напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Каким должно быть меню современного банкета? Подбираем блюда


меню банкета

В 2013 году московская управляющая компания, регулирующая деятельность сети ресторанов и кафе, собрала небольшую статистику. Менеджеры задавали респондентам из числа бывших клиентов вопросы по поводу посещений банкетов (в любых заведениях) в течение года и интересовались, что людям нравилось в их организации, а что – нет.


Так вот, почти 80% опрошенных заявили, что если и находили какие-то недостатки, то всегда они касались лишь непосредственно меню. Грубо говоря, людям далеко не всегда нравилась еда, а на остальное они почти не обращали внимания.


И это логично. Банкет, прежде всего – это угощения, и они должны быть вкусными. И сегодня мы составили для вас небольшой гид, который поможет собрать пять главных блюд для современного и «вкусного» банкета, который точно не разочарует собравшихся.


Закуски


меню банкета

Холодные и горячие закуски – главный «аперитив» любого банкета. Люди собираются голодные, как правило, и нужно чем-то снять первый подобный «ажиотаж».


Вопрос состоит в том, что чувствительность рецепторов в эти моменты не такая сильная – можно обойтись знакомыми, но эффектными закусками, которые сразу же будут слегка насыщать, но одновременно не перетягивать внимание на себя. Например:


  • Канапе с паштетом, анчоусами, сыром;
  • Бутерброды с икрой;
  • Жульен с курицей.

Салаты


меню банкета

Салат на банкете – это первое блюдо, над которым гости будут «сидеть» более вдумчиво. Отличная идея – удивить людей, подав не банальные и всем надоевшие салаты, а что-то более оригинальное. Гости с большой вероятностью опустошат тарелки, если угощение будет сложным по вкусу, но, в то же время, легким. Главное – не забывать про время года и сочетаемость с другими блюдами.


Можно выбрать один из таких вариантов:


  • Салат с утиным филе, овощами и соусом;
  • Салат с ростбифом и зеленью;
  • Салат из консервированного тунца с фасолью.

Суп


Начинать нужно с главной мысли: а нужен ли вообще суп на банкете? Тут уже каждый решает сам. Интересно смотрятся легкие прохладные супы на мероприятиях, проводимых летом. Либо наоборот – вкусные и сытные бульоны со всякими добавками на новогодние корпоративы.


В отличие от салата, такое блюдо должно быть более привычным, чтобы гости не засиживались над ним и не перекидывались мнениями по поводу «нравится/не нравится».


Какие выбрать супы:


  • Солянка;
  • Окрошка;
  • Классический гаспачо.

Горячие «вторые» блюда


меню банкета

А вот здесь нужно соблюдать баланс. Основное блюдо не должно сильно «удивлять», однако и простота здесь – не лучший помощник. Стоит обратиться к беспроигрышной русской и европейской классике, немного облагородив ее интересными дополнениями в виде гарниров и соусов.


Очень хорошо «заходят» и большие блюда, которые часто называют «гвоздями программы». Например, банкетный зал Волжский предлагает в своем меню и печеного осетра, и поросенка и бараньи ножки.


Варианты по «вторым» блюдам:


  • Стейк из лосося с рисом и овощами;
  • Бифштексы с овощами-гриль;
  • Ризотто с грибами или морепродуктами.

Десерты


Десерт – это блюдо, к моменту подачи которого есть уже никто не хочет. Классика «философии банкета»! Так что жирный торт «Наполеон» вряд ли обрадует собравшихся, задав вечную проблему: «и сытый, и отказаться нельзя».


Поэтому десерты на банкете должны быть легкими. Идеальный вариант – создать ощущение, что чувство сытости даже немного пропадет. Значит – меньше масляного крема и коржей, больше – фруктов и воздушного суфле.


Что можно подать:


  • Фруктовый салат;
  • Желейный торт из ягод;
  • Холодные пирожные парфе.

Разумеется, конкретные примеры тех или иных блюд – это лишь приблизительный «формат» угощения, а не призыв к действию. Вы можете (и должны) подбирать блюда под свой вкус, не ориентируясь слепо на гиды, или, тем более, на то, что пытаются вам навязать повара или менеджеры заведений. Удачи!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑