напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Чай не пил – откуда силы?
Чайные церемонии, аксессуары и национальные традиции


Когда мы хотим подчеркнуть в разговоре чрезмерную вежливость собеседника, его неуместную приверженность канонам и традициям, то просим оставить «китайские церемонии» и вести себя проще. Кто же в России не знает, что китайская или японская чайная церемония – это невероятно сложный ритуал, в котором буквально каждое действие участников регламентировано тысячелетними традициями! Впрочем, собственными ритуалами чаепития сегодня обладают многие народы.


Ценители же китайских чайных традиций теперь получили возможность в полной мере поучаствовать в китайской церемонии у себя дома. Приобрести аксессуары для чайных церемоний, настоящий пуэр или вкусный чай женьшень можно тут.


Китай – родина чая


китайская чайная церемония

Выращивание чайного куста началось в Китае очень давно. Первое письменное упоминание о чае относится к I веку, но по косвенным данным можно утверждать, что напиток был известен китайцам не менее чем за три столетия до этого. Легенда, популярная в Китае, приписывает честь изобретения чая Божественному землепашцу Шань Нуну, которому порыв ветра забросил в чашку горячей воды листок с чайного куста. Шань Нун был поражён великолепным вкусом получившегося напитка и невероятной бодростью, которую он дарил.


Долгое время чай в Китае оставался напитком высшей знати – самого императора и его приближённых. Очевидно, именно в императорском дворце зародились традиции церемониального чаепития. К VIII веку чайная церемония сформировалась и укрепилась, охватив практически все слои населения. До наших дней дошёл текст написанного в ту эпоху «Чайного канона», автором которого считается поэт и философ Лу Юй. Канон описывает основные правила и принципы чаепития. Для правильного распития чая по-китайски необходимы, например:


  • чайный столик – чабань, представляющий собой плоский ящик с поддоном для слива воды;
  • заварной чайник – чаху;
  • разливательный чайник – чахай;
  • специальная чаша вытянутой формы для вдыхания чайного аромата – венсянбэй;
  • пиала для питья чая – чабэй;
  • пиала с крышкой – гайвань.

Кроме того, может понадобиться бамбуковое шило, чтобы прочищать носик чайника, специальные щипцы, чтобы придерживать чашки во время ополаскивания кипятком, полотенце для протирания посуды и некоторые другие аксессуары. Впрочем, сегодня в Китае чайная церемония утратила былую популярность, и знатоков чайных тонкостей с каждым годом становится всё меньше.


Чайный церемониал Японии


японская чайная церемония

Гордые жители Страны Восходящего Солнца предпочитают не упоминать, что знаменитая на весь мир японская чайная церемония, как и сам чайный напиток, были позаимствованы в Китае примерно в VIII-IX веке. С тех пор ритуал несколько изменился, потерял свойственную богатому Китаю пышность, взамен которой приобрёл изысканность классического балета. Чтобы пить чай по-японски, нужны:


  • коробочка для хранения заварки;
  • чайник или котёл для воды;
  • большая чаша;
  • маленькие чашки для всех присутствующих;
  • ложечка для заварки;
  • бамбуковые палочки для помешивания чая.

Чайная посуда изготавливается нарочито простой формы, из недорогих материалов. Во многих японских семьях она используется в течение десятков, а у аристократов – даже сотни лет и носит следы времени. Сам ритуал чаепития внешне достаточно прост, однако каждое движение чайного мастера и гостей оттачивалось в течение многих столетий и несёт свой смысл, понятный лишь тем, кто прожил среди японцев достаточно долгое время.


Английское чаепитие


английское чаепитие

Родоначальницей европейской чайной традиции является Британия, которая благодаря своей Ост-Индской торговой компании в течение двух столетий была чуть ли не монополистом по доставке чайного листа в Европу. Англичане позаимствовали на Востоке многое, в том числе привычку пить чай с молоком и с солёным печеньем. В составе чайного сервиза обязательно должны быть не только заварной чайник, но и молочник, сосуд для сливок, тарелочка для масла, а нередко и трёхъярусная ваза для печенья и пирожных.


Чтобы чайник не остывал слишком быстро, его полагается накрывать специальным чехлом tea-cosy. Чайник для кипятка не предусмотрен, чай через несколько минут после заваривания разливают в чашки прямо из заварника, после чего доливают туда кипятка и накрывают чехлом для повторного заваривания листьев.


А что же в России с чайными традициями?


русское чаепитие с самоваром

Чайный лист попал в нашу страну в XVII веке, а если точнее, то в 1638 году, благодаря усилиям боярина Василия Старкова, отправленного с посольством к монгольскому правителю Алтын-хану. Экзотический напиток очень понравился царю Михаилу Фёдоровичу и со временем занял прочное место в боярском быту. Но для простого народа он долго оставался чересчур дорогим, и большинство людей заменяли его «копорским чаем» – приготовленными по особой технологии ферментированными и высушенными листьями иван-чая. Центром изготовления этого чая был город Копорье. Русский чай пользовался немалым спросом не только в России, но и во многих европейских странах.


Культура чаепития, сформировавшаяся в России, предполагает долгие посиделки за столом с неспешными разговорами. Основным чайным аксессуаром у нас является самовар, принцип которого был позаимствован на родине чайного листа – в Китае. Первыми производителями самоваров стали купцы Демидовы, которые основали их производство из собственной меди в Туле и уральском городке Суксун.


Самовар позволяет проводить за столом долгие часы, попивая свежий чай, ведь вода для него поддерживается в самоваре горячей без всяких стёганых чехлов и других европейских ухищрений. Ещё одним русским аксессуаром для чаепития являются чайные стаканы с подстаканниками, к сожалению, уходящие в прошлое вместе с самоварами, блюдечками, розетками для многочисленных варений и вязками баранок.


Современное чаепитие


современное чаепитие

В XXI веке с его бешеным ритмом жизни подолгу засиживаться за самоваром не может никто – ни купец-предприниматель, ни мастеровой-работник, ни книжник-интеллигент. Для чаепития нам даже не нужен чайник, ведь заварка уже заботливо расфасована по бумажным пакетикам, которые достаточно бросить в чашку и залить кипятком. Однако традиционный формат чайных посиделок ещё не утрачен, и порой достаточно совсем небольшого усилия, чтобы, как встарь, зашумел семейный самовар, и тёплая дружная компания собралась вокруг него за щедрым, хлебосольным столом, наслаждаясь ароматным горячим напитком, блинами, вареньем и прочими составляющими истинно русской чайной церемонии.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑