Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Кокосовое молоко. Важный «игрок» в современной кулинарии


кокос

А с каким «продуктом» у вас ассоциируется образ типичного южного «рая» с морем, чистым песком, пальмами и жарким солнцем? Думаем, что 9 из 10 читателей ответят однозначно – с кокосом!


Плод этот поистине уникален – его аромат и вкус запоминаются с первого же раза и никого не оставляют равнодушными (кому-то они нравятся, кому-то нет). Но не только вкусной твердой внутренней «оболочкой» ценен кокос. Не менее примечательно и его «молоко».


Кокосовое молоко или кокосовая вода?


кокосовое молоко

И сразу «приступим» к самой важной теоретической информации: следует различать кокосовое молоко и кокосовую воду. Говорим без преувеличения – это абсолютно разные продукты по своим свойствам и составу.


Привычное (в нашем понимании) кокосовое молоко, которое можно, например, заказать в экомаркете на сайте https://4fresh.ru/tags/coconut-milk или купить в специализированном магазине – это вовсе не то, что получают из «середины» кокоса, разбивая или разрезая его.


«Молоко» – заводской продукт, изготавливаемый из мякоти плодов; именно поэтому он и выглядит подобным образом, как белесая молочная сыворотка. И, конечно, насыщено пахнет кокосом.


А сам «сок» кокоса – это кокосовая вода. Она более прозрачная, менее яркая по вкусу и аромату; к тому же – имеет выраженный минерально-кислотный привкус. Купить кокосовую воду не так просто: даже в «тематических» магазинах она продается крайне редко, а «получить» ее самостоятельно в адекватных количествах можно лишь из определенных сортов кокоса, которые стоят довольно дорого и появляются, как правило, только в элитных супермаркетах.


Специалисты говорят, что кокосовая вода не только отлично утоляет жажду (особенно, если вы оказались в экстремальных условиях), но и несет существенную пользу организму. А о преимуществах кокосового молока стоит поговорить отдельно.


Полезно ли кокосовое молоко?


Можно сказать, что любые натуральные продукты подобного рода априори практичны и полезны. Как минимум, кокосовое молоко очень вкусное – это подтвердят как взрослые, так и дети. Но на этом плюсы не заканчиваются:


  • «Молоко» богато витаминами и микроэлементами. По сути, это концентрированный кокос без волокон и прочих (кстати, тоже полезных) примесей. Часто его употребляют после болезней, во время реабилитации или просто при потере аппетита.
  • Это очень универсальный продукт. Кокосовое молоко можно смело пить «без ничего» (тем более что его часто продают в маленьких пакетах), а еще – использовать при приготовлении простых холодных или сложных горячих блюд и соусов.
  • Можно найти «молоко по вкусу». Конечно, состав везде практически одинаковый, но производители делают все из разного сырья, устанавливая свои показатели концентрации. Вы сможете подобрать как и что-то «легкое», так и максимально плотно-кокосовое.

Однако, конечно, не обходится и без недостатков. Например, кокосовое молоко – весьма калорийный продукт, поэтому для регулярного потребления он подходит далеко не всем. Единственное – в наше время все чаще производят «молоко» с пониженным содержанием жиров, которое могут пить даже следящие за фигурой.


Что можно приготовить из кокосового молока?


десерт с кокосом

Как мы уже говорили, очень вкусно пить кокосовое молоко «просто так». Но, помимо этого, оно считается невероятно гастрономичным продуктом, который сочетается буквально с любыми «базовыми» ингредиентами. Хоть с овощами, хоть с рыбой, хоть с чем-то сладким.


В зависимости от «формата» блюда, кокосовое молоко может раскрываться в разных «ролях».


  • Соусы. «Молоко» может быть важным «смягчающими» ингредиентом острых восточных соусов с добавлением перца чили и других приправ. А еще иногда она становится основой для салатных заправок.
  • Супы. Пикантная сладость кокосового молока отлично «балансирует» мощные рыбные или мясные бульоны. Вкус моментально становится более оригинальным и экзотическим. Особенно часто этот ингредиент добавляют в супы в Юго-Восточной Азии.
  • Вторые блюда. Иногда «молоко» добавляется в рис или другие крупы для придания специфического кокосового вкусового оттенка. Но эти количества можно назвать незначительными.
  • Десерты. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить кокосовым (иногда замене «поддаются» даже сливки). Например, особой популярностью в Европе пользуется сладкая кокосовая панакота.

Тайский том-ям с кокосовым молоком. Рецепт приготовления


тайский суп топ-ям с кокосовым молоком

Хоть рецептов с кокосовым молоком очень много, самым известным в наших краях, пожалуй, считается азиатский суп том-ям. «Национальным» его называют и в Лаосе, и в Сингапуре, и в Индонезии, однако далеко не везде «молоко» является важным ингредиентом.


Специалисты утверждают, что классический том-ям готовится и вовсе без него, а ввели кокосовое молоко в рецепт тайские повара, которые готовили суп для туристов в ресторанах и отелях. Им необходимо было смягчить остроту перца чем-то оригинальным и гармоничным.


В наших широтах приготовить «аутентичный» том-ям очень сложно, так как туда идут слишком уж редкие продукты (вроде лемонграсса и галангала), но можно либо отказаться от них, либо купить специальную основу – они продаются в магазинах в отделах восточной кулинарии.


Первый вариант грозит не очень вкусным результатом, поэтому мы пойдем по второму «пути».


Для супа понадобятся:


  • основа «Том-ям» – 250 граммов (можно заменить на 50 граммов концентрированной пасты с добавлением 100-150 мл теплой воды);
  • рыбный бульон – 250 граммов;
  • кокосовое молоко – 200 граммов;
  • крупные креветки – 15-20 штук;
  • шампиньоны – 150 граммов;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец чили – 2 средних стручка;
  • приправы – соль, черный перец, цедра лимона, сахар, масло.

Приготовление:


1. На первом этапе на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваются чеснок и нарезанный перец чили с добавлением сахара и цедры. Когда ингредиенты слегка «тронутся», их нужно пробить в блендере и оставить охлаждаться.


2. Рыбный бульон с добавленной основой «Том-ям» довести до кипения в кастрюле и влить туда кокосовое молоко комнатной температуры. Затем добавить нарезанные и слегка обжаренные шампиньоны.


3. Суп оставляется на самом медленном огне. Через 2-3 минуты туда нужно ввести полученную пасту из чеснока и чили, а также – креветки целиком. Посолить по вкусу, приправить черным перцем.


4. Еще через 2-3 минуты суп будет готов. Оставьте его в кастрюле, чтобы температура снизилась до 50-60 градусов, тогда том-ям можно будет попробовать. При подаче – добавьте зелень и нарезанные перчики чили.


Кстати, многие говорят, что это блюдо получается гораздо вкуснее, если дать ему настояться в холодильнике около суток. Но обратите внимание: тогда креветки стоит добавлять лишь при разогревании.


Приятного аппетита!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal