напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Храним продукты в холодильнике правильно


Храним продукты в холодильнике правильно

Открываете перед завтраком холодильник, а там… Молоко подкисло, зелень пожелтела,  на сыре появился подозрительный пушок. Придётся выбрасывать. И тут проблема не только в убытках. Множество пищевых отравлений происходит как раз от того, что продукты хранили неправильно.


Тара бывает разная


Почти все пищевые продукты содержат воду.  Даже при низкой температуре она понемногу испаряется. А поскольку холодильник закрыт, влажность внутри него всегда повышенная. И это благоприятная среда для бактерий и плесневых грибков. Особенно, если мы храним продукты в пластиковых плёнках и контейнерах. В них-то сырость ещё выше!


Кроме того, из любого пластика частички «химии» проникают в продукты, и это не улучшает их качества. Пластик удобен небольшим весом, простотой расфасовки. Но как посуды для еды его лучше избегать. Хорошей заменой будет пергаментная бумага, пищевая фольга, пакеты из плотной рыхлой бумаги. В них можно перепаковать купленные  в плёнке сыр, сливочное масло, колбасу, копчёности. Новая упаковка позволит продуктам «дышать».


Стекло? Да, оно тяжёлое, хрупкое. Но зато практически не изменяет состав того, что в нём хранится. Стеклянные судочки или обычные банки – отличные ёмкости для молока, сметаны, творога и прочей кисломолочной еды, а также для сливочного масла, открытых консервов, готовых блюд из овощей, мяса. К тому же, стекло гораздо долговечнее пластика. Также хороша эмалированная и керамическая посуда.


Какой бы не была ёмкость, она должна поплотнее закрываться. Иначе влажность в камере будет расти, продукты – подсыхать, терять во вкусе и запахе. Ну, и когда масло пахнет рыбой, а рыба борщом, это вряд ли кому понравится.


Места знать надо!


Даже если холодильник невелик, в его пространстве не везде одинаково холодно. Это зависит от конструкции. Поэтому, купив агрегат, посмотрите в инструкции, где в его холодильной камере самое холодное место. Там хранят мясо, рыбу, полуфабрикаты из них, а в выдвижных ящиках – свежие овощи и фрукты.


Самое тёплое место – дверца. Плюс к тому, из-за постоянных открываний-закрываний здесь сильны колебания температуры. На дверных полочках держат то, что быстро не испортится: пакетики с острыми приправами (кетчуп, соусы), бутылки с напитками, лекарства. Здесь же часто есть особый отсек, где пачка  масла или кусочек солоноватого сыра (типа брынзы) сохранит свою мягкость. Ну, и не перегружайте дверцу – она может перекоситься.


Не превращайте холодильник  в битком набитый склад. Во-первых, вырастут расходы на электричество. Во-вторых, ухудшится циркуляция воздуха в камере, в ней создаются «тёплые местечки». В-третьих, перегрузка холодильника чревата выходом его из строя, и тогда неизбежно придется обращаться к мастерам по ремонту холодильников – http://balashiha-master.ru/.


Прежде, чем «поселить» в холодильник нечто, купленное  в магазине, посмотрите на упаковку. Обычно на ней указаны оптимальная температура и срок хранения. К примеру, консервы в целостных металлических банках, запечатанные соки неплохо себя чувствуют и при комнатной температуре. Домашнее консервирование «в стекле» – тоже.


Противопоказано хранение в холодильнике многим фруктам и овощам, которые быстро загнивают от повышенной влажности. Это бананы, авокадо, ананасы, персики, груши, яблоки, а также дыни, помидоры, чеснок и репчатый лук.


«Разгрузочные дни»


Бывает так, что холодильник велик, а хозяева очень заняты (или с ленцой). Чтобы избежать неприятных сюрпризов, устраивайте для холодильника «разгрузочные дни» и без сожаления удаляйте то, что начало портиться или нуждается в немедленной кулинарной обработке. Обдумайте дальнейшую судьбу продуктов, чей срок годности истёк. Не забывайте о разморозке и мытье холодильника – в чистоте продукты хранятся дольше.


Реально оценивайте возможности своей семьи. То есть, не закупайте и не готовьте избытка съестного. Перед походом за продуктами оцените запасы в холодильнике – излишних покупок станет меньше.


И в заключении несколько интересных фактов.


А знаете ли Вы, что…


  • мясо желательно отделить от костей и хранить их отдельно;
  • шоколад в холодильнике «седеет»  от образования на нём мельчайших жировых кристаллов. Для здоровья такой шоколад совершенно безопасен;
  • излишки хлеба и выпечки можно хранить долго в морозилке;
  • дольше хранятся продукты, не разрезанные на кусочки (ветчина, сыр, фрукты);
  • оливковое масло не ставят в холодильник – при охлаждении ниже +12° из него выпадают хлопья белёсого осадка – твёрдые жиры;
  • а вот открытую бутылку вина надо хранить в холодильнике, причём герметично укупоренной. Иначе напиток может забродить и подкиснуть. Хотя, конечно, проще не оставлять бутылку недопитой.

<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑