напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!


5 аксессуаров для «домашнего сомелье»


Хорошее вино обладает одним интересным свойством – им сразу хочется поделиться, даже если изначально вы были неисправимым жадиной и мечтали насладиться заветной бутылочкой красного или белого в одиночку. Ароматика и вкус буквально рвутся из бокала, а понимание того, что держать все впечатления при себе невозможно приходит после первого же глотка!


Но поделиться – это не просто наполнить еще пару бокалов рядом. С хорошим вином все не так просто. Оно неизменно требует глубокого внимания и полного эстетического взаимодействия, главным пунктом которого, разумеется, является правильная подача.


И тут уже новоиспеченный специалист-энофил понимает, что одной бутылки с собственно напитком для истинного наслаждения может не хватить. Процесс знакомства с вином – серьезный ритуал и для его успешного проведения (результатом станут еще более яркие впечатления) необходимы правильные атрибуты, которые помогут угощать ваших гостей красиво и с толком, заочно превознося свойства вина.


Сегодня мы подобрали для вас пять необходимых «винных» аксессуаров, которыми желательно обзавестись каждому начинающему «домашнему сомелье». Такие винные аксессуары, как и многие другие кухонные и столовые приспособления можно найти в интернет-магазине hot-kitchen.com.ua.


№1. «Нарзанник»


нарзанник

Так в советское время по ряду причин назвали специальный нож сомелье, объединяющий в себе ручной штопор и особую «пилку» для срезки капсулы с горлышка бутылки. Без этого приспособления сомелье – и не сомелье вовсе, ведь эффектно открыть вино без такого ножа никогда не получится. А если серьезно, то именно «нарзанник» позволяет вскрывать бутылку легко, быстро и, что особенно важно, с минимальными повреждениями пробки.


При покупке обратите внимание на три момента. Во-первых, на место производства: хорошие ножи, как правило, делают в винодельческих странах Европы. Во-вторых, на качество соединения всех элементов: ничего не должно «болтаться». В-третьих, у хорошего «нарзанника» упор должен быть двухступенчатым – так открывать удобнее.


№2. Каплеуловитель


каплеуловитель для вина

Или, если говорить по-модному, дропстопер. Это маленькое простое и недорогое приспособление серьезно упрощает жизнь любителю вина – специальная насадка «срезает» поток жидкости при наполнении бокала и препятствует неприятным потерям драгоценных капель. И дело, конечно, не только в бережливости: красное вино со светлой скатерти отстирывается очень плохо!


Каплеуловители бывают двух видов: «форменные» с резиновым уплотнителем и «плоские», которые сворачиваются непосредственно перед помещением в горлышко. Считается, что вторые гораздо удобнее.


№3. Декантер/аэратор


декантер/аэратор

Так называют приспособления для насыщения вина кислородом, который, если говорить о благородном выдержанном красном вине, в большинстве случаев хорошо раскрывает вкус напитка, сглаживая тяжелые спиртовые оттенки.


Декантер – это стеклянный сосуд особой формы, в который вино переливают из бутылки. Им пользуются сомелье в дорогих ресторанах. А вот аэратор – это более современное и понятное устройство «для дома», пользоваться им очень легко: просто наливаете вино в бокал через специальную прозрачную капсулу.


Попробуйте любимое «мощное» красное вино до декантации/аэрации (на деле эти процессы отличаются, но не очень сильно) и после нее – разницу почувствуете сразу.


№4. Шкаф/мини-холодильник


холодильник для вина

Может показаться, что это невероятно дорогое удовольствие, однако в последнее время цена на портативные винные шкафы (не премиальных брендов) существенно снизилась. Устройство, позволяющее разместить 6-12 бутылок, можно приобрести по цене микроволновой печи или даже «навороченного» блендера.


Ну, а эффект от специального холодильника огромен. Он не только шикарно выглядит на кухне, но и позволяет хранить вино правильно: в нужном положении при нужной температуре, а это влияет на вкус и аромат.


№5. Бокалы


бокалы для вина

Куда без них? Можно отказаться от всех остальных аксессуаров, купив только правильные бокалы – и это будет 70% успеха!


Информации в интернете очень много. Скажем лишь то, что «домашнему сомелье» стоит держать дома (как минимум) три комплекта бокалов для вина: для красного, для белого и универсальные – дегустационные, в которые можно налить хоть розовое, хоть игристое, хоть портвейн.


Обращайте внимание не только на форму и объем, но и на качество стекла. Чем оно тоньше, тем лучше ваш нос будет воспринимать первичные, вторичные и, возможно, даже третичные оттенки винного букета.


Говорят, что отношение к делу определяет и конечные впечатления от него. С вином это правило работает на 100%! Подавайте напиток правильно, и он обязательно «отплатит» вам неповторимым вкусом.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление






::Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации:

Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑