напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Торт «Павлова». Десерт, который «танцует»



торт Павлова

В 1935 году повар австралийского отеля «Esplanade» Берт Саше по случаю праздника испек новый оригинальный торт – фантазию на тему безе, сделав его легким и фруктовым. Представляя новинку, он заявил: «Этот торт такой же воздушный, как Анна Павлова!»


Так появился один из самых знаменитых десертов за всю историю кондитерского дела – торт «Павлова». Правда, это только одна из версий его появления.


Рождение на краю света


На самом деле, точная история происхождения торта, носящего имя русской балерины Анны Павловой, никому не известна. На 20-ые годы прошлого века пришелся пик популярности танцовщицы – сформировался практически маркетинговый бренд «Pavlova», под которым выпускалась самая разнообразная продукция (даже конфеты и косметика).


Именно этим руководствуются скептики «австралийской теории» и предлагают свои варианты появления этого угощения:



Анна Павлова
  • Первым в 1926 году воздушный торт мог испечь неизвестный повар одного из заведений новозеландского Веллингтона, чтобы угостить им Павлову, находящуюся на островах на гастролях.
  • В 1929 году десерт практически случайно изобрел американский кондитер, впоследствии решивший, что больше всего новое лакомство ассоциируется с «невесомой» русской балериной.
  • По еще одной версии подобный торт существовал уже в 19 веке и был придуман в Германии. А имя Павловой (в начале 30-ых) ему присвоили американские кондитеры, внесшие незначительные изменения в рецептуру.

Так или иначе, «родился» десерт в десятке тысяч километров от места рождения самой великой балерины. Поговаривают, что попробовать именной десерт ей так и не удалось – Анна Павлова умерла в Голландии в 1931 году.


Тысяча рецептов?


Чтобы вы понимали, на Западе и в австралийском регионе даже выпускаются отдельные сборники с рецептами торта «Павлова». Самый объемный том насчитывает почти 700 вариаций, основанных на полутора сотнях базовых «подходах» со всего мира.


Тем не менее, классическая рецептура сохраняется уже очень долго. «По канону» нужно взбить в густую пену яичные белки, сахар, уксус из белого вина, ванилин и кукурузный крахмал.


Сначала десерт выпекается при средней температуре (около 150 градусов)– около 5 минут, затем температура снижается на четверть – и все оставляется еще где-то на полчаса. Главная «фишка» подобного приготовления состоит в том, что внутри «Павлова» остается мягкой, а корочка ломается со звонким хрустом.


Конечно, некоторые рецепты вносят коррективы и в основу, однако многое – это лишь идеи по «заправке» и украшению. Почти всегда используются холодные взбитые сливки, а вот дальше возможные варианты. В Австралии и Новой Зеландии щедро добавляют тропические фрукты – маракуйю, манго, дыню, в Европе и США – лесные и садовые ягоды, а в некоторых странах Азии – даже яблоки и сладкую морковь.


В России десерт «Павлова», разумеется, тоже популярен. Вот только предлагается он, как правило, в виде отдельных небольших пирожных – их удобно выпекать, перевозить и есть. Иногда изготавливаются и целые торты, однако кондитеры (из жадности) часто вносят изменения в рецептуру и украшают их всякой невкусной «гадостью».


Так что, если вы хотите насладиться аутентичным вкусом, лучше заказать торт без мастики, непонятной глазури и странных топпингов (помимо фруктов/ягод). Это тот случай, когда классика, как говорится, решает.


А что еще интересного?



десерт Павлова

И вполне естественно, что такой великий десерт не только остался в меню заведений и на страницах кулинарных книг, но и стал своеобразным культурным явлением, забавным образом проникнув и в более масштабные «реалии» – распространился по миру и полюбился миллионами сладкоежек.


Торт «Павлова» выпекается на всех континентах (поговаривают, что даже повара антарктических экспедиций балуются этим десертом), а это значит, что отведать его можно и в уютной кондитерской в Москве, и в экзотичном ресторане где-нибудь в ЮАР. И это далеко не единственный интересный факт об этом уникальном угощении:


  • Торт «Павлова» является субъектом для постоянного стремления к рекордам по «гигантизму». Студенты, работники различных учреждений и простые энтузиасты из Новой Зеландии, США, Австралии и Канады регулярно пытаются испечь самый длинный «образец». Пока рекорд – 64 метра.
  • Только носители русского языка произносят название этого десерта с ударением на первый слог. Все остальные говорят – «Павло`ва». А вот склонять слово не стоит никому.
  • Обозначения «Pa-vlo-va» или «Pa-va-lo-va» регулярно встречаются в различных песнях, считалках и речевках. Как в австралийском регионе, так и в США (и даже в Великобритании).
  • Торт, уже украшенный фруктами, «живет» буквально полтора-два часа – дальше он намокает и утрачивает оригинальную фактуру. Так что кондитеры годами продумывают способы сохранить десерт «Павлова» чуть дольше – однако лучше оформления непосредственно перед подачей они ничего предложить не смогли. Выпеченная «заготовка» спокойно хранится в духовке около 12-16 часов.
  • Некоторые гастроэксперты уверены, что торт «Павлова» – идеальное сопровождение к продукции новозеландского виноделия. Из-за наличия сладких и кислых ингредиентов этот десерт на удивление хорошо сочетается с ярко-вкусовыми винами совиньон блан и пино нуар. Получается своеобразный ответ Франции!

Весьма простое, но очень вкусное угощение, изобретенное 90 лет назад, стало настоящим символом уникального сопряжения сценического искусства и кулинарии, кондитерского дела. Признайтесь, это поразительно приятное чувство – вы не только едите торт, но одновременно и прикасаетесь к прекрасному.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑