напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Марийские национальные блюда. Вы пробовали подкоголи?


Марийские национальные блюда

Искусство кулинарии формируется и развивается веками и тысячелетиями, и каждый народ приносит в него свой колорит. Это прекрасно подтверждают марийские национальные блюда, самобытность которых резко отличается от кухонь других народностей Поволжья.


Республика Марий Эл богата лесами и лугами, чистыми озерами, туманной болотистой местностью. Здесь селились искусные охотники и рыбаки, приносившие к столу уток, кабанятину и рыбу: судака, сазана, окуня, щуку. Хозяйки настаивали ароматные травы, бруснику и клюкву на диком меду. И сегодня марийские блюда готовятся по традиционной рецептуре из продуктов, выращенных в Марий Эл.


Современная марийская кухня


За последние годы многие рецепты марийской кухни модифицировались и стали трактоваться в современном ключе. Это коснулось подачи и сервировки: блюда марийцев смело можно отнести к «высокой кухне». Но при этом шеф-поварам удалось сохранить оригинальность закусок, супов и горячего. Как и сто лет назад, меню составляется на основе традиционных для марийцев ингредиентов:


  • Дичи. Чаще всего к столу подают кабана, лося, из птицы – уток и перепелов. Это может быть пряное жаркое из кабанятины, классическое «вепрево колено» или оригинальные чипсы из оленятины – дань современной кулинарной моде и одновременно отличная закуска к пиву.
  • Картофеля. Национальные блюда марийцев сложно представить без традиционного гарнира – картофеля. Его отваривают, обжаривают, запекают с лесными грибами, добавляют в пельмени, супы и теплые салаты.
  • Овсяной и ржаной крупы. В отличие от других регионов России, в Марий Эл была популярна не пшеница, а рожь, пшено и овес. Поэтому национальная кухня марийцев славится с ни с чем несравнимыми трехслойными овсяными блинами «Коман мелна» и ржаными лепешками «Тар эргече».
  • Натурального меда. Его добавляют в соусы и салатные заправки, настойки и безалкогольные напитки, десерты и выпечку.

подкоголи

Но самая знаменитая марийская еда – это подкоголи. Отварные пирожки из смеси ржаной и пшеничной муки с разнообразными начинками: мясом, картофелем, грибами, творогом, капусты, рыбы. Кто-то сравнивает их с пельменями или варениками, но только до первой пробы: подкоголи – уникальное блюдо, не имеющее аналогов.


Где же попробовать подкоголи?


Знакомство с традиционной кухней лучше начать с ресторанов и кафе в столице республики – городе Йошкар-Ола. Например, здесь открыт трактир «Теплая речка», специализирующийся на «родной кухне», в котором можно попробовать большинство классических блюд. Национальная еда марийцев готовится из экологически чистых местных продуктов.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑