напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Секреты заточки керамических ножей в домашних условиях


заточка керамических ножей

Изготовленные из твердой керамики ножи, благодаря своей остроте и удобству применения, набирают все большую популярность и все чаще эксплуатируются в домашних условиях. Каждый обладатель керамического ножа рано или поздно задается вопросом: можно ли их точить, и как это сделать без обращения к специалисту?


Особенности керамических ножей


заточка керамических ножей

Главным отличием ножей из керамики является особая острота, отсутствие ржавчины и долгое сохранение заточки. При этом есть и определенный минус – режущая поверхность достаточно хрупкая и при ненадлежащем обращении легко ломается, восстановить сломанный керамический нож невозможно. Именно по этой причине при его использовании на кухне не рекомендуется рубить кости, лед, замороженное мясо и рыбу и прочие достаточно твердые продукты. Полотно из керамики плохо противостоит сгибаниям, следовательно, гнуть нож, как и допускать его падение, не стоит. Также нельзя его использовать для открывания жестяных банок и шинкования на стеклянных разделочных досках.


В зависимости от интенсивности использования керамического ножа его заточка производится 1-2 раза в год. В исключительных случаях при бережном отношении такие ножи могут сохранять остроту до двух лет, не требуя заточки.


Чаще всего материалом для таких режущих изделий выступает минерал циркон, ввиду своей уникальной структуры он требует особой заточки, которую производят в специализированных центрах, часто принадлежащих крупным производителям керамических ножей. Но не всегда обладатель такого изделия может позволить себе посетить специалистов. Но есть возможность вернуть ножу первоначальную остроту в домашних условиях.


Чем точат ножи из керамики


Для заточки керамических ножей специалисты советуют использовать инструменты с алмазным напылением, поверхность которых по твердости соответствует показателям изделия, что позволит добиться восстановления остроты.


В домашних условиях можно использовать следующие инструменты:


  • специальные точилки для керамических ножей (механические или электрические);
  • алмазную пасту;
  • электрические наждаки со специальным точильным полотном.

Японская компания Kyocera, крупный мировой производитель изделий из керамики, специализируется и на выпуске устройств для заточки керамических ножей, благодаря огромному производственному опыту предлагая оптимальные решения для бытового использования.


При выборе специальных точилок необходимо обратить внимание на их технические характеристики, включая тип затачиваемых ножей и угол заточки. Электрические устройства заточки режущих изделий дороже ручных, но первые часто намного проще в обращении и требуют меньше опыта и сноровки в эксплуатации.


При применении электрических наждаков необходимо выбирать абразивные круги с алмазным напылением с размером зерна, не превышающем 40 микрон. Если для заточки керамического ножа используется алмазная паста, ее зерно не должно превышать 5 микрон.


Как точить ножи из керамики


заточка керамических ножей

Как Мы уже отметили, наиболее удобными для заточки керамических ножей в домашних условиях являются специальные электрические точилки. Процесс заточки в таком случае очень прост, нож закрепляется под определенным углом внутри устройства, далее включается режим заточки. Некоторые модели точилок не предусматривают закрепления точилок, а требуют последовательных движений лезвием в пазах прибора.


Ручная точилка также не требует особых навыков, процесс заточки приблизительно похож на заточку обыкновенного ножа, но требует более тщательной работы и затрат времени.


При использовании электрического наждака необходимо установить низкую частоту оборотов, соблюдать минимальное биение и во время заточки обращать особое внимание на угол заточки. Нельзя сильно прижимать лезвие к движущемуся кругу, затачиваемая кромка должна быть закругленной, угол нужно соблюдать максимально точно.


Заточка с алмазной пастой требует достаточного много времени и не может сравниться по достижению остроты с другими способами. Паста наносится равномерным слоем на деревянную плашку, заточка производится вручную, последовательными движениями.


Стоит заметить, если есть сомнения в том, что удастся самостоятельно наточить керамический нож, лучше обратиться в специализированный центр, чем испортить хороший и часто дорогой инструмент.


Если вы хотите купить точилку для керамического ножа, мы рекомендуем сделать это в интернет-магазине кухонных ножей MyGoodKnife. Здесь вы найдете большой ассортимент точилок и ножей, а также других аксессуаров.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

18.12.2018 - заварной кофейный крем
16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑