напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кухня в стиле «бамбук». «И снова экология!»


кухня в стиле бамбук

Стремление к воссозданию в простых городских квартирах «экологических» интерьеров – абсолютный тренд, который в наше время, пожалуй, одинаково популярен как в пафосно-богатом Нью-Йорке, так и в консервативном Риме или вечно ищущей Москве. Да и любые другие малые или крупные населенные пункты не остаются не у дел – везде уже само слово «эко» ассоциируется с чем-то продвинутым и современным.


Но стили в «экологических рамках» – это большая категория различных направлений, объединяющая в себе немало более конкретизированных подстилей, основанных на какой-либо конкретной идее. Интерьерный «бамбук» – как раз один из них.


Как появились кухни в стиле «бамбук»?


кухня в стиле бамбук

Если затрагивать непосредственную историю этого интерьерного направления, то становится понятно, что появился стиль «бамбук» еще задолго до формирования моды на «эко». Дизайнеры считают, что подобная тематика фактически «отслоилась» от традиционных восточных (японских, тайских, индонезийских) стилей, где бамбук использовался для «ремонтно-интерьерных» работ еще несколько тысяч лет назад.


Массовую «известность» этот стиль (в том числе и в рамках кухни) обрел приблизительно в 70-ые годы прошлого века, параллельно с модернистскими и авангардными направлениями. Все фактически противопоставлялось друг другу с позиций откровенной искусственности и «тяги к природе», где концепция «nature» должна была отражать развитие интерьеров не только в сторону урбанистики (продолжение города в доме), но и по вектору возвращения к естественным пейзажам.


Если говорить совсем конкретно, то представленная стилистика как бы объединяла две «атмосферы» – восточный колорит и «антураж стихий» (вода, земля, ветер, дерево, солнце). Мимо чего-то подобного в то время было очень сложно пройти, и за 45 лет ситуация практически не изменилась.


Подбираем цвета и материалы


кухня в стиле бамбук

Было бы очень странно, если бы на кухне в стиле «бамбук» сам бамбук не был бы главным материалом. Но не в прямом смысле, конечно.


Подобные стилистики лишь эксплуатируют некий образ природного древесно-травяного волокна в различных цветовых решениях (от откровенно коричневого до горчично-зеленого). Причем масштабы такой «эксплуатации» могут быть самыми разными: кто-то наносит специальную фактуру на стены и пол, другие – используют лишь определенные цвета и несколько декоративных элементов, третьи – ограничиваются фотообоями и/или фартуком для гарнитура. Все зависит лишь от пожеланий.


В каких-либо более детальных вариациях подходы могут быть даже противоположными. Где-то применяются пластиковые панели, оформленные определенным образом, в других ситуациях – древесина (или даже сам бамбук). То же относится и к цветам – могут использоваться как откровенно салатовые оттенки, так и серо-песочные (даже темные) тона.


Какой должна быть мебель?


кухня в стиле бамбук

Мебель на кухне в стиле «бамбук» должна в какой-то степени передавать легкость этого природного материала. Как говорят дизайнеры, «травянистость» обязана ощущаться не только в целостном оформлении, но и в остальных деталях – иначе полноценная стилистика не удастся.


Гарнитуру такой кухни «по формату» стоит быть достаточно ненавязчивым – по всем аспектам пересекаться с теми материалами и цветами, которые вы выбрали для ремонта. Примерно то же относится и к обеденной группе: стол и стулья должны не выбиваться из гармонии «общей экологии», а наоборот – дополнять ее. Причем независимо от «облика» – стол может быть как классическим (из дерева, стилизованным), так и современным (стеклянным, хромированным).


А если кухня большая (кстати, подобное стилистическое направление выбирают для оформления кухонь-гостиных), то вполне возможной видится и покупка небольшого дивана – например, для разграничения зон. Небольшой тахте на кухню вполне по силам справиться с такой задачей; тем более что выбирать можно и отвлеченные расцветки – серую, бежевую, коричневую.


Подбираем аксессуары и технику


кухня в стиле бамбук

Хоть «бамбук» и является максимально современным стилем (в нынешней вариации), с дизайнерской точки зрения бытовую технику и электронику он пока «принимает» достаточно плохо. Видимо, все дело в том, что сам формат подобного оформления настраивает на некое единение с природой – «взаимоотношения» с натуральными материалами, а не с металлом, пластиком и стеклом.


Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы установить небольшой телевизор на некотором расстоянии от «основной бамбуковой зоны» (ближе к дивану). Однако в остальном следует пойти по пути конструктивизма и функционализма – сделать выбор в пользу встраиваемой техники, вплоть до холодильника.


Что касается непосредственно декора, то тут все достаточно просто – тематика «эко» сейчас пользуется невероятно популярностью, а это значит, что интересные аксессуары вы найдете буквально везде. Это могут быть живые/искусственные растения, необычные минималистичные светильники, что-то этническое – из пробкового дерева или в окраске зебрано (тонкие контрастные полоски).


Большой плюс кухни в стиле «бамбук» состоит в том, что она сочетает в себе «нюансы», которые даже психологи считают оптимальными для реализации в домашних интерьерах (вроде оттенков и материалов). А это значит, что такая стилистика не надоест вам долгие годы – будет успокаивать, настраивать на философский лад и просто радовать глаз.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑