напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


Новогодние мясные блюда разных стран на вашем столе


С приближением Нового года каждая хозяйка всё чаще задумывается о блюдах, которые будут на её праздничном столе. Конечно, не будут забыты разнообразные салаты и холодные закуски, но ведущая роль в любом застолье всё же принадлежит горячим мясным кушаньям. Хочется порадовать семью и друзей необычным, оригинальным блюдом, которое будет в центре внимания всех участников праздника.


Мясные новогодние традиции


Согласно китайскому календарю, которому в нашей стране в предпраздничные дни уделяется большое внимание, «хозяином» наступающего года объявлена собака. Для этого животного мясо служит основой рациона, поэтому в новогоднем меню должно присутствовать хотя бы одно, а лучше несколько блюд из мяса.


Китайцы в новогоднюю ночь лакомятся «лапшой долголетия», пирогом бабаофан из риса и сухофруктов, разноцветным салатом юшен и пельменями юаньбао с разнообразной начинкой. Но чтобы задобрить собаку, в меню добавляется жареная курица и кисло-сладкая свинина.


Мясные новогодние традиции Европы больше тяготеют к разнообразной птице – печёному в духовке гусю или фаршированной индейке, которых едят в Германии, Британии и некоторых других странах. Французы готовят гусиный паштет и индейку в белом вине. Норвежцы подходят к меню более основательно, предпочитая тушеные свиные рёбрышки. В целом европейцы не празднуют Новый год с таким размахом, как это принято у нас, считая намного более важным праздником Рождество. Новогоднюю ночь многие встречают на улице или в кафе, поэтому застольные традиции для этого праздника не особенно сильны.


Простые рецепты новогодних мясных блюд


Возможно, вам понравятся какие-то из новогодних рецептов разных народов, и захочется приготовить эти блюда к Новому году.


1. Куриная грудка по-китайски. Простой и быстрый способ приготовления куриной грудки обогатит ваш стол необычными вкусовыми ощущениями. Вам понадобится филе куриной грудки, яйцо, соевый соус, несколько ложек муки и пакетик кунжута. Для приготовления нужно нарезать филе ломтиками толщиной около сантиметра и приготовить кляр из яйца, четырёх ложек соуса, кунжута и пары ложек муки. Кляр должен получиться полужидким. Солить его не нужно, так как в соевом соусе достаточно соли. Далее следует раскалить на сковороде растительное масло и, макая кусочки филе в соус, быстренько отправить их на обжаривание. С каждой стороны ломтики обжариваются не дольше 4-5 минут. Подавать можно с любым гарниром или без него.


Китайская кисло-сладкая свинина

2. Китайская кисло-сладкая свинина. Свиное мясо по-китайски готовят прямо перед подачей на стол. Аппетитное блюдо с непривычным вкусом всегда производит отличное впечатление на гостей. Для его приготовления 1 кг нежирной молодой свинины нужно нарезать кубиками или полосками не больше сантиметра толщиной, посолить, обвалять в муке и обжарить на сильном огне. Далее следует приготовить соус, для чего смешать 300 г ананасового сока с 4 столовыми ложками соевого соуса и 4 чайными ложками крахмала, добавить столько же уксуса и 4-5 зубчиков чеснока. Полученным соусом следует залить мясо, поставить на плиту, довести до кипения и протушить около пяти минут. Мясо готово!


Буженина в пиве по-немецки

3. Буженина в пиве по-немецки. Чтобы получить сочную буженину, свиное мясо для запекания нужно взять одним большим куском, около 2-2,5 кг. Свинину следует промыть, обсушить, после чего натереть смесью соли и специй (перца, орегано, тимьяна, лаврового листа, кориандра по вкусу), затем нашпиговать чесноком, острым ножом прорезая в мясе «кармашки». Свинина должна промариноваться в специях 4-5 часов, после чего её нужно положить в кастрюлю и залить тёмным пивом, покрыв кусок доверху, и поставить на ночь в холодильник. Утром мясо следует вынуть, промокнуть салфеткой, завернуть в фольгу и поставить в разогретую духовку на два-три часа. За полчаса до готовности фольгу необходимо развернуть, чтобы буженина покрылась аппетитной корочкой. Подавать блюдо можно как горячим, так и в холодном виде.


Норвежское мясо на рёбрышках риббе

4. Норвежское мясо на рёбрышках – риббе. Для риббе понадобится свиная грудинка на рёбрышках со шкуркой. Промытый кусок мяса нужно хорошенько натереть солью и обсыпать чёрным перцем, на шкурке сделать неглубокие, но частые  надрезы, в которые будет заходить соль. Подготовленные рёбрышки следует завернуть в пакет и на сутки отправить в холодильник.


Для запекания риббе норвежцы используют специальную выгнутую решётку, которую кладут на противень, но за неимением таковой подойдёт и обычная суповая тарелка, уложенная дном вверх. Мясо нужно положить на тарелку, а на противень вылить полстакана воды, затем покрыть всё это фольгой и поставить в хорошо нагретую (около 230 градусов) духовку. Запекание должно продолжаться 45-50 минут, после чего следует снять фольгу, уменьшить температуру до 200 градусов и протомить рёбрышки ещё полтора часа. Готовое риббе при надрезе испускает прозрачный сок, а его корочка аппетитно хрустит. Подавать блюдо следует горячим с любым гарниром или соусом.


Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!


По материалам клуба покупателей Самсон.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑