напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


«Каждый кондитер желает знать... или как сделать зефир»


зефир

Истинные сладкоежки никогда не откажут себе в возможности полакомиться зефиром. В отличие от других сладостей, этот продукт одобряется многими диетологами, поскольку содержит большое количество питательных веществ. Зефир можно употреблять как самостоятельную закуску к чаю или же создавать на его основе интересные десерты, способные стать украшением любого праздничного стола.


Зефир. Ветер и десерт


В домашних условиях зефир начали изготавливать много столетий назад. Установить родину этого лакомства сложно, поскольку вокруг происхождения зефира сложилось множество легенд и мифов. Одна из историй гласит, что сладость подарил людям Зефир – бог ветра в Древней Греции. Бытует мнение также, что зефир мог появиться на Востоке, где издавна делали рахат-лукум и пастилу. Еще есть версия, что первый зефир был сделан из яичного белка и сахара личным поваром Людовика XII.


В России история зефира тесно связана с созданием пастилы, которую делали из яблочного варенья с медом. Когда в подобную фруктовую смесь стали добавлять яйца, получилось новое лакомство, более воздушное, чем пастила. В XIX веке зефир начали делать с добавлением разных ароматизаторов, красителей, а также орехов, шоколадной глазури, вафельной крошки и мармелада.


Такой разный зефир


шоколадный зефир

По внешнему виду зефир можно разделить на глазированный и неглазированный. Большую роль при этом играет сам фруктовый наполнитель. Фруктово-ягодное пюре может быть не только классическим – яблочным, но и лимонным, вишнево-малиновым. Иногда начинка бывает шоколадной или сливочной. Широкий ассортимент зефира выпускает кондитерская фабрика «Жако» – https://jaco.ua/. Самыми популярными являются классические сорта зефира:


  • Белый зефир. Это самое натуральное лакомство без искусственных красителей. Такую сладость считают менее калорийной и иногда она может быть ароматизирована с помощью ванили.
  • Розовый зефир. В составе такого зефира есть краситель. Иногда розовый зефир получают из натурального ягодного пюре (с добавлением вишни, малины, клубники. Кисловатый привкус менее приторный, но калорийность у розового зефира всегда высокая.
  • Шоколадный зефир. Зефир в глазури – полноценный десерт, который особенно нравится детям. Но его опасно употреблять людям с аллергией на какао и тем, кто страдает от ожирения.

Рецепт зефира прост


домашний зефир

Для того чтобы приготовить воздушную мягкую сладость с минимальными усилиями, достаточно купить упаковку сухой смеси для фруктового или ягодного желе, пачку быстрорастворимого желатина, сахар и, при желании, сахарную пудру с ванилином.


Залейте желейную сухую смесь 8 столовыми ложками холодной кипяченой воды. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Потом всыпьте 100 грамм сахара, снова помешайте и доведите до кипения на плите. Остудите массу, введите 2 чайные ложки желатина, предварительно замоченного в 3 столовых ложках холодной воды. Взбейте полученную массу миксером. Выстелите любую посуду фольгой или пергаментом, смажьте растительным маслом и выложите пышную белую смесь толстым слоем. Поставьте емкость в холодильник на сутки. Через день получившийся зефир достаточно будет разрезать ножом и обвалять в сахарной пудре. Приятного аппетита!


Занимательные факты о зефире


  • Само слово «зефир» переводится с греческого языка как «западный».
  • Если вы хотите, чтобы зефир имел тонкую хрустящую корочку, подсушите его при комнатной температуре в течение суток.
  • Даже в самом качественном зефире не содержится витаминов, но обилие фосфора, кальция и железа помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  • Зефир практически не содержит жиров, поэтому его употребление в рамках диетического меню гораздо предпочтительнее шоколада.
  • В США одним из самых традиционных блюд на природе является зефир, обжареный на костре.

Как и любую сладость, зефир стоит употреблять в умеренном количестве. Мягкое, нежное и воздушное – это лакомство способно порадовать не только детей, но и взрослых.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
09.10.2018 - оригинальное варенье из антоновки
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑