напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Фейхоа. Звучит непривычно, но вкус – превосходный


фейхоа

Время, прошедшее с момента распада СССР, оценивается по-разному. Но одно положительное изменение неоспоримо – это обилие и разнообразие фруктов, которые заполнили прилавки рынков и магазинов. Многие заморские плоды, заняли теперь прочное место в нашем меню, широко используются в кулинарии. Среди пришедших к нам тропических «незнакомцев» такой интересный плод, как фейхоа.


Где растет фейхоа


Родина этого растения – Южная Америка. Европейцы открыли его для себя сравнительно недавно, в конце XIX века. Сначала кустарник фейхоа завезли во Францию и, практически сразу, посадочный материал попал в Ялту и Абхазию. Фейхоа выдерживает довольно серьезный холод – до минус 11 градусов, поэтому хорошо приживается в Средиземноморье и на Кавказском побережье. Сегодня растение культивируют на обширных площадях почти на всех континентах.


Описание плодов фейхоа


Витамины в разной концентрации и составе присутствуют во всех растениях. Наш фрукт богат витаминами группы «B», особенно много B6. Из микроэлементов в составке плодов фейхоа выделяется калий и йод. Большая концентрация йода выводит фейхоа в разряд продуктов, которые можно использовать в профилактических целях. Йод из фейхоа легко усваивается организмом, прием таких фруктов в пищу рекомендуется жителям регионов с ощутимым дефицитом этого элемента в рационе. Подробнее о пользе плодов фейхоа читайте в статье – http://polza-vred.su/fejxoa-polza-i-vred-izumrudnoj-yagody/.


Что касается вкуса плода, то здесь небольшая неразбериха. Одни источники утверждает, что он похож на смесь земляники и киви, в других пишут, что – это композиция ананаса и банана. Если, ради интереса, прочитать про вкус киви, то обнаружится, что там тоже фигурируют и ананас, и земляника. Скорее стоит охарактеризовать фейхоа так – это сочный, кисло-сладкий фрукт с присущим только ему вкусом.


Некоторые разночтения наблюдаются и при отнесении плодов фейхоа к продуктам диетического питания. Часто один и тот же автор говорит о низкой калорийности фрукта, но не рекомендует использовать его при ожирении. Калорий действительно мало, всего 48 на 100 г продукта, зато много сахаров. В данном случае следует ориентироваться на советы врача – диетолога.


Фейхоа в кулинарии


варенье из фейхоа

В кулинарной практике учитываются не только вкусовые, но и физичекие и тактильные свойства фруктов. Мякоть фейхоа очень нежная, почти полужидкая, спелый плод едят с помощью ложки, предварительно разрезав его пополам. Этот фрукт не принято резать на дольки и подавать в таком виде на десерт. В пищу, за исключением семян, идет весь плод. Кожуру многие срезают, а некоторым нравится ее терпкий привкус, к тому же, в ней масса полезных веществ.


Область кулинарного применения фейхоа характерна для всех кисло-сладких фруктов. Из этих плодов получается очень вкусное варенье, их добавляют в салаты, делают соусы к мясным блюдам. Приведем несколько популярных рецептов.


1. Рецепт варенья из фейхоа:


  • нужно взять: фейхоа – 1 кг; сахар – 1 кг; 1 лимон; 200 г воды;
  • разрезать плоды пополам, вынуть из них мякоть ложкой;
  • выложить мякоть в емкость, засыпать сахаром;
  • налить воду и довести смесь до кипения;
  • убавить огонь, выжать в смесь лимон, туда же высыпать цедру лимона;
  • продолжать варить 40 мин;
  • разложить готовое варенье в банки (стерилизованные) и закрыть их крышками.

салат из фейхоа

2. Рецепт салата из фейхоа:


  • ингредиенты: 300 г фейхоа; 2 средних апельсина; 1 лимон; 150 г грецких орехов; 50 г изюма; сметана, соль, сахарная пудра;
  • очистить фрукты от кожуры; нарезать лимон и апельсины дольками, а фейхоа – кубиками;
  • смешать на блюде нарезанные фрукты с измельченными орехами и изюмом;
  • заправить салат сметаной, немного посолить, посыпать сверху сахарной пудрой.

3. Рецепт соуса к мясу из фейхоа:


соус из фейхоа
  • потребуется: 5-6 плодов фейхоа; 1 луковица; 2 ложки сахара; молотый перец;
  • вынуть из плодов мякоть, очистить лук, измельчить все в блендере;
  • добавить сахар и перец (по вкусу), снова перемешать.

Этот оригинальный соус отлично подходит не только к мясу, но и к рыбе.


Приятного аппетита!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑