напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Готовим творожно-морковную запеканку в мультиварке


Творожно-морковная запеканка в мультиварке

Творожная запеканка с добавлением самых разных ингредиентов уже не одно десятилетие украшает столы многих семей, а также различных дестких столовых. Этот сытный десерт готовится очень быстро, рассыпается во рту и не требует особых усилий. Как правило, для создания запеканки используются те ингредиенты, которые всегда можно найти в холодильнике. Творожно-морковная запеканка пользуется неизменным успехом наряду с аналогами из мяса, рыбы и картофеля.


Появление запеканок в кулинарии


Гастрономическое разнообразие запеканок невероятно велико. Сегодня это может быть не только десерт, но и, как вы уже поняли, основное блюдо с мясной или вегетарианской начинкой. Запеканки подаются со сладкими или острыми соусами, порционно или на общем подносе. Принято считать, что корни рецепта запеканки лежат во французской кулинарии. Именно европейскому повару когда-то пришла мысль собрать в одну посуду все, что осталось после обеда. Смесь была залита яйцами, взбитыми с молоком, и отправлена в печь. Кстати, по одной из версий, творожная запеканка появилась в конце XIX века в Америке, благодаря одной из домохозяек.


В XVIII веке европейская культура (и в том числе кулинарные традиции) стала появляться в России. Тогда русские бояре впервые узнали о запеканке, а творог на Руси был довольно распространенным продуктом.


Разновидности запеканок


На сегодняшний день в каждой региональной кухне можно встретить отдельные рецепты запеканок для основного блюда или десерта. Например, аналогом запеканки в Англии выступает пудинг, во Франции – гратен, а в Италии – лазанья. Финны готовят похожее блюдо под названием каалилаттико. Это запеканка из капусты с фаршем, который заливают сливками и панировочными сухарями. Русские же повара издавна делают непохожий на другие рецепты лапшевик. В Латвии запеканка делается из помидоров, грибов, капусты и картошки в сочетании с петрушкой.


Творожную запеканку принято считать самой низкокалорийной и полезной. Творог содержит все необходимые для здоровья компоненты. В нем есть и витамины, и клетчатка, и микроэлементы. Широким разнообразием биологически активных веществ обладает и морковь. Творожную запеканку можно также готовить с добавлением тыквы, сухофруктов, изюма и разных фруктов. Такое блюдо будет полезно и растущим организмам, и людям на лечебной диете.


Особенности приготовления запеканок


При приготовлении запеканки важно внимательно подойти к подбору ингредиентов. С одной стороны, можно брать все продукты, которые остались в наличии. Но лучше отдавать предпочтение тем ингредиентам, которые уже подверглись термической обработке. Особенно это важно для создания сытных запеканок. Поэтому картошку и макароны советуют предварительно отваривать.


При использовании в составе запеканки риса следует доводить продукт хотя бы до полуготовности. Если это будет десерт, рис лучше отварить в молоке с сахаром. Манку лучше использовать в сухом виде, а подавать пудинг лучше охлажденным.


Если вы решите приготовить творожно-морковную запеканку, обратите внимание на следующие хитрости:


  • для снижения калорийности блюда выбирайте обезжиренный творог;
  • более яркий вкус получится у запеканки с кисловатым творогом;
  • старайтесь измельчать продукты до консистенции пюре;
  • чтобы у запеканки была золотистая корочка, смажьте её яйцом или маслом;
  • для более нежного вкуса протирайте творог через сито или пропускайте через мясорубку;
  • для более богатого аромата добавляйте в тесто смесь ванильного сахара с лимонной цедрой;
  • если в рецепте есть мука и яйца, не кладите их слишком много, чтобы запеканка не получилась жесткой и «резиновой».

Творожно запеканку удобнее всего готовить в мультиварке, поскольку равномерное распределение тепла и высокие бортики предупреждают вытекание соуса, сохраняют блюдо сочным и даже делают его более вкусным за счет стабильного поддержания заданной температуры.


Рецепт творожно-морковной запеканки в мультиварке


Итак, для приготовления этого вкуснейшего десерта вам понадобится:

  • творог – 0,5 кг;
  • две моркови;
  • два яйца;
  • 4 больших ложки манки;
  • по 4 столовых ложки сметаны и сахара;
  • немного масла.

Вооружившись миксером, вилкой, теркой, ножом и глубокой тарелкой, можно приступать к приготовлению запеканки. Сначала помойте и очистите морковь и измельчите на мелкой терке. В отдельной емкости хорошо взбейте яйца с сахарным песком до однородности. Густой слой пенки сверху вам не нужен, поэтому можно сразу добавлять в смесь манную крупу и тщательно размешивать тесто во избежание комочков.


Следующий шаг – творог. Творог нужно хорошо размять вилкой и смешать со сметаной. Жидкий творог нужно отжать в марле. Чтобы блюдо вышло более воздушным, можно измельчить творог в блендере. Полученную смесь смешайте со сладкой яично-манной массой, всыпьте тертую морковь. Перемешайте.


Емкость мультиварки хорошо смажьте маслом, выложите творожно-морковную смесь и разровняйте её. Установите на панели приборов время 60-80 минут на режиме выпечки. Когда творожно-морковная запеканка будет готова, не доставайте её сразу, а оставьте минут на 10. Подавать блюдо нужно охлажденным, со сметаной на завтрак или сладким соусом, как приятное завершение семейного ужина. Приятного аппетита!


И совет – при приготовлении любой запеканки не бойтесь экспериментировать. Использование мультиварки не позволит вашему блюду пригореть или остаться сырым. Поэтому вы можете изменять пропорции ингредиентов или добавлять что-то новое для получения неожиданных вкусовых нот.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑