напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Вегетарианская пицца. Удовольствие без мяса


Вегетарианская пицца

Рестораторы и профессиональные повара часто произносят весьма странную фразу – «любое блюдо должно быть демократичным». И «демократичность» в их понимании – это некая возможность обращаться к еде самых разных типов, независимо от того, какие именно нюансы заключены в ее аутентичных рецептурах.


Грубо говоря, каждый человек имеет некое «природное» право пробовать любую пищу, а она уже (вместе с теми, кто ее готовит) обязана подстраиваться под пожелания и убеждения этого человека.


Именно так мир завоевывала вегетарианская кухня. И сегодня мы поговорим об одном ее ярком «представителе» – вегетарианской пицце.


Кто убрал мясо?


Если заглянуть в серьезные книги о европейской гастрономической культуре (не говоря уже об изданиях с рецептами из итальянской кухни), то станет ясно: вегетарианская пицца – это одновременное и древнее, и современное изобретение.


Суть в том, что изначально далеко не в каждую пиццу добавляли мясо – вот только делали это, скорее, из-за бедности, а не из-за убеждений. Если принимать позицию лакто-вегетарианцев (употребляющих молоко), то даже знаменитую пиццу Маргарита смело можно отнести в разряд вегетарианских.


Современные же подходы в этом «деле» появились не ранее второй половины прошлого века. Американский и европейский тренд (скорее даже «бум!») на вегетарианство не обошел стороной и такое устоявшееся блюдо, как пицца. Люди требовали печь что-то подобное без мяса – и повара, конечно, не могли отказать, придумывая все новые и новые вариации пиццы без продуктов животного происхождения.


Именно этим и объясняется множество самых различных рецептов. Тип «вегетарианская пицца» сегодня объединяет в себе немало интересных «подтипов», число которых даже невозможно подсчитать.


Какой бывает вегетарианская пицца?


Многие, когда слышат словосочетание «вегетарианская пицца» сразу представляют себе что-то наподобие овощного салата, накиданного на тонкую лепешку и запеченного в печи или духовке. Кажется, что для гармонии там всегда чего-то не хватает, и «давятся» таким блюдом лишь идейные мясоненавистники.


Однако это совсем не так. Любая вегетарианская пицца (а это, как мы уже поняли, скорее разновидность, нежели конкретный сорт) представляет собой весьма гармоничную композицию, способную поспорить с другими популярными пиццами не только по вкусовому содержанию, но и по сытности.


Повара, регулярно имеющие дело с вегетарианскими блюдами, как правило, выделяют четыре «под-сорта» подобных пицц:


Вегетарианская «классика»


Хорошие доставки и кафе всегда включают такую пиццу в свое меню. Найти интересный «образец» вы можете и на сайте – dyadyavitya.ru.


Там всегда возможны вариации «по сыру»: иногда его добавляют, иногда – нет. В остальном начинка не блещет оригинальностью – в ход идет болгарский перец, используется много томатов, лука, маслин. Иногда можно обнаружить кукурузу, зеленый горошек, острые ингредиенты.


Несмотря на простоту, такая пицца всегда отличается ярким вкусом и настоящей «диетической легкостью». Особенно, если использовать тонкое бездрожжевое тесто.


Вегетарианская «мексико»


Вегетарианская пицца мексико

В такой пицце основной упор делается на «динамику» вкуса. Конечно, бывает мексиканская пицца и с мясом (обычно туда идет фарш), но в случаях, когда от него отказываются, на первый план выходит острота.


Несколько сортов сладкого и острого перцев – норма для «вегетарианской мексико». Нередко добавляют стручки чили, колечки халапеньо, обильно приправляя все это «дело» копченой паприкой, сушеными травами и красным молотым перцем.


Вся острота буквально утопает в слегка кисловатом томатном соусе, а еще «балансируется» другими овощами. Получается очень вкусно.


Грибная пицца


Грибная пицца

Кто не знает грибную пиццу? Все ее знают! И да, она тоже вегетарианская. Особенно, если, как водится, не обращать внимания на сыр.


Гигантский плюс такого блюда состоит в том, что грибы практически полностью заменяют мясо. Они сытные, плотные, вкусные. Чаще всего, разумеется, используют шампиньоны, однако в последнее время появилась мода на добавление и лесных грибов — цена соответствующая.


Пицца с овощами-гриль


Пицца с овощами-гриль

Такая пицца, в отличие от остальных вегетарианских, может считаться уже не просто «дополнительной» закуской, а фактически полноценным «вторым блюдом».


Итальянское сочетание теста и оливкового масла интересно разбавляется «восточным мотивом», задаваемым обжаренными на гриле томатами, баклажаном, болгарским перцем, красным луком. Опять же, если вегетарианство не строгое, то дополнить такую пиццу можно брынзой, фетой или любым другим соленым сыром.


Вегетарианскую пиццу (как и любую другую) можно назвать своеобразным конструктором, где все ингредиенты взаимозаменяемы. Так что у вас всегда легко получится составить авторскую пиццу без мясных продуктов, главное – найти какую-нибудь другую, менее калорийную «фишку»!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑