напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Кулинарное мастерство – не врожденный дар, а приобретенное умение


кулинарный мастер-класс

В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» есть примечательный диалог. Он происходит между имеющим доступ в ресторан Дома литераторов поэтом Амвросием и его, не имеющим такой возможности, другом.


Первый говорит, что администратор ресторана сообщил ему о судачках «а-натюрель», которые будут к ужину, друг отвечает, что можно и дома поесть. На это следует ответ Амвросия: «Представляю, как твоя жена на общей кухне пытается приготовить порционные судачки». Сарказм поэта понятен, в коммунальной квартире, на общей кухне, на примусе, что-либо подобное ресторанному блюду сделать очень трудно.


Этот диалог по книге происходил еще в довоенное время. В 60-е и 70-е годы наша страна пережила строительный бум, коммуналки почти ушли в прошлое, так же как и примусы, керогазы и другие архаичные кухонные принадлежности. Казалось бы, личные отдельные квартиры давали полную возможность готовить любые блюда у себя на домашней кухне. Но советские рестораны «брали» тем, что могли оперировать продуктами, которые обычные граждане «достать» не могли.


Сейчас семейные кухни оборудованы массой электробытовых приборов, они существенно облегчают процесс готовки. Миксеры, мультиварки, автоматические духовки и другие устройства профессионально взвешивают, размалывают, смешивают, жарят и варят продукты. То есть в области оборудования, домашние кухни, практически, сравнялись с ресторанами. С продуктами, так же дело обстоит вполне благополучно – можно купить все, что душе угодно. Чем же сегодня рестораны привлекают посетителей?  Если исключить присущую этим заведениям внешнюю атрибутику – специальный интерьер, музыку, вежливое обслуживание, большой выбор блюд, то ответ очевиден. В ресторане лучше готовят, высокий поварской профессионализм – вот его главный «конек».


Чтобы домашний кулинар мог рассчитывать услышать в свой адрес после поданных им блюд слова: «Не хуже, чем в ресторане», нужна сущая «мелочь» – научиться готовить не хуже профессиональных поваров. Каждое умение, в том числе и кулинарное мастерство, постигается лишь в процессе обучения.


Как готовили поваров в старину


В Древнем Риме, аристократия которого прославилась своим обжорством, повара ценились на вес золота. Знать похвалялась друг перед другом изысканными и редкими блюдами, и те, кто умело их готовил, часто приобретал не только общественный, но политический вес.


В Средневековой Европе насыщение коронованных особ считалось столь ответственным делом, что главными поварами не гнушались называться представители знатных фамилий. Примечательно, что во многих странах, например, во Франции, должность шеф-повара в дворцовой иерархии стояла выше маршалов и адмиралов.


Простолюдину выбиться на столь значимые должности было непросто. В обучение принимались мальчики 5-7 лет. В начале они выполняли тяжелые подсобные работы и лишь с течением времени, постепенно, старые мастера передавали им секреты кулинарии.


Учебные заведения, специально созданные для обучения поваров, появились в Западной Европе  в конце XIX века, а в России точный год открытия первого подобного заведения – 1888 год (в Санкт-Петербурге).


Современные кулинарные мастер-классы


кулинарный мастер-класс

Несмотря на то, что в наше время существует такой мощный и действенный инструмент обучения, как Интернет, занятия по кулинарии «вживую» пользуются стабильно возрастающей популярностью. Здесь так же, как и с получением водительских прав – нельзя полностью овладеть навыками вождения только на тренажерах и с помощью видеороликов, требуется реальная практика. Начинающий неопытный кулинар во время приготовления еды может столкнуться с проблемами, требующими немедленного решения и действия, времени на поиск в Интернете не будет. А на курсах всегда рядом мастер, который даст быстрый совет по ситуации. Так и приобретается ценный опыт и настоящие умения.


Кулинарные мастер-классы на все вкусы


  • Детские кулинарные мастер-классы. Они несут ярко выраженную познавательную направленность. В игровой форме детвора узнает о продуктах, откуда они берутся и о том, что булки не растут на деревьях.
  • Мастер-классы по кулинарным направлениям. К примеру, как готовить десерты или супы, курсы по выпечке или молекулярной кухне и так далее.

  • кулинарный мастер-класс
  • Национальная кухня. Здесь научат традициям и методам приготовления пищи в отдельном регионе или стране: России или Китае, Скандинавии или Средней Азии, Мексике или Венесуэле и прочих;
  • Мастер-классы по отдельному блюду или продукту. Здесь подробно расскажут и покажут и даже дадут попробовать, например, как готовить пиццу или правильно работать со свининой.
  • Кулинарные курсы по совершенствованию практических навыков. Они направлены на развитие фантазии, расчета и организационных способностей. Например, как сделать праздничное угощение, как составить семейное меню на неделю, как быстро приготовить вкусное блюдо из того, что есть в холодильнике и так далее.

Чему учат на мастер-классах по кулинарии


кулинарный мастер-класс

Каждый курс имеет свои нюансы и особенности, но есть общие для всех черты. Как правило – это:


  • практика приготовления конкретных блюд;
  • обучение профессиональной работе с кухонной утварью и оборудованием;
  • рассказ о свойствах конкретных продуктов, специфика работы с ними.

А самое главное – такие мастер-классы приносят массу положительных эмоций его участникам, они способствуют живому, интересному общению людей с единомышленниками. Учитесь вкусно готовить и радуйте своих близких и гостей!


По материалам интернет-сайта kulinarnyi-master.ru – кулинарные мастер-классы Ольги Деффи в Москве.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

16.12.2018 - быстрый пирог с картофелем и консервированной рыбой
13.12.2018 - салат с курицей, яблоками и крекерами
09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑