напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кулинарно-экономические игры-стратегии. «Готовим и считаем деньги»


кулинарные игры

Заводить «абстрактный разговор» о компьютерных играх в небольшой статье – неблагодарное занятие, в 100% случаев обреченное на провал. Даже люди, хотя бы 2-3 раза в месяц убивающие время за несложной аркадой в «онлайн-режиме», понимают, что это не просто отдельная сфера, а настоящая вселенная, где существуют свои истории, легенды, законы, кумиры, ожидания и разочарования.


Если кто-то не знает, многие зарабатывают себе на жизнь, занимаясь исключительно видеоиграми; существуют сотни специализированных сайтов и журналов, а самих игр (в разных ипостасях) просто-напросто миллионы. Так что давайте не будем «прощупывать» весь этот мир, а просто поговорим о том, что может быть интересно конкретно нам – фанатам «вкусно готовить» и «вкусно есть».


Но речь сегодня пойдет не просто об «играх про еду», а об отдельном жанре – стратегиях, связанных с миром кулинарии.


Что такое кулинарно-экономические стратегии?


Людям, которые только начинают свой «путь» в мире видеоигр, конечно, достаточно тяжело разобраться с жанрами этих «компьютерных развлечений». Тем более что их форматы пересекаются настолько часто и незаметно, что отличить одно от другого удается далеко не каждому геймеру.


Однако «кулинарная тематика» не столь абстрактна. Если в игре присутствует еда, мы, естественно, можем определить ее в отдельный жанр – вопрос лишь в том, что именно составляет геймплей (игровой процесс).


Если он подразумевает не только составление рецептов, приготовление блюд (на скорость/время/качество), но и, как говорится, их реализацию, то это уже имеет отношение к экономической стратегии.


К слову, экономическая стратегия в целом (а изначально жанр стратегии в большей степени относился к военным действиям) – это виртуальное построение большого, среднего или малого бизнеса любых направлений. А в «кулинарном формате» они могут характеризоваться несколькими особыми чертами:


  • Степень «кулинарности» игры. Некоторые стратегии подробно описывают рецептуры и процесс приготовления, другие – оставляют это «за кадром». Чем больше в игре придается значение бизнесу, тем меньше там гастрономических нюансов.
  • Место действия. Игрок может заниматься как развитием небольшой кофейни, так и продвигать целое предприятие, производящее продукты питание или что-то сопутствующее им.
  • «Роль» игрока. Как правило, играющему приходится отвечать за какую-то определенную «вакансию». Чаще всего это руководитель-хозяин заведения. Однако это может быть и шеф-повар, которому приходится по какой-то усложненной схеме закупать и реализовывать продукты, и даже официант, определенным образом зарабатывающий свои чаевые.
  • Акцент на определенной тематике. Некоторые игры направлены, например, на создание какой-либо эстетики (оформление заведения, аккуратность приготовления блюд и так далее) – они, преимущественно, понравятся девочкам. В то время как в других играх упор может быть сделан на трудности с выполнением финансовых планов, временных или количественных показателей.

Какими бывают такие игры?


кулинарные игры

Перечислить все (даже по жанрам) абсолютно невозможно. Но можно разделить все игры по «направленности», то есть – по акценту на тот или иной аспект:


  • С уклоном в кулинарию. Часто там достаточно красивая графика. А игрок получает удовольствие от «составления» блюд – проверяет свои ловкость, внимание и сообразительность, будучи задействованным в творческом процессе. И только потом занимается «продажами». К таким играм, например, относится знаменитая серия «Готовим с Папой Луи», объединяющая более 20 различных историй.
  • С уклоном в экономику. А тут уже еда уходит на второй план. Игрок занимается маркетингом, персоналом заведения и другими серьезными вопросами. Гастрономии касается только косвенно, подбирая концепцию, и/или формируя меню.
  • «Универсальные игры». Сюда входят более «сбалансированные образцы», где нельзя определить какой-либо тематический уклон. Как правило, это уже что-то довольно сложное, требующее от играющего времени и наработки навыков.

Как можно поиграть?


Ну и, наконец, мы добрались до главного вопроса, который обычно задают те, кто не очень разбирается в играх, но иногда хочет развлечь себя чем-то подобным – «каким же образом поиграть в кулинарно-экономическую стратегию?»


Мы бы выделили три «решения»:


  1. Покупка/скачивание игры на компьютер. «Старинный» формат, который подходит для домашних стационарных устройств или ноутбуков. Если игра отличается хорошей графикой, сложным и замысловатым сюжетом, то она, вероятно «много весит», а, следовательно, ее можно либо скачать из интернета отдельным файлом (а затем установить), либо купить на диске.
  2. Приложения на мобильных устройствах. Пожалуй, сейчас эта «тема» стала особенно популярной. Вы можете скачать приложение-игру на телефон или планшет, обратившись к специальным «серверам», типа «AppStore» или «Google Play». Вариантов там тысячи.
  3. «Флеш-игры». А вот здесь ничего не нужно скачивать – достаточно зайти с устройства, где установлен особый плагин (как правило, он заранее встроен в браузер), на специальный сайт, где собраны эти игры. Выбрав что-то по душе, вы нажимаете на соответствующую ссылку и играете прямо в окне «интернета». Очень удобно.

Как мы уже говорили в начале, в виртуальном мире тысячи и даже миллионы различных компьютерных игр. Даже если вас привлекает исключительно кулинарная тематика, вы точно найдете что-то «по вкусу» – только для этого, возможно, придется «перелопатить» не один десяток вариантов.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑