напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Термос – «горячая» частичка домашнего уюта


термосы

История технических новшеств имеет несколько примеров того, как изобретения начали использоваться совсем не там, где предполагали их авторы. К примеру, Архимед вряд ли мог подумать, что изобретенный им бесконечный винт, будет служить не для полива, а для получения вкусного мясного фарша. Жидкость сейчас поднимают наверх гораздо более совершенные машины, а винт Архимеда стал основной деталью мясорубок. Нечто похожее произошло и с термосом.  Цель, которую преследовали при создании этого устройства – сохранение температуры в сосуде вне зависимости от внешней среды, но главной задачей первых разработчиков было удержание холода, а не тепла. Сегодня вместе с магазином «Все Для Дома» (https://dla-doma.com.ua/) мы расскажем об истории появления термосов, их основных особенностях и поможем с выбором.


История термоса


В конце XIX века ученые начали изучать газы в их жидком и твердом состоянии. Проблема оказалась в невозможности длительного хранения продуктов сверхнизких температур. Шотландец Д.Дьюар изящно решил эту задачу. Он придумал конструкцию, состоящую из двух, заключенных одна в другую, стеклянных колб. Воздух между сосудами был выкачан, а их стенки покрыты серебром. Соединялись колбы посредством пружин и металлической рамки. Научное сообщество приняло изобретение «на ура», в колбах Дьюара до сих пор сжиженные газы хранятся в лабораториях.


Оставаться бы этой технологии известной только узким научным кругам, если бы описание открытия не попалось на глаза немецкому предпринимателю Рейнхарду Бюргеру. Недолго думая, он слегка доработал конструкцию и получил патент на «вакуумную кружку» в 1903 году. Конечно, Бюргера нельзя, в классическом смысле, назвать изобретателем термоса. Но его заслуга несомненна. Он не только увидел возможность длительного хранения горячих жидкостей и продуктов, но быстро организовал производство и рекламу нового изделия. Кстати, слово «термос» прижилось тоже благодаря конкурсу, который он организовал среди потребителей на лучшее название.


Мощный толчок производству термосов дала Первая мировая война. Изделие «прижилось» в ранцах солдат и офицеров. Особенно оно полюбилось летчикам, которые летали в открытых кабинах и сильно мерзли.


В нашу страну термосы попали благодаря «китайским товарищам». Во многих семьях и сегодня можно найти красочные расписные китайские изделия со стеклянной колбой и алюминиевой крышкой.


Какие бывают термосы


Твердой технической классификации термосов не существует, но можно разделить все изделия на несколько больших групп по основным параметрам.


1. По объему, конструкции и назначению:


  • Универсальные. Удобно брать в путешествие, на загородные поездки, в баню, на дачу, на работу. Они предназначены для хранения любых горячих продуктов. Герметичность обеспечивается двойной пробкой. Зачастую к корпусу крепится удобная ручка.
  • Тип «пуля». Такие термосы полностью сделаны из металла, что утяжеляет изделие, но придает ему дополнительную прочность. Объем, как правило, небольшой. Такое изделие легко умещается в рюкзаке или дорожной сумке, его удобно брать в поход.
  • Термосы судковые. Могут состоять из нескольких частей в комплекте, что делает возможным транспортировку сразу нескольких блюд. Крышки термосов широкие, объем от 300 мл до 3 литров.
  • Термопоты. Гибрид электрочайника и термоса. Большие термосы для воды, с возможностью поддерживать заданную температуру. Их удобно использовать для приготовления горячих напитков. Объем обычно достаточно большой – 3-5 литров и более.
  • Термокружки. Назначение понятно из названия. Представляют собой кружку с полыми стенками и крышкой. Удобно использовать в офисе для сохранения температуры напитков, но переворачивать такую кружку, даже закрытую крышкой нельзя, значит нельзя и положить с собой в дорогу.

2. По материалу колбы:


  • Пластик. Несмотря на достаточную прочность, пластмассовый термос легко пропитывается запахами и недостаточно долго хранит тепло.
  • Стекло. Легкие термосы, практически идеальны в сохранении температуры, но боятся ударов, очень хрупки.
  • Металл. В последнее время разработаны специальные сплавы на основе нержавеющей стали. Полированная поверхность колбы отлично держит тепло, такой термос не боится тяжелых условий эксплуатации. К недостаткам относят большой вес и меньшее время сохранения температуры, чем у стелянных колб.

Советы по выбору


При покупке ориентируйтесь на предполагаемую частоту использования и условия эксплуатации изделия. Учитывайте реально необходимый объем.


Пару раз встряхните термос рукой, какие-либо звуки внутри него недопустимы. Несколько раз открутите и закрутите крышку. Она должна ходить легко, но садиться на место плотно, без зазоров.


Хороший термос не имеет собственного запаха, если из колбы чем-то пахнет, отложите изделие в сторону. Отдавайте предпочтение известным производителям. Немного переплатите за бренд, зато получите гарантированно качественный продукт.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

09.12.2018 - шоколадный торт с ореховым безе и карамельным кремом
04.12.2018 - конфеты из фундука на сухом молоке
01.12.2018 - перевёрнутая творожно-рисовая запеканка с яблоками
27.11.2018 - хлебная запеканка с ветчиной, сыром и творогом
26.11.2018 - жареные сырные лепёшки (из жидкого теста)
24.11.2018 - подставка для торта с деньгами
22.11.2018 - овсяное печенье с кокосовой стружкой
20.11.2018 - котлеты из гречки с консервированным лососем
18.11.2018 - шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи
10.11.2018 - запеченные баклажановые палочки
06.11.2018 - баклажаны тушеные в сметанно-перечном соусе
04.11.2018 - торт "Медовый грильяж"
03.11.2018 - сметанные лепёшки с фаршем и творожным сыром
01.11.2018 - маринованные баклажаны по-грузински
30.10.2018 - булочки с яблочной стружкой
28.10.2018 - шоколадный крем для коржей (на творожном сыре)
24.10.2018 - шоколадный бисквит на твороге
14.10.2018 - рассыпчатый пирог с зеленым луком и сливочным сыром
11.10.2018 - ванильные кексы на твороге
09.10.2018 - оригинальное варенье из антоновки
Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑