать.


«Едем и едим» в Италии


Пока вы еще только сидите у себя дома, уясните одну вещь: постижение гастрономической Италии – дело всей жизни (повара, писатели, журналисты и винные критики тратят на это десятки лет). Разумеется, даже за сотню 10-дневных туров вы не сможете «познать» всю кулинарную и энологическую философию, ведь «каждый новый километр» дороги в любом направлении – это мир новых впечатлений, вкусов и ароматов.


Посудите сами: в стране 20 областей и более 8 тысяч коммун, в каждой из которых свои неповторимые нюансы кухни и виноделия. Поэтому «бедный» турист может только прикоснуться ко всем этим удивительным деталям, сделав для себя определенные выводы – что же со всем этим делать дальше?


Опытные гастро-путешественники выделяют три «формата» возможных кулинарных туров по Италии:


  • «Общий формат». В идеале на это должно уходить не менее двух недель. Такое путешествие будет слегка сумбурным и может «заварить» в голове настоящее ризотто из впечатлений. Зато вы успеете посетить все признанные гастрономические центры: от пафосных Ломбардии и Тосканы до довольно провинциальных Апулии и Калабрии. Подобный тур – отличный способ понять, какие «местности» и «кулинарные подходы» вам в большей степени по нраву.
  • «Зональный формат». Это уже более конкретизированный формат. Вы выбираете определенную зону (обычно страна делится на северную, центральную и южно-островную части) и более глубоко «изучаете» именно ее, останавливаясь в небольших городах, посещая рестораны, энотеки и винодельни. После такого путешествия впечатления будут уже более «оформленными». Еще один сверхпопулярный вариант – посещение одной из областей. Например, Тосканы.
  • «Точечный формат». А этот формат подходит для будущих знатоков вина и итальянской кухни. Чтобы изучить все «от и до», нужно остаться в коммуне-микрозоне на несколько дней, познакомиться с владельцами ферм, виноградников – погрузиться в их жизнь и, конечно, перепробовать всю продукцию. Всего лишь 8 тысяч таких туров и вы станете лучшим специалистом по гастрономической Италии.

Сегодня мы чуть подробнее поговорим именно о «зональном формате» и расскажем, чем смогут удивить вас разные регионы этой уникальной страны.


Северная Италия. Еда и вино


белое вино

Знаменитые города Турин, Милан, Венеция – это как раз северная Италия. Одно из «географических удобств» состоит в том, что туда проще добраться на машине или, например, на поезде, если вы просто путешествуете по Европе. Что касается гастрономии, то там она существенно отличается от реалий более южных областей.


Про еду. Кухня северных регионов (Пьемонт, Ломбардия и другие) чисто по территориальным причинам довольно-таки зависима от гастрономических традиций других стран Европы – например, Швейцарии и Австрии. Именно поэтому там популярны сыры (в том числе и с плесенью), мясные «вторые» блюда – колбасы, свинина и говядина на гриле. Однако все это, естественно, с национальным колоритом: одно из типичных блюд – классическая паста с обжаренным беконом.


Про вина. Если вы любитель вин, то наверняка знаете, что Пьемонт – «соперник по величию» ведущих винодельческих регионов Франции. Но и остальные области не отстают. Например, в Венето можно буквально «искупаться» в знаменитом игристом вине просекко, а приморская Лигурия порадует кислотными белыми винами.


Центральная Италия. Еда и вино


итальянская пицца

В самом сердце Апеннинского полуострова находятся фактическое и «гастрономическое» сердца Италии – Рим (в Лацио) и Тоскана. Добавить к этому практически нечего. Пригороды Флоренции можно объезжать неделями и месяцами, так и не попробовав все, что хочется.


Про еду. В эти регионы стоит отправляться фанатам итальянской классики. Пицца, пасты с самыми различными добавками, лазанья, известные закуски, мясные деликатесы – все «живет» там. Также интересно то, что отправившись в восточные области (Марке, Абруццо), можно «нарваться» на привычные блюда, но уже с «морским почерком» – мясо там меняют на белую рыбу, а вкуснейшие тосканские грибы на не менее вкусные креветки.


Про вина. Знаете, нет даже особого смысла что-то описывать на 1-2 абзаца. Тоскана – это «бренды» под великими названиями кьянти и Супертоскана (традиционное виноделие + международные сорта). А остальные районы – настоящая палитра уникальных вин самых разных сортов. От выдержанных красных санджовезе, до дерзко-минеральных белых пекорино.


Южная и островная Италия. Еда и вино


рынок морепродуктов

А это зона в 900 километров от северной «окаемки» Сардинии до самого «сапожного каблука» в Апулии. Жаркий климат, море, влияние других средиземноморских культур – все это, конечно, наложило свой неповторимый отпечаток.


Про еду. Кухня островов и южной Италии – это ядерная смесь из «деталей» греческой, французской, итальянской и арабской гастрономических традиций. Конечно, там есть и морепродукты, и восхитительные кулинарные фантазии на тему традиционных итальянских блюд, а еще есть сложные изыски, где, например, могут объединяться самые разные «находки» из мира современной европейской кухни. Как говорится, фьюжн там в тренде.


Про вина. Вполне естественно, что Базиликата не похожа на Сицилию – поэтому и вина там стилистически получаются очень разными. Но это еще и интереснее! В Палермо вас напоят ледяными цветочными винами из пино гриджио, а в Бари – шикарным примитиво с тонами ягод, влажной земли и даже шампиньонов.


Но стоит ли об этом читать? Нужно пробовать! Гастрономические туры – формат путешествий, который в последние годы набирает бешеную популярность, так как совершенно не уступает (а по кинестетическим впечатлениям даже превосходит) остальные виды отдыха. Ну, и, конечно, Италия – просто лучшее направление для первого кулинарно-винного тура. Душой и желудком в этой стране можно остаться навсегда.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

19.12.2018 - ореховый торт с кофейным кремом
18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑