напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


10 всемирно известных угощений из пшеничной муки


Есть одна «кулинарная шутка». Мол, поговорка «хлеб всему голова» не доведена до базового и важнейшего смысла – что всему голова не конкретно хлеб, а мука в целом. И, конечно, в этом есть определенный (практически философский) посыл, над которым стоит задуматься.


Заметим, что обдирная пшеничная мука российского производства считается одной из самых качественных в мире (сайт производителя такой муки – grana.ru/product/mukafst ). Так что в этом отношении нам, можно сказать, очень повезло.


Однако сегодня мы поговорим не об отечественной, а о мировой гастрономии – и попробуем назвать десять самых известных продуктов и блюд, в основе которых лежит простая пшеничная мука.


10. Чак-чак


чак-чак

Главный ингредиент этого знаменитого татарского лакомства с медом (и иногда орехами) – хрустящие выпеченные «палочки» из муки. Это невероятно вкусно.


Но чак-чак не попал бы в этот список, если бы не имел столько «аналогов» в мире (особенно в Европе и Северной Америке) – от «медового хвороста» из Канады до балканской хрустящей соломки, подаваемой с различными сладкими «соусами».


9. Лаваш


лаваш

Лаваш – это и есть хлеб, по сути. Бездрожжевой. Однако в нынешних «культурных» обстоятельствах он стал важным продуктом, без которого не обходятся застолья определенной тематики. Кроме того, нередко его используют и при приготовлении достаточно сложных блюд (например, шаурмы).


И едят лаваш практически везде, только, в зависимости от части света, называться он может по-разному.


8. Пицца


Разумеется, «характер» пиццы определяет ее начинка. Тем не менее, без вкусного теста из пшеничной муки это блюдо даже не будет пародией на само себя.


Поэтому не зря итальянцы говорят, что качество муки важно для правильной пиццы не меньше, чем для пасты. А уж они-то знают в этом толк.


Но, кстати, паста тоже достойна места в этой небольшой подборке.


7. Блины


Можно подумать, что блины любят только в Восточной Европе, но это вовсе не так. Являясь основой целой группы десертов, пшеничные блинчики популярны практически по всему миру.


Например, в Аргентине их неизменно подают со сгущенкой, а во Франции – с множеством изысканных начинок. Как, собственно, и в России, где блины с икрой считаются практически национальным блюдом.


6. Удон


лапша удон

Современная народная мудрость: «еда, ставшая популярной в Азии, скоро полюбится и в остальном мире».


С пшеничной лапшой удон этот тезис «работает» на 100%. Например, около 10 лет назад в России даже действовала сеть одноименных фаст-фуд заведений, где подавали удон с различными восточными «топингами».


И любой, кто хотя бы раз пробовал эту лапшу, подтвердит – от привычных макарон она почему-то очень сильно отличается тонким и даже слегка сливочным вкусом.


5. Пельмени


В эту категорию мы определили не только «русские народные пельмени», а практически все, что представляет собой мясо (или рыбу), завернутое в тесто, а затем запеченное или сваренное в кипятке.


Так, например, димсамы считаются одним из самых известных китайских блюд, а тонкое тесто из пшеничной муки – это фактически их основа.


4. Тако


Спроси любого мексиканца: «что такое тако?», и он ответит – «пшеничная или кукурузная лепешка». Разговор о начинке будет только потом.


Причем многие думают, что для тако лепешка из пшеничной муки – это, скорее, «патология». Однако реалии таковы, профессиональный мексиканский повар лишь в 1 случае из 10 выберет кукурузу. «Европейская» основа подходит для этого блюда гораздо лучше.


3. Профитроли


Простой, казалось бы, десерт, который, тем не менее, печется кондитерами даже в Южной Африке и Новой Зеландии. И многим он удается далеко не с первого раза – слишком уж много там различных нюансов.


Профитроли – это «апогей нежности», а хорошая пшеничная мука делает заварное тесто похожим на какое-то тонкое «полу-суфле».


2. Торт «Черный лес»


В этот импровизированный «рейтинг» можно было бы включить десятки различных (и весьма достойных) тортов, однако немецкий вишневый «Черный лес» является практически образцом «исторической точности рецептуры».


А качество использованной муки очень влияет на структуру торта – кондитеры обращают на это немало внимания.


1. Пончики


пончики

Пончик – это даже не угощение, не десерт, а настоящий «культ», объединяющий множество культурных явлений: от питерских пышечных до «канонических» толстых полицейских из Америки, наслаждающихся пончиками в процессе дежурства по городу.


Вкус добротного «правильного» пончика забыть, пожалуй, невозможно, хотя это максимально простая выпечка, где хорошая мука и «руки пекаря» составляют 90% финального успеха.


И данный список, естественно, можно продолжать бесконечно. Годовое потребление пшеничной муки измеряется в миллионах тонн и, несмотря на мировой кризис, неустанно растет.


А какие угощения из муки готовите вы?


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑